Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии решено поднять престиж рабочих профессий

На состоявшемся 24 декабря планерном совещании в Правительстве Карелии о ходе реализации программы оптимизации учреждений профессионального образования в республике рассказал Заместитель Министра образования Станислав Нисимов.

Оптимизация сети учреждений профессионального образования в Карелии осуществляется в соответствии с Программой оптимизации системы начального профессионального образования Республики Карелия, которая получила дальнейшее развитие в Программе развития образования Республики Карелия.

На сегодняшний день система профессионального образования Карелии включает в себя 15 образовательных учреждений, 2 филиала среднего профессионального образования (СПО); 16 образовательных учреждений начального профессионального образования и 7 филиалов (НПО). Подготовка ведется по 60 профессиям НПО и 81 специальности СПО. Общее количество учащихся в образовательных учреждения НПО - 6780 человек, студентов в ОУ СПО - 8927.

В качестве приоритетных, определены такие задачи, как обеспечение общедоступности в получении начального и среднего профессионального образования; повышение качества профессионального образования; приведение структуры подготовки кадров в соответствие с потребностями рынка труда; обеспечение соответствия уровня подготовки выпускников квалификационным требованиям работодателей.

В Карелии, как и во всей стране, существует разрыв между требованиями рынка труда и нежеланием молодежи обучаться, так называемым, непрестижным специальностям. Предприятиям республики требуются квалифицированные сварщики, слесари, фрезеровщики, но рабочие профессии оказались не востребованы молодежью. Об этом в одном из своих недавних выступлений говорил и Первый Вице-Премьер Федерального Правительства Дмитрий Медведев: «В настоящее время российские высшие учебные заведения готовят слишком много юристов и экономистов, в то время как на рынке труда имеет место выраженный дефицит инженерно-конструкторских кадров и квалифицированных рабочих».

Председательствовавший на заседании Премьер-Министр Правительства Карелии Павел Чернов предложил создать рабочую группу, куда должны войти министры промышленности, строительства, лесного хозяйства и, конечно, образования. Этой рабочей группе предстоит выработать программу по решению возникших проблем. Кроме того, рабочая группа должна будет способствовать тому, чтобы работодатели, заинтересованные в получении квалифицированных работников, активнее вкладывали средства с обновление материально-технической базы училищ республики.

В целевой программе «Развитие образования в Республике Карелия в 2008-2010 годах» определены задачи на ближайшие три года. Приоритетными остаются повышение качества профессионального образования и конкурентоспособности выпускников, формирование государственного заказа на подготовку рабочих кадров с учетом потребностей рынка труда Карелии, повышение роли работодателей в профессиональной подготовке кадров.

Техническая поддержка портала
Создано 25 декабря 2007. Отредактировано 25 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.