Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
28 декабря в Лекционно-выставочном комплексе музея-заповедника "Кижи" откроется выставка, посвященная миру крестьянской культуры Заонежья конца XIX – начала XX века

Афиша выставки «От хозяина чтоб пахло ветром, от хозяйки - дымом»

Афиша выставки «От хозяина чтоб пахло ветром, от хозяйки - дымом»

28 декабря в 15.00 в Лекционно-выставочном комплексе музея-заповедника «Кижи» (ул. Федосовой, 19) открывается выставка «От хозяина чтоб пахло ветром, от хозяйки - дымом». Зрелость. Мир крестьянской культуры Заонежья конца XIX – начала XX века.

Это третья выставка из цикла «Этапы человеческой жизни». Этнографическая выставка раскрывает богатство и разнообразие фондового собрания музея-заповедника «Кижи». Через музейные предметы показан крестьянский мир мужчины и женщины. Выставка посвящена самому активному периоду в жизни человека – зрелости. Одноименная русская поговорка очень точно отражает разницу в образе жизни и занятиях крестьянских мужчин и женщин в возрасте, наступавшем после замужества и женитьбы.

Женский костюм

Женский костюм

Выставка тематически делится на 4 раздела, в которых представлено 130 фондовых предметов.

Раздел выставки «Семья – основа крестьянского общества» представляет семью из четырех человек: мать, отец, сын и дочь. Манекены одеты в праздничную одежду, соответствующую их возрастам.

В крестьянской среде образ мужской зрелости связывался со временем от женитьбы до 60 лет, когда с мужчины «снимали тягло», т.е. он переставал платить налоги. У женщины этот возраст начинался с момента выхода замуж, а заканчивался появлением внуков.

Подойники

Подойники

В крестьянской среде идея гармоничного миропорядка была неразрывно связана с мужским главенством в хозяйстве, так как обеспечивало правильный ход вещей и стабильность существования крестьянской семьи как самостоятельного и единого целого, имеющего корни и будущее.

Второй раздел выставки «Женское пространство» посвящен женским ремеслам. Мир женщины показан через этнографические предметы – мутовка, квашня, миски, щипцы для углей, серп, ткацкий станок, самовар, салфетка, одежда и другие. В это время он ограничен в основном пространством избы, хлева, молочной кладовой, усадьбы около дома. Образ женщины связан с оплотом семейного очага – русской печью, дымом, огнем.

Ткацкий стан

Ткацкий стан

Следующий раздел – «Мужское пространство», показывает традиционные мужские ремесла. Эта часть выставки представлена фондовыми предметами, относящимися к сфере мужского быта – бруском для точки косы, косой-горбушей, рыболовной сетью, предметами одежды.

Зрелый мужчина занимал лидирующее положение в деревенском обществе: он был главой семьи, хозяином, распорядителем имущества, главным его собственником. На нем лежал груз ответственности за семью и хозяйство перед людьми и перед Богом. Он выступал связующим звеном между предыдущими и будущими поколениями. В русской культуре XIX в. слово «мужик» традиционно ассоциировалось со словами «земледелец», «пахарь».

Большое значение в жизни крестьян имела православная вера. У женщин и мужчин в традиционной крестьянской культуре были свои особые небесные покровители. Мужчина молился Cвятому Николаю Угоднику, Илье Пророку и Святому Георгию, женщина – Богоматери «Казанской», Пресвятой Богородице «Всех скорбящих Радость».

На выставке в разделе «Отношение к сакральному у мужчин и женщин» представлены некоторые особо почитаемые крестьянами иконы святых Георгия, Николая и Власия, а также иконы Богоматери.

Авторы выставки – Светлана Воробьева, начальник отдела и Людмила Трифонова, ст. научный сотрудник отдела истории и этнографии музея-заповедника «Кижи».

Интерактивная часть выставки представлена работой мастера-демонстратора на традиционном ткацком стане и ролевой игрой. Посетители станут участниками большой крестьянской семьи, повседневной трапезы, узнают, как рассаживались за большим крестьянским столом, как на нем должна стоять посудная утварь и как правильно резать хлеб. Экскурсантам расскажут, почему дорогих гостей до сих пор встречают хлебом-солью. После экскурсии и игры посетителям будет предложен веселый этносканворд.

Техническая поддержка портала
Создано 27 декабря 2007. Отредактировано 27 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.