Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В 2007 году уровень регистрируемой безработицы в республике снизился до 2,3%

Итоги работы Управления государственной службы занятости населения РК в 2007 году обсуждались на расширенном заседании коллегии 25 декабря.

Интегрированным результатом работы службы занятости на рынке труда в 2007 году стало снижение уровня регистрируемой безработицы в республике до 2,3%. В начале года она составляла 3,3%.

Безработных стало меньше даже в таких традиционно сложных районах, как Пудожский (снижение с 10,4% до 5,1%), Калевальский (с 11,8% до 8,2%), Беломорский (с 9% до 7%), Лоухский (с 8,7% до 6,9%).

Комплекс мер активной политики занятости в рамках ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения Республики Карелия на 2007-2009 годы» был достаточно эффективно реализован в Кондопожском, Питкярантском, Прионежском, Сортавальском районах и в Петрозаводске, чему в немалой степени способствовало оснащение центров занятости современными техническими и информационными средствами.

Приоритетными в деятельности Управления стали такие направления работы, как внедрение административных регламентов предоставления государственных услуг в сфере содействия занятости населения, участие в реализации национальных проектов, организация взаимодействия с органами местного самоуправления, работодателями и профсоюзами в решении вопросов содействия занятости населения, трудовых отношений, оплаты и охраны труда, развитие социального партнерства.

В 2007 году в полной мере была обеспечена реализация на территории Республики Карелия переданных ей как субъекту Российской Федерации полномочий в сфере занятости населения.

Вместе с тем на коллегии отмечалось, что ситуация на республиканском рынке труда продолжает оставаться сложной. Уровень регистрируемой безработицы в Карелии имеет значительную амплитуду сезонных колебаний. Актуальными являются проблемы несбалансированности спроса и предложения рабочей силы, текучести кадров, обусловленной низким размером заработной платы на многих предприятиях, а также ее несвоевременной выплатой. Все еще остро стоят проблемы безработицы в северных районах и в сельской местности.

Указом Главы Республики Карелия Управление преобразовано в Министерство труда и занятости. Задачи, поставленные Главой Карелии и Правительством Республики перед новым ведомством, требуют качественного улучшения всей системы работы по созданию условий для эффективной занятости населения, обеспечению соблюдения трудовых прав граждан и содействию развития системы социального партнерства.

Валентина Овсова

Техническая поддержка портала
Создано 27 декабря 2007. Отредактировано 27 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.