Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Общественный транспорт: чтобы обеспечить равную доступность

Так уж сложилось, что перед Новым годом мы начинаем думать и переживать не только по поводу самих праздников, но и о грядущих увеличениях цен и тарифов. Предприятия, осуществляющие перевозки пассажиров в общественном транспорте, активно муссируют тему компенсации из бюджета республики на обеспечение равной доступности этих услуг для отдельных категорий граждан. Впрочем, ОАО «Троллейбусное управление» поднимало этот вопрос в течение всего года, хотя и исправно получало, выделенные из республиканского бюджета средства. В итоге из 20 миллионов рублей, предоставленных предприятию в качестве компенсации за единые социальные проездные билеты, по сведениям министерства финансов, на 26 декабря, подтверждены к получению только 15 миллионов.

Как же обстоит дело с компенсацией из бюджета расходов троллейбусникам на следующий год?

- В конце октября, - говорит начальник отдела финансов ЖКХ, коммунального хозяйства, транспорта и строительства министерства финансов Галина Воробьева, - на совещании у премьер-министра правительства РК Павла Чернова рассматривался вопрос обеспечения равной доступности услуг общественного транспорта на территории Карелии для отдельных категорий граждан, пользующихся правом социальной поддержки. В разговоре участвовали все заинтересованные стороны: представители республиканской и городской власти, руководители троллейбусного управления. Было принято решение и в следующем году выделять средства на эти цели. На компенсацию предусмотрено 36 миллионов рублей, в том числе для Петрозаводска – 22,4 миллиона рублей.

Сейчас уже подготовлено постановление правительства республики «О порядке и условиях предоставления в 2008 году субсидий из бюджета РК на обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта для отдельных категорий граждан». К ним относятся граждане, оказание мер социальной поддержки которым предусмотрено федеральным и республиканским законодательством.

Правда, с 1 января наступающего года именные социальные проездные билеты в общественном транспорте подорожают на 50 рублей. Вместо нынешних 275 рублей граждане, имеющие право на меры социальной поддержки теперь будут платить 325 рублей. Сделано это с учетом увеличения с 1 января 2008 года размера ежемесячных денежных выплат. Кстати, ЕДВ вырастет сразу на 200 рублей, вместо нынешних 400 льготники будут получать по 600 рублей в месяц. Арифметика простая и явно не в пользу критиков, обвиняющих республиканские власти, и Минфин в частности, в устранении от решения социальных вопросов.

Что касается троллейбусного управления и других перевозчиков, то за каждый именной социальный проездной билет в этом году им перечисляли из бюджета республики 200 рублей. В следующем году запланировано возмещение предприятиям в размере 295 рублей. Опять же нетрудно подсчитать, что компенсация по сравнению с ростом стоимости проездного заметно увеличилась.

Когда готовился этот материал к печати, министерство здравоохранения и социального развития республики собиралось проводить конкурс для отбора предприятий-перевозчиков и заключения с ними соглашений на следующий год. Таковы законы рынка. Кто предлагает наиболее выгодные условия, тот и выигрывает. Предприятия, привыкшие побеждать в этих конкурсах, слишком надеются, что им нет равных и считают себя чуть ли не монополистами. Но, как говорится, жизнь переменчива, всякое может быть.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 28 декабря 2007. Отредактировано 28 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.