Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министр экономического развития Республики Карелия Михаил Юринов: Минувший год был успешным для республики

Мы - на правильном пути

Так уж повелось по старой доброй традиции. Накануне Нового года мы подводим итоги прошедшего. Пытаемся хотя бы на короткое время остановиться и оглянуться, чтобы ответить: все ли так делали? И уже подкорректировав планы и задумки, устремляемся дальше.

Даже в жизни одного человека за 365 дней происходит столько, что требуется серьезное время для размышлений. А что уж говорить про всю республику. Детальный анализ итогов ее экономического и социального развития и более тщательное их осмысление еще впереди. Нам же под новогоднюю елочку хотелось вместе с министром экономического развития Михаилом Юриновым подвести предварительные итоги уходящего и рассказать о том, что ждет жителей Карелии в наступающем.

Вторые на Северо-Западе

- Сразу скажу, - говорит министр, - минувший год был успешным для республики. Хотя после 2005 года, когда она добилась небывалых темпов роста промышленного производства, и в прошлом, и в нынешнем году было гораздо сложнее поднять планку еще выше. Но это свершилось. Пока есть только предварительные или, как мы говорим, ожидаемые итоги социально-экономического развития Карелии, но уже сейчас очевидно, что индекс производства в целом за 2007 год предполагается на уровне 116 процентов. При этом анализ выполнения основных показателей прогноза показывает, что большинство из них будут выполнены и перевыполнены.

По темпам роста промышленного производства в этом году республика стабильно занимает второе место среди регионов Северо – Западного федерального округа.

- Михаил Николаевич, показатели, действительно высокие, а что бы вы назвали главной отличительной особенностью уходящего года?

- Опережение роста объемов в обрабатывающих производствах по сравнению с увеличением объемов добычи полезных ископаемых почти на 10 процентов. В прошлом году ситуация была противоположной. Особенно отличились предприятия по производству машин и оборудования, электрооборудования, пищевых продуктов. Для нас уже стали привычными успехи в производстве целлюлозы, древесной массы, бумаги и бумажных мешков. Республика больше стала обрабатывать древесины и производить изделия из дерева, кирпича, сборных железобетонных конструкций.

Отметил бы успехи в таких видах деятельности как производство и распределение электроэнергии, газа и воды, в металлургическом производстве, по которым в прошлом году наблюдалось снижение физических объемов производства.

Несмотря на то, что соотношение объемов в обрабатывающих производствах и добыче полезных ископаемых изменилось, мы продолжаем наращивать объемы производства окатышей. По итогам 2007 года этот показатель оценивается на уровне 10 миллионов тонн. В полтора раза ожидается увеличение объемов производства щебня и гравия, а это около 10 миллиона кубометров.

- Что способствовало ускорению темпов роста промышленного производства по сравнению с предыдущим годом?

- Еще более возросшие инвестиции в основной капитал, высокие темпы жилищного строительства, продолжающийся рост внутреннего потребительского спроса, сохранение тенденции наращивания объемов потребительского кредитования для физических лиц.

- В каких отраслях или, как сейчас принято говорить, видах деятельности уровень производства окажется ниже прошлогоднего?

- Это производство фанеры, картона, рыбных консервов, мяса и колбасных изделий, цельномолочной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий. Однако, думается и здесь мы сумеем изменить ситуацию.

Растут предприятия, меняется жизнь

- В 2007 году важнейшим направлением деятельности министерства была работа по развитию инвестиционного потенциала республики, повышению ее инвестиционной привлекательности и увеличению объемов инвестиций. Как она осуществлялась и каковы ожидаемые результаты?

- Годовой объем инвестиций в основной капитал по республике оценивается в размере 18,5 миллиарда рублей.

В рамках процесса сопровождения инвестиционных проектов продолжает свою работу межведомственная рабочая группа по содействию в привлечении инвестиций в экономику Карелии, возглавляемая премьер-министром правительства РК. Она осуществляет мониторинг реализации проектов на территории республики и оказывает содействие в преодолении проблем, возникших в ходе продвижения проекта, решение которых зависит от органов исполнительной власти всех уровней. Также на заседаниях рабочей группы рассматривались вопросы реализации федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы, выявлялись проблемы в освоении капитальных вложений и определялись пути их решения.

В декабре разработан план мероприятий по реализации крупнейшего в сфере инвестиций Соглашения между главой республики, Банком Москвы и ЗАО «Инвестлеспром» по развитию лесопромышленного комплекса республики на период до 2012 года. Банк готов вложить в развитие собственных компаний в Карелии более 21 миллиарда рублей.

В октябре в правительстве Москвы прошла встреча представителей министерства

экономического развития республики с деловыми кругами столицы по презентации инвестиционного потенциала Карелии. В феврале 2008 года планируется ответный визит московской делегации, программа которого предполагает посещение ряда инвестиционных площадок в различных районах республики.

Недавно состоялись сразу две презентации инвестиционного потенциала республики: на встрече с деловыми кругами Санкт – Петербурга и на втором московском форуме лидеров рынка недвижимости.

Немаловажное значение для дальнейшего развития презентационной деятельности имел и сентябрьский международный инвестиционный форум «Сочи-2007».

- А как оказывалась государственная поддержка инвесторам?

- Наиболее востребованная ее форма – предоставление на конкурсной основе льготных бюджетных кредитов для реализации инвестиционных проектов. В этом году для участия в конкурсе было представлено 44 инвестиционных проекта, 11 из них признаны победителями, и им выделено почти 240 миллионов рублей. Этими проектами предусмотрено создание более 128 дополнительных рабочих мест и получение бюджетного эффекта в объеме около 70 миллионов рублей.

Существуют также налоговые льготы для инвесторов, действуют соглашения о предоставлении режима инвестиционного благоприятствования.

- Михаил Николаевич, в этом году ввели в строй немало различных объектов. Каждый из них по-своему значим. Тем не менее, расскажите о наиболее крупных из них?

- В Костомукше состоялось открытие фабрики по производству мебельного щита и закладка нового производства (третья очередь) по выпуску мебельных компонентов. Как известно, этот крупнейший проект, включающий три этапа, осуществляет крупнейшая шведская компания ООО «Сведвуд Карелия». В прошлом году ввели лесопильный завод, теперь – фабрику. Мощность этого предприятия – 100 тысяч кубометров мебельных щитов в год. Общий объем инвестиций по проекту составляет один миллиард 29 миллионов рублей.

В Петрозаводске завершилось строительство завода по производству железобетонных изделий мощностью более 15 тысяч кубометров в год. Стоимость проекта составила порядка 200 миллионов рублей, из которых 81 миллион – бюджетный кредит.

В числе крупнейших объектов я бы назвал и возрожденный Соломенский лесозавод в Петрозаводске. Это новый комплекс с полным циклом переработки древесины. Ежегодная мощность предприятия – 115 тысяч кубометров пиломатериалов . Стоимость проекта – свыше одного миллиарда рублей.

Беломорско-Онежское пароходство в рамках реализации проекта строительства судов типа «Карелия» спустило на воду три судна: «Василий Климов», «Капитан Абакумов» и «Механик Коваленко». Конструкция судов позволяет перевозить грузы на международных линиях с возможностью захода во внутренние воды России, Германии, Украины и Румынии.

Не могу не назвать еще один важнейший инвестиционный проект. ОАО «Карельский окатыш» в апреле этого года начал промышленную эксплуатацию Корпангского месторождения, балансовые запасы которого оцениваются в 320 миллионов тонн. Общий объем вложений компании в освоение месторождения превышает 2,6 миллиарда рублей. За четыре года предприятие уже инвестировало в разработку месторождения около 1,4 миллиарда. В этом году на освоение Корпанги направлено около 270 миллионов рублей. До конца года «Карельский окатыш» намерен переработать до 3 миллионов тонн руды Корпангского месторождения. В дальнейшем ежегодные объемы добычи руды планируется увеличить до 10 миллионов тонн.

С появлением современных предприятий и объектов меняется наша жизнь. Ведь это не только новые рабочие места, но и дополнительные налоговые поступления в бюджет. Значит, появляется возможность выделять еще больше средств на социально-культурную сферу, строить жилье, больницы, школы, детские сады, учреждения культуры.

Меняется и психология самих людей. Одно дело – работать на старом предприятии с изношенным оборудованием и совсем другое – на новом производстве с современным оборудованием и новейшими технологиями. Правда, в связи с появлением новых предприятий возникла и другая проблема – ощущается острый дефицит высококвалифицированных кадров. Но это уже отдельная тема для разговора.

- Затишье 90-х годов на строительных площадках обернулось пусть медленным, но подъемом темпов жилищного строительства. Особенно петрозаводчане в последние годы наблюдают, как повсеместно в городе кипит работа на стройках, как грибы после дождя, растут новые красивые дома. Как вы расцениваете ситуацию в этой отрасли?

- За 11 месяцев текущего года в республике построено 99 тысяч квадратных метров жилья, это в 1,7 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Цифры говорят сами за себя. Вместе с тем проблем в решении приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье» еще немало. Цены на жилье по-прежнему остаются не подъемными для большинства населения. Ипотечное кредитование лишь отчасти помогло решить эту проблему. Надо искать новые формы и способы. В этой связи очень порадовало введение в эксплуатацию нового современного завода по производству железобетонных изделий. Необходимо и дальше развивать свою строительную индустрию.

Что год грядущий нам готовит?

- Михаил Николаевич, об итогах года можно говорить долго. Хотелось бы услышать и о задачах на 2008 год и перспективах на ближайшие годы, какие они?

- Предстоит многое сделать для реализации наших больших планов, намеченных в программе экономического и социального развития республики до 2010 года и концепции развития на период до 2012 года, а также бюджетных целевых и адресной инвестиционной программ. В этом году в Москве мы успешно защитили «Стратегию социально-экономического развития республики до 2020 года». В рамках их реализации, в частности, необходимо обеспечить ежегодный рост объемов производства по основным видам экономической деятельности не менее, чем на 5 процентов, дальнейший рост объемов инвестиций в экономику Карелии, продолжить работу по совершенствованию и расширению форм государственной поддержки инвесторов, переход экономики республики на инновационный путь развития, стабильное развитие туризма.

В соответствии с Планом Путина главная цель деятельности государственных органов власти в 2008 году и на среднесрочную перспективу – это обеспечение стабильности в обществе и экономического роста, формирование будущего развития на основе конструктивного взаимодействия власти, бизнеса и общества, дальнейшее повышение качества жизни населения.

Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех жителей республики с Новым годом и пожелать здоровья, счастья и удачи!

- Спасибо, за интервью и вас с наступающим Новым годом!

Беседу вел Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 28 декабря 2007. Отредактировано 28 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.