Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В новый год – с новой Стратегией

На итоговом в уходящем году заседании Законодательного Собрания Карелии парламентарии утвердили Стратегию социально-экономического развития РК до 2020 года. По словам министра экономического развития республики Михаила Юринова, представлявшего документ, ранее Стратегию уже одобрило Минрегионразвития РФ.

Стратегия предполагает комплекс мер по развитию экономики Карелии. В их числе – более интенсивное развитие международного и межрегионального сотрудничества. Предусмотрено развитие четырех направлений – проектов «Лесная Карелия», «Недра Карелии», «Гостеприимная Карелия» и «Новая Карелия». В рамках последнего проекта намечено дальнейшее внедрение в экономику республики новых технологий, несмотря на то, что уже сейчас Карелия занимает седьмое место среди других регионов России по развитию информационных технологий.

Среди проблем, с которыми, по мнению экономистов и ученых в ближайшее время столкнется республика, названы энергодефицит, сильный крен экономики Карелии в сторону экспорта необработанных лесоматериалов и минеральных полезных ископаемых, сокращение численности населения.

В Стратегии определены пять «точек роста» экономики: Петрозаводск, Прионежский и Кондопожский районы; Сегежа - Надвоицы; Северное Приладожье – Питкяранта, Сортавала, Лахденпохья; а также «коридор развития» - Костомукша - Калевала – Кемь – Беломорск.

Выделено и пять основных программ развития - горнодобывающая промышленность; инновационное развитие; развитие «человеческого капитала»; образование и культура; блок, включающий реализацию в Карелии четырех приоритетных национальных проектов.

Обсудив некоторые положения Стратегии, депутаты одобрили документ с поправкой, внесенной председателем Комитета по экономической политике и налогам Валерием Дубовым – о возможности корректировки Стратегии развития с учетом ежегодных изменений в экономике республики.

Техническая поддержка портала
Создано 29 декабря 2007. Отредактировано 29 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.