Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Петрозаводск и Великий Новгород в первой двадцатке самых интернетизированных городов России

«Новости гуманитарных технологий». Компания «Яндекс» опубликовала отчет об исследовании «Развитие Интернета в регионах России в 2007 году». В основу исследования легли данные различных служб Яндекса — Поиска по блогам, Маркета, Новостей, проекта Яндекс.Города, а также информация Фонда «Общественное Мнение» (ФОМ), TNS, компании RU-Center и проекта «Черный квадрат». Авторы отчета постарались охарактеризовать ситуацию во всех семи федеральных округах, с упором на основные числовые показатели, а также сравнить все показатели для каждого округа и для России в целом. Кроме уровня проникновения Интернета и числа доменов, главными показателями были признаны — состояние блогосферы, покупательская активность в онлайне и деятельность интернет-СМИ.

Исследование не принесло никаких сенсаций — по всем показателям распространения Интернета безоговорочно лидируют Москва и Санкт-Петербург. В глубинке «дела с Интернетом» обстоят еще хуже. Сельские жители отстают от цивилизации примерно так же, как провинции от столиц. Каких-либо дополнительных выводов или рекомендаций к действию в этом исследовании не содержится, однако они и так очевидны. С информационным бюллетенем «Развитие Интернета в регионах России в 2007 году» (в формате PDF) можно ознакомиться на этой странице.

Общие итоги исследования

  • В российском Интернете, то есть в зоне .RU зарегистрировано более 1 млн. доменных имен. Более 800 тысяч из них реально используется. Если существующие темпы роста регистрации доменов сохранятся, то к концу 2008 года можно ожидать двухмиллионного российского домена.
  • Число сайтов в российском Интернете за 2007 год выросло на 66%. Количество доменов, зарегистрированных в регионах, растет несколько медленнее (57% за последний год). Лишь каждый пятый домен в зоне .RU зарегистрирован в регионах России.
  • Одна из основных особенностей распространения Интернета в России — огромная разница между двумя столицами и регионами. По всем показателям распространения Интернета и активности пользователей лидируют Москва и Санкт-Петербург. Интернетом в России пользуется 25% взрослого населения страны (около 29 млн. человек, из них более 6 млн. — в Москве и Санкт-Петербурге). Доля пользователей Интернета (проникновение) в регионах в два с половиной раза ниже, чем в Москве (23% в регионах и 57% в Москве).
  • Кроме разницы между столицами и регионами очень заметна разница между городами и остальной частью России. Интернет используют около 40% жителей городов с населением более 100 тысяч человек. Фактически это означает, что проникновение Интернета в малых городах и деревнях существенно ниже 20%. Больше всего пользователей Интернета (после Москвы и Санкт-Петербурга) — в Центральном федеральном округе (17% всех российских пользователей). Меньше всего — на Урале и Дальнем Востоке (6% и 5% соответственно).
  • Самое большое проникновение Интернета (среди семи федеральных округов) — в Северо-Западном (31%) и Дальневосточном (28%) регионах. При этом Северо-Запад (без учета Санкт-Петербурга) наименее активен в Интернете. Практически все показатели Интернет-активности пользователей Северо-Запада значительно ниже средних по федеральным округам.
  • По двум важным показателям интернет-активности пользователей (развитие блогосферы и покупательская онлайн-активность) среди федеральных округов лидирует Урал. В среднем, УрФО опережает среднероссийские показатели Интернет-активности в два раза. Очевидно, что на показатели Урала сильно влияет Екатеринбург — третий город в России по проникновению Интернета и четвертый по численности населения.
  • На Дальнем Востоке меньше всего интернет-СМИ, но дальневосточные СМИ самые активные.
  • Южный и Сибирский федеральные округа наиболее близки к среднероссийским показателям развития Интернета.
  • Больше всего интернетизированных городов в Сибири и Поволжье.

Данные по федеральным округам
Северо-западный федеральный округ (без учета Санкт-Петербурга)

  • Число пользователей Интернета старше 18 лет — 2,4 млн. человек (13% от всех российских пользователей).
  • Проникновение Интернета в регионе — 31% (на 9% больше, чем в среднем по округам). По уровню проникновения Интернета Северо-Запад занимает первое место среди всех федеральных округов.
  • В TOP-50 самых интернетизированных городов России входят восемь северо-западных городов. Петрозаводск и Великий Новгород находятся в первой двадцатке рейтинга.
  • При этом показатели интернет-активности пользователей Северо-Запада ниже средних по федеральным округам: в пять раз — по уровню покупательской онлайн-активности; больше, чем в два раза — по числу доменов на тысячу пользователей; почти в два раза — по активности региональных СМИ; на 25% — по количеству блоггеров.
Техническая поддержка портала
Создано 29 декабря 2007. Отредактировано 29 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.