Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
1 апреля в Петрозаводске пройдет премьера программы ансамбля кантелистов "Брусничный дождь"

1 апреля в зале Кукольного театра Карелии состоится премьера программы ансамбля кантелистов «Брусничный дождь». Это первый за последние десятилетия опыт показа в одной программе всех художественных и технических возможностей древнего и загадочного национального инструмента.

2008-2009 годы отмечены несколькими очень важными датами: 75-летие создания первого кружка кантелистов – предтечи ансамбля «Кантеле», 80-летие народного артиста Карелии кантелиста Тойво Вайнонена, 90-летие заслуженного артиста РСФСР и КАССР кантелиста Максима Гаврилова, 110-летие основоположника ансамбля Виктора Пантелеймоновича Гудкова… Эти даты значимы как для ансамбля «Кантеле», так и для Республики Карелия, поскольку слава визитной карточки давно и прочно закрепилась за творческим коллективом, одним из старейших в России. Эту славу ансамбль снискал в первую очередь благодаря уникальности и неповторимости инструмента кантеле.

Нынешнее поколение кантелистов, уважая, продолжая и развивая традиции своих педагогов и предшественников, создает свои программы и пишет новую музыку для национального инструмента. 1 апреля этого года ценителей кантеле, всех любителей музыки ждет неординарное событие, которого ждали давно. Ансамбль кантелистов под руководством Ирины Шишкановой представит программу «Брусничный дождь», в которой прозвучат обработки карельских, финских, японских мелодий, оригинальные творения композиторов и исполнителей, искусно владеющих возможностями инструмента. В числе авторов произведений – известные композиторы-классики, а также Ирина Шишканова и Вячеслав Иванов, чьи сочинения уже полюбились зрителям ансамбля «Кантеле».

Мелодии разных стран и эпох, разнообразие художественных образов, сочетание звучания кантеле с другими музыкальными инструментами, участие родственных инструментов иных национальных культур, необычный видеоряд, поэтическое сопровождение – все это отличает программу «Брусничный дождь» и наполняет ее особой атмосферой творчества и откровения. Этому способствуют и названия произведений: «Солнцесны», «Небесные росинки», «Первый снег», «Наваждение», «Шкатульная страна»…

Автор новой программы, а также автор многих музыкальных обработок и исполнительских редакций – заслуженная артистка России и Карелии Ирина Шишканова, известная в республике и за ее пределами исполнительница, педагог, композитор, популяризатор кантеле. Ее перу принадлежит книга «Кантеле. Ступени к совершенству», презентация которой состоится перед встречей зрителей с музыкой программы «Брусничный дождь». Это книга о любви к инструменту и искусстве игры на нем. Такое издание и сама новая программа «Кантеле» – еще одно яркое свидетельство бережного отношения ансамбля к национальному музыкальному наследию, к сохранению и развитию этого богатства, к истории родного края.

Лариса Шицель

Техническая поддержка портала
Создано 20 марта 2008. Отредактировано 20 марта 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.