Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Оснащенность карельской милиции растет, а преступность в республике падает

31 марта на оперативном совещании Правительства Карелии, которое провел Премьер-министр Павел Чернов, рассматривались итоги выполнения Республиканской целевой программы по усилению борьбы с преступностью на 2004-2007 годы.

Объем финансирования, предусмотренного программой за счет средств бюджета Республики Карелия, составил 48830,2 тыс. рублей. По словам, выступившего с докладом Министра внутренних дел Карелии Игоря Алешина, на эти средства удалось провести текущий и капитальный ремонт, приобрести оборудование и подготовить специальные приемники для содержания граждан, арестованных в административном порядке, в Беломорском, Кемском, Лахденпохском, Лоухском, Медвежьегорском, Муезерском, Питкярантском, Пряжинском и Калевальском отделах внутренних дел.

Более 12 млн рублей израсходовано на приобретение 72 автомобилей для подразделений милиции общественной безопасности: дорожно-патрульной службы, участковых уполномоченных, охранно-конвойной службы.

Установлено оборудование цифровой мультисервисной сети передачи данных, которое необходимо для организации служебной связи МВД по Республике Карелия с ГО-РОВД. Использование нового оборудования позволило снизить расходы на междугороднюю связь, увеличить скорость обмена справочной информацией, используемой для раскрытия преступлений.

Почти полмиллиона рублей было направлено на установку средств видеонаблюдения в Петрозаводске. В столице Карелии аппаратные комплексы установлены на пл. Кирова, пр. Ленина, Студенческом бульваре, ул. Гоголя.

Приобретены аппаратно-программные комплексы «ПОТОК-М» и «ПОТОК-Д». В настоящее время они эксплуатируются на стационарных постах ДПС, расположенных на федеральной автодороге «Кола», а также на базе ряда милицейских автомашин республики.

Для создания необходимых условий службы сотрудников милиции в программу было включено строительство административных зданий Олонецкого и Пудожского райотделов. В 2007 году здание Олонецкого РОВД было сдано в эксплуатацию. Строительство здания Пудожского РОВД перенесено на 2008 год, в 2007 году проведены проектно-изыскательские работы, направлен запрос о включении строительства административного здания Пудожского районного отдела внутренних дел в Адресную инвестиционную программу Республики Карелия на 2008 год.

За период действия программы в Карелии снижение преступности составило 6,35%. Общее количество преступлений сократилось с 15488 до 14505. Уровень преступности на 100 тыс. населения снизился с 15488 – в 2004-м до 14505 – в 2007 году.

Снизилось общее число преступлений, направленных против личности (с 2971 до 2049). Сократилось число убийств со 184 до 125, случаев нанесения тяжких телесных повреждений с 332 до 262.

На 13% (с 10180 до 8850) сократилось число преступлений, направленных против собственности, в т.ч. на 19,1% краж (с 6966 до 5631), на 22,5% - разбойных нападений (с 1228 до 952), а число разбоев удалось сократить в 2 раза (с 262 до 136).

В республике меньше стало совершаться угонов, краж автотранспорта, поджогов, хищений оружия.

Более чем на треть увеличилось количество выявленных преступлений экономической направленности (с 1232 до 1593), более чем в 2 раза выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (с 439 до 893).

На 20,3% уменьшилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 22,1% сократилась преступность несовершеннолетних, на 5,2% снизилась рецидивная преступность.

Таким образом, реализация мероприятий программы позволила удержать контроль над криминальной ситуацией; сосредоточить все силы и средства правоохранительных органов и других ведомств на борьбе с преступностью в сфере экономики, повысить раскрываемость преступлений; эффективно противодействовать формированию организованной преступности и террористической угрозе, что в конечном счете повысило уровень общественной безопасности республики.

В заключение, выслушав доклад Игоря Алешина, Премьер-министр Павел Чернов дал поручение рассмотреть возможность проведения подобных мероприятий в республике в 2008-2010 годах.

Техническая поддержка портала
Создано 1 апреля 2008. Отредактировано 1 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.