Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В поселке Чупа Лоухского района прошла международная конференция "К устойчивому развитию туризма на Северо–Карельском побережье"

28-29 марта в поселке Чупа Лоухского района прошла международная конференция «К устойчивому развитию туризма на Северо-Карельском побережье». Она была организована при поддержке Всемирного фонда дикой природы и фонда Лайтхауз, созданного в немецком Гамбурге. В конференции участвовали представители финской коммуны Taivalkoski – побратима поселка Чупа, туристских, научных и общественных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Финляндии, Карелии и местные жители.

Дайвинг центр в поселке Чкаловский

Дайвинг центр в поселке Чкаловский

С целью координации эколого-просветительской и туристской деятельности в Чупе создана общественная организация «Бассейновый совет Северо-Карельского побережья». На конференции рассмотрены направления развития туризма в регионе, подготовлены предложения по разработке международного проекта в сфере туризма по программе «Соседство», планы реализации проекта фонда Новой Евразии и проведения учебного семинара по сельскому туризму для жителей Лоухского района. Эти мероприятия на Беломорском побережье осуществляются при поддержке министерства экономического развития республики, администраций Лоухского муниципального района и Чупинского городского поселения, биологического факультета Московского государственного университета.

- Конференция вызвала большой интерес и отклик у жителей Лоухского района, - говорит начальник отдела туризма министерства экономического развития Владимир Громов. - Многие из них связывают с туризмом большие надежды, особенно в плане занятости. Ведь после того, когда, по сути, развалился Чупинский ГОК, который был градообразующим предприятием, многие жители поселка и близлежащих территорий остались без работы. Сегодня предприятие выпускает лишь около 10 процентов былых объемов, основная ее продукция – слюда – не востребована на рынке.

Участники конференции

Участники конференции

Для развития же туризма здесь, благодаря уникальному природному наследию, имеется хороший потенциал. Интересный животный и растительный мир, почти нетронутая природа. Чего стоит один лишь чупинский фьерд, который сравнивают с норвежскими. Это очень длинный извилистый живописный залив Белого моря. Спокойные бухты предоставляют возможность заниматься яхтингом, развивать дайвинг. Подводный животный мир этого района очень необычаен, интересен и красив.

Уже есть успешные примеры организации туристской деятельности местными предпринимателями, которые организовали дайвинг-центры «Полярный круг» в деревне Нильмагуба и «Нерейс» в поселке Чкаловский. Причем, в дайвинг-центрах занимаются уникальными видами подводного погружения, осуществляя это зимой. Подобных примеров в мировой практике не существует. Много туристов приезжает в этот район посмотреть подводные красоты Белого моря. Благодаря туризму, возрождается и некогда заброшенная деревня Нильмагуба. Сюда возвращаются жители, покинувшие свои родные края, в том числе и молодежь. В дайвинг–центре работает уже 20 человек.

Братья Рыбаковы – Юрий и Алексей – развивают яхтинг в Чупе. Они строят собственные объекты инфраструктуры, турбазу на берегу залива около причала, который сами восстановили и поддерживают. Начиная с этого сезона, братья-предприниматели будут предлагать комфортное размещение в коттеджных домиках.

В то же время среди местного населения есть еще немало желающих заниматься туризмом, в том числе и сельским. Им, безусловно, нужна поддержка специалистов. Об этом тоже шел разговор на конференции.

Туризм демонстрирует точки роста, которые позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Вместе с тем, отрасль нуждается в финансовой поддержке со стороны государственных структур. Ведь сегодня многие жители наших отдаленных территорий тоже хотят заниматься этим бизнесом.

На конференции зашел разговор и об экологической стороне этого дела. Развитие организованного туризма способствует сохранению природного наследия, потому как в наши удивительные по красоте места приезжает и большой поток диких туристов. А ведь многие из них не соблюдают элементарных правил поведения и не заботятся о том, чтобы сохранить природу в первозданном виде последующим поколениям.

Наиль Шабиев
Фото: Владимир Громов

Техническая поддержка портала
Создано 1 апреля 2008. Отредактировано 1 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.