Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В рамках научно-практической конференции "Роль архивов в воспитании патриотизма" работали секции, организованные по инициативе институтов гражданского общества

Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями совместно с Национальным архивом Республики Карелия и молодежной программой самосовершенствования «Ассоциация АВАРД» в рамках научно-практической конференции «Роль архивов в воспитании патриотизма» были организованы секции «Межкультурный, межнациональный диалог» и «Семья как институт сохранения, возрождения и использования этнокультурных традиций».

В работе секций приняли участие 34 человека. Среди них специалисты архива, органов исполнительной власти, образовательных учреждений, ученые, школьники, представители общественных организаций.

Во время работы секции «Межкультурный и межнациональный диалог» прозвучали доклады по темам «Патриотизм как ценность: взаимодействие общегражданского и этнического в сознании молодежи», «Опыт молодежи в межкультурном диалоге», «Семья и семейные ценности в 21 веке», «Права детей и родителей глазами педагогов разных культур», «Формирование межкультурной компетенции в деятельности межвузовского центра межнационального общения и патриотического воспитания», «Патриотизм, глобализация и массовая культура-вызов архивному делу» и многие другие.

Участники секции отметили важность обсуждаемых вопросов, необходимость воспитания у детей и молодежи республики толерантного сознания, уважения к представителям разных культур, воспитание патриотизма через осознание многонационального многообразия нашей страны. Также участники конференции отметили низкую информированность населения о народах Российской Федерации, проживающих в республике, необходимость создания социальной рекламы, направленной на развитие патриотизма и межнациональной толерантности. Было подчеркнуто, что сегодня неизменно возрастает роль архивов как источников достоверной информации о народах и национальных меньшинствах, интересных людях разных национальностей, опыте межнационального сотрудничества в России. Отмечена важность созданного Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями информационного образовательного Интернет-портала «Этномир Карелии», который позволит пользователям «всемирной паутины» получить информацию о культуре, народов Карелии и деятельности национальных общественных объединений республики.

Работа секции «Семья как институт сохранения, возрождения и использования этнокультурных традиций» была организована по принципам «круглого стола», так как только конструктивное, информационно насыщенное обсуждение жизнедеятельности семьи, ее истории, традиций, передачи их вступающим в жизнь поколениям, способно формировать, исходя из опыта докладчиков, общественно значимые решения, рекомендации, намечать стратегические и тактические цели.

Итогами своих научных изысканий в области этнокультурных традиций карельской семьи поделилась кандидат исторических наук, заместитель директора Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук Ольга Илюха. О работе по воссозданию истории своего рода и родов известных писателей Карелии Якко Ругоева и Ортье Степанова по материалам архивов Карелии, Архангельской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Финляндии рассказал и показал свое родовое древо член Карельской республиканской общественной организации «Союз карельского народа» Рудольф Тойвонен.

Сегодня, как никогда ранее, в обществе стоит проблема передачи в рамках семьи языковых навыков и традиционной культуры карелов и вепсов. О деятельности по вовлечению современной семьи в этот процесс, формированию ее заинтересованности в продолжении родовых и семейных традиций с членами секции поделилась кандидат филологических наук, заведующая межфакультетской кафедрой карельского и вепсского языков Карельского государственного педагогического университета Ольга Жаринова.

По итогам встречи секциями выработаны предложения в проект резолюции научно-практической конференции «Роль архива в патриотическом воспитании».

Техническая поддержка портала
Создано 1 апреля 2008. Отредактировано 1 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.