Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В республике состоялся фестиваль карельской литературы "Здесь Родины моей начало" имени Владимира Брендоева

Большим заслуженным авторитетом пользуется в республике многоэтапный фестиваль карельской литературы «Здесь Родины моей начало» имени Владимира Брендоева, ежегодно проводимый в Олонце и Олонецком национальном муниципальном районе.

VIII фестиваль - фестиваль 2008 года - особенный: он начался уже в январе «Макаровскими чтениями», посвященными 90-летию со дня рождения ученого, фольклориста – финно-угроведа Григория Николаевича Макарова (1918-1972), составителя Словаря карельского языка (ливвиковское наречие), знатока и собирателя пословиц и поговорок карельского народа, уроженца знаменитой олонецкой деревни Самбатукса.

30 марта гостей и участников конкурса чтецов на карельском языке в Олонецкой национальной библиотеке встречали новыми книжными выставками, ретроспективой фестивальных мероприятий. В конкурсе чтецов участвовали свыше 20 человек.

Среди любимых произведений – стихи Владимира Брендоева, Зинаиды Дубининой, Ивана Савина, Александра Волкова, Василия Вейкки, проза Павла Лукина, отрывки из эпических песен карельского народа. Семь авторов из Мегреги, Ильинского и Олонца представили на конкурс свои стихи. Для многих – это первый опыт публичного выступления со своими произведениями.

Жюри, состоящее из авторитетных специалистов и представителей карельской общественности, первое место присудило Галине Николаевне Жербиной, педагогу из Коткозерской общеобразовательной средней школы, впервые участвующей в конкурсе. Много добрых слов услышали и ее односельчанки – участницы карельского фольклорного ансамбля «Ёгуйне», и, прежде всего, Мария Павловна Пелешенко (диплом III степени) и Клавдия Васильевна Шайкина, получившая диплом за высокое мастерство чтеца.

Участники конкурса не замыкаются в рамках заданного жанра. Они представляют участникам и гостям мероприятия свое искусство певцов и актеров.

Всего год назад творческим открытием аналогичного конкурса стал новый театрально-фольклорный коллектив «Тилкузет» из села Видлицы, разыгравший спектакль «Самовар» по рассказу Якко Ругоева. В этом году видличане приехали на конкурс еще с одной премьерой – с озорной сказкой Сергея Фирсова «Чужой домовой».

В награду все участники конкурса чтецов на карельском языке «Милое слово карельское» получили дипломы и новую книгу, изданную при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, «Карельские пословицы и поговорки».

Техническая поддержка портала
Создано 2 апреля 2008. Отредактировано 2 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.