Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карельской государственной филармонии прошел парад юных талантов

30 марта в Большом зале Карельской государственной филармонии прошёл заключительный концерт абонемента № 3 «Оркестр "Онего" – детям» с названием «Поют и играют наши дети».

Выступление по многим причинам стало знаменательным. Март – особенный месяц для оркестра «Онего». Именно 29 марта тридцать три года назад состоялось первое выступление любительского коллектива русских народных инструментов под руководством Геннадия Миронова. С тех пор заслуженный деятель искусств России бессменно возглавляет оркестр «Онего». Концерт 30 марта стал знаком уважения этой памятной дате. В зале присутствовали музыканты, входившие в первый состав оркестра «Онего». Директор Карельской государственной филармонии Александр Коктомов поздравил коллектив с этой пусть не круглой, но очень важной для творческого пути датой.

Вот уже несколько лет у Оркестра русских народных инструментов существует традиция: каждую весну готовится программа «Поют и играют наши дети», и проходит она именно в марте, в заключительном концерте абонемента № 3 «Оркестр ''Онего'' – детям». В воскресном концерте приняли участие учащиеся и выпускники музыкальных школ города – лауреаты республиканских и региональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, стипендиаты Петрозаводска. Юные вокалисты и исполнители на русских народных инструментах выступали как соло, так и в разнообразных ансамблях, среди которых особенно выделились дуэты «учитель и ученик». Образцовый коллектив России – хор «Теллерво» (руководитель – Ирина Белковская) – завершил музыкальную программу.

Для многих ребят концерт стал первым выступлением с оркестром «Онего»: так, в это число вошли самые юные участники программы – группа «Золушка», воспитанники детского объединения № 41. Юные виртуозы смело выступают с профессиональным музыкальным коллективом. И опытные музыканты относятся к ним «по-взрослому»: как к равноправным коллегам по сцене.

Программа концерта смогла бы угодить даже самым взыскательным слушателям, в ней были произведения на любой вкус, начиная от народных песен и заканчивая музыкой Астора Пьяццоллы (знаменитое «Libertango» этого аргентинского композитора с успехом исполнил дуэт баянистов: учитель и ученик – Г. Кореньдюхин и А. Божедомов). Вокальный ансамбль «Вересок» (Детская школа искусств) представил музыкальную картинку «Встреча весны», А. Анхимков (домра) исполнил пьесу в стиле кантри, вокальный дуэт (Т. Чичуа и М. Садыкова) – песню «Ана-бана» из кинофильма «Мелодии Верийского квартала»…

Конечно, даже самый длинный концерт не способен вместить в себя всех талантливых детей. Их в Петрозаводске великое множество – только избранным удалось разделить 30 марта сцену с оркестром «Онего». Но скоро публику ждёт новый концертный сезон, а значит, открытие новых талантов и новых имён.

Лариса Ваганова

Техническая поддержка портала
Создано 2 апреля 2008. Отредактировано 2 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.