Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
2 апреля состоялось заседание Координационного совета при Главе Республики Карелия по реализации республиканской программы "Здоровый образ жизни"

2 апреля под председательством заместителя-премьер-министра Правительства РК Валерия Бойнича прошло заседание Координационного совета при Главе Республики Карелия по реализации республиканской целевой программы «Здоровый образ жизни» на период 2005-2007 годов и до 2010 года. Участники Совета обсудили итоги выполнения мероприятий программы в 2007 году.

Как рассказал первый заместитель министра здравоохранения и социального развития республики Эрванд Хидишян, 2007 год стал первым годом реализации третьего этапа Программы. В течение предыдущих двух этапов шло внедрение идеологии здорового образа жизни среди населения республики, формирование соответствующих моделей поведения. Целью третьего этапа, начавшегося в прошлом году, стало распространение полученного опыта формирования здорового образа жизни по всей республике.

В рамках программы проводятся уроки здоровья и конкурсы социальной рекламы, издается тематическая литература для детей и молодежи, проходят выставки и специальные акции, республиканские конкурсы по вопросам здорового образа жизни. На базе лечебно-профилактических учреждений функционируют профильные школы для пациентов, в которых за 2007 год обучено 2992 человека. Мероприятия по формированию здорового образа жизни проходили также в рамках ряда международных карельско-финляндских проектов.

В 2007 году были созданы центры здорового образа жизни (оборудованы спортивные залы и площадки, приобретен спортивный инвентарь) в пяти районах республики - Пудожском, Беломорском, Лоухском, Лахденпохском и Кондопожском.

Кроме того, большое внимание уделялось вопросам организации питания школьников с соблюдением физиологических норм потребления продуктов питания. В 2007 году горячее питание получали 85% школьников. Дошкольные и общеобразовательные учреждения полностью обеспечены йодированной солью и продуктами питания (хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты, морепродукты), содержащими йод. «С-витаминизация» питания детских садах, школах и учреждениях начального профессионального образования составляет 74,4%.

Как отметил Валерий Бойнич, на данном этапе реализации программы было важно сформировать группу людей со знаниями о здоровом образе жизни для применения этих знаний на практике.

- Наша обязанность - приучить жителей республики к здоровому образу жизни. Но в рамках программы решить вопросы, направленные на переориентацию человека на здоровый образ жизни невозможно. Необходимо изменение психологии людей, - сказал вице-премьер. – Еще одна наша задача – повысить эффективность проводимых мероприятий программы и определить дальнейшую стратегию действий.

На заседании Координационного Совета была также отмечена значительная роль органов местного самоуправления в формировании политики здорового образа жизни у населения. Хороший опыт работы в этом вопросе уже накоплен у Администрации Костомукши, поэтому Совет рекомендовал использовать его по всей территории республики.

Техническая поддержка портала
Создано 2 апреля 2008. Отредактировано 2 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.