Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Тарифы на электроэнергию в Карелии остаются самыми низкими на Северо-Западе

Министерство экономического развития республики постоянно отслеживает и анализирует информацию об уровнях цен и тарифов на основные виды продукции и услуг, регулируемых органами государственной власти и местного самоуправления по Карелии и отдельным субъектам Северо-Западного федерального округа.

- Тарифы на электроэнергию для населения республики, - говорит начальник отдела ценовой политики министерства Любовь Запривода, - остаются в текущем году одними из самых низких и составляют (в пределах социально обоснованной нормы месячного потребления) для городского населения в домах без электроплит 1,17 рубля за один киловатт- час, в домах с электроплитами и для сельской местности – 0,82 рубля. В Псковской и Архангельской областях соответственно за те же услуги платят 1,92 и 1,34 рубля, в Санкт-Петербурге - 1,85 и 1,30 рубля, в Республике Коми - 1,78 и 1,25 рубля, в Вологодской области – 1,65 и 1,16 рубля за один киловатт-час.

Розничные цены на природный и сжиженный газ, реализуемый населению, в Карелии ниже, чем в большинстве других субъектов Северо-Запада. Так, розничная цена сжиженного газа, реализуемого населению через групповые резервные установки, составляет 13,18 рубля за один килограмм, тогда как в Архангельской области – 17,39 рубля, в Мурманской области - 27 рублей. Розничная цена природного газа в Карелии составляет 1,84 рубля за один кубометр. Это ниже, чем в Вологодской области – 1,94 рубля, в Псковской области - 2,25 рубля. Правда, в Республике Коми природный газ дешевле, чем у нас – 1,77 рубля за один кубометр.

Тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства устанавливаются органами местного самоуправления. Как и в других регионах Северо-Запада, ставки платы за содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов, размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в Карелии устанавливаются в зависимости от категории здания, а также в соответствии с показателями качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения жилого дома.

Тариф на услуги водопровода и канализации (в домах с централизованным горячим водоснабжение при наличии ванн) в Петрозаводске составляет 115, 75 рубля с одного человека в месяц, что ниже аналогичных тарифов в Вологде (131,22 рубля), Мурманске (139, 67 рубля), Санкт-Петербурге (160,88 рубля) и Сыктывкаре (324,48 рубля).

По словам Любови Заприводы, самый высокий тариф на центральное отопление среди соседних регионов установлен в Мурманске – 29,54 рубля за один квадратный метр общей площади в месяц, тогда как в Архангельске – 20,47 рубля, Вологде – 21,9, Санкт-Петербурге – 10,86 и Пскове – 8,93 рубля. В Петрозаводске тарифы на центральное отопление установлены в размере от 11,36 до 15,63 рубля в зависимости от времени введения многоквартирного дома в эксплуатацию, этажности и материала стен.

Тарифы на городские пассажирские перевозки в Санкт-Петербурге на социальных маршрутах наземного пассажирского транспорта (в автобусах, трамваях и троллейбусах), а также в метрополитене составляют 14 рублей, в Петрозаводске – 10 рублей на троллейбусе и 12 на маршрутных такси. В Вологде и Сыктывкаре проезд в городском транспорте обойдется в 10 рублей, в Архангельске от 9 до 10 рублей в зависимости от маршрута. В Пскове на автобусе можно проехать за 9 рублей, на маршрутных такси – за 10 рублей. В Мурманске проезд на автобусе и троллейбусе стоит 12, а на маршрутных такси 15 рублей.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 4 апреля 2008. Отредактировано 4 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.