Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство в республике будет развиваться более динамично

На очередном заседании рабочей группы по обеспечению реализации национального проекта «Доступное жилье», которое провел заместитель Премьер-министра Правительства РК – Министр строительства Валерий Момотов, рассмотрена концепция отраслевой целевой программы «Развитие индивидуального жилищного строительства в Республике Карелия на 2008-2010 годы» (Концепция программы).

Как отметил начальник отдела строительства министерства Виталий Сергеев, в соответствии с целями национального проекта «Доступное жилье», одним из приоритетных направлений развития рынка жилья является индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Практика показывает, что малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство – динамично развивающийся сектор отечественного строительного комплекса. Его объемы устойчиво составляют более 40 процентов от ежегодно вводимого нового жилфонда страны. Аналогичная ситуация и в Карелии, где в последние 5 лет на долю индивидуальных застроек приходится 40 процентов от общего объёма жилищного строительства.

Для дальнейшего развития данного сегмента жилищного строительства и создания стабильных условий для активизации индивидуального жилищного строительства, Минстроем РК была разработана Концепция программы, в которой определены пути и порядок оказания государственной поддержки, содействия индивидуальным застройщикам и муниципальным образованиям республики по комплексному развитию ИЖС.

Население республики стало активнее участвовать в решении собственных жилищных проблем. Так, с 2002 по 2006 годы построен 1241 индивидуальный жилой дом (в городской местности 559 домов, в сельской – 682 дома) общей площадью 160,3 тыс.кв. м, или 1336 квартир в этих домах.

В прошлом году, по данным Карелиястата, введено (по индивидуальным жилым домам) 57,1 тыс.кв.м жилья на 510 земельных участках ориентировочной площадью 60 га. По информации администраций муниципальных образований, за последние 10-15 лет под индивидуальную и малоэтажную застройку было предоставлено 2047 земельных участков общей площадью 479,6 га. Это дает возможность построить 301,8 тыс. кв. м жилья, из них в 2008 году плановый ввод жилья может составить 47,5 – 50 тыс. кв. м, в 2009 году 27 – 30 тыс. кв. м, к 2010 году 28 – 31 тыс. кв. м, после 2010 года 199 – 200 тыс. кв. м.

В ближайшие годы планируется предоставить застройщикам еще 465 земельных участков общей площадью 139 га, что позволит обеспечить ввод 103,2 тыс.кв.м площади жилья.

Предполагается, что в 2008-2009 годах основной показатель ввода жилых домов будет обеспечен за счёт освоения земельных участков, предоставленных застройщикам до 1 октября 2005 года, т.е. без аукциона с предварительным согласованием места размещения объекта, а также за счёт оформления права собственности на построенные, но не сданные в эксплуатацию индивидуальные жилые дома.

Основными проблемами в данном сегменте жилищного строительства наряду с низкими доходами населения и сложной системой выделения участков под застройку являются отсутствие достаточного количества земельных участков, обустроенных коммунальной инфраструктурой, механизмов привлечения частных инвестиционных и кредитных ресурсов в ИЖС и некоторые другие моменты.

Для того чтобы обеспечить ежегодный ввод индивидуального жилья на уровне 60 тыс.кв.м и более, необходимо увеличить темпы оснащения инженерной инфраструктурой земельных участков как минимум в пять раз.

Мероприятия программы будут направлены на решение задач совершенствования государственной поддержки гражданам (индивидуальным застройщикам, объединениям граждан – строительным кооперативам малоэтажного жилья) при индивидуальном жилищном строительстве. Для этого будет разрабатываться и совершенствоваться нормативно-правовая база в сфере ИЖС. Также будут решаться вопросы, связанные с разработкой типовых проектных и технологических решений в целях индивидуального жилищного строительства, с заключением договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в целях заготовки гражданами древесины на территории республики для строительства индивидуальных жилых домов.

Программой предусматривается софинансирование проводимых муниципальными образованиями мероприятий по комплексному развитию индивидуального жилищного строительства, связанных c подготовкой документов территориального планирования муниципальных образований; формированием земельных участков на территории муниципальных образований для ИЖС; осуществлением мониторинга подготовки местными администрациями земельных участков под ИЖС; строительством инженерной, социальной, транспортной инфраструктуры на участках, предназначенных для комплексной индивидуальной застройки.

Общий объем финансовых средств, необходимых для реализации программных мероприятий за счет средств бюджета Республики Карелия в 2008-2010 годах, составит 293,21 млн. рублей, в том числе в 2008 году – 36,9 млн. рублей, 2009 году – 118,63 млн. рублей, 2010 году – 137,68 млн. рублей.

Планируется, что в результате действия Программы будет построено и сдано в эксплуатацию не менее 193,6 тыс. кв. м индивидуального жилья, в том числе в этом году – 60 тыс. кв. м, в 2009 году – 63,6 тыс. кв.м, 2010 году – 70 тыс. кв. м.

Благодаря индивидуальному жилищному строительству не менее 1,68 тыс. семей должны улучшить свои жилищные условия.

В течение апреля проект отраслевой целевой программы будет представлен на рассмотрение и утверждение в Правительство Республики Карелия.

Ориентировочно в июле Министерство строительства планирует объявить отбор муниципальных образований республики и инвестиционных проектов для предоставления в 2009 году софинансирования мероприятий по комплексному развитию ИЖС, связанных со строительством инженерной, социальной, транспортной инфраструктуры на участках, предназначенных для комплексной индивидуальной застройки в рамках отраслевой целевой программы.

Рудольф Ершов

Техническая поддержка портала
Создано 4 апреля 2008. Отредактировано 4 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.