Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Шведское качество покоряет Карелию

Сюжет ГТРК "Карелия"
Шведское качество покоряет Карелию
в формате *.asf (2.75 Mb, 01'37")

Шведское качество покоряет Карелию

petrozavodsk.rfn.ru. Проблемам и перспективам шведского бизнеса в Карелии был посвящен международный семинар, который завершился 4 апреля в Костомукше. Его проводил премьер-министр правительства республики Павел Чернов. Участники семинара, а среди них - представители республиканской власти и десяти шведских компаний, обсуждали экономические возможности Карелии и совместные инвестиционные проекты.

Карелия имеет самую протяженную приграничную территорию, и нужно использовать это преимущество всецело. Об этом говорил на открытии семинара премьер-министр Павел Чернов. Республика богата природными ресурсами, и есть возможность перерабатывать их на месте. Правительство ведет активную инвестиционную политику. Шведские бизнесмены это оценили - и вложили в экономику Карелии за последние годы почти 73 миллиона долларов.

- На современный уровень они вышли здесь по производству деревообработки. Конечно, это для нас очень приятно и престижно, - отметил Павел Чернов.

Карельский лес интересует шведских бизнесменов больше всего. Они уже построили в Костомукше завод по производству мебельных щитов и собираются его расширять. По словам главного инженера предприятия "Скандинавские технологии" Дмитрия Дерябина, в Петрозаводске налажено совместное производство "харвестеров" для сортиментной заготовки древесины.

- Мы видим, что шведское качество всё более и более востребовано на российском рынке. Потребители начинают ценить производительность и надежность данной техники, - подчеркнул генеральный директор "Скандинавских технологий" Андрей Козин.

Говорили и о проблемах. По словам генерального директора предприятия "Сведвуд - Карелия" Понтуса Стурка, для Костомукши это – плохие дороги, дефицит электроэнергии и нехватка квалифицированных кадров.

- Конечно, мы не единственные работодатели, - оговаривается шведский предприниматель. - Поэтому, это не очень просто - найти людей.

Впрочем, совместно многие проблемы можно решить. Ведь, как было отмечено на семинаре, правительство Карелии заинтересовано в привлечении инвестиций и готово для диалога со шведскими партнерами.

Дмитрий Егоров, "Вести-Карелия"

Техническая поддержка портала
Создано 7 апреля 2008. Отредактировано 7 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.