Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Бездефицитная электроэнергия на 10 лет плюс электрификация железной дороги

В рамках рабочего визита Премьер-Министра Правительства Карелии Павла Чернова в Костомукшу в дирекции ОАО "Карельский окатыш" состоялось совещание по проблеме дефицита электроэнергии в этом промышленном районе Карелии. Кроме Премьер-Министра республики и генерального директора ОАО "Карельский Окатыш" Максима Воробьева в совещании приняли участие ряд министров республиканского правительства, представители Костомукшской городской администрации, предприятия "Сведвуд-Карелия", Октябрьской железной дороги, "Карелэнерго".

Как уже сообщалось в прессе в этом году Костомукшский ГОК планирует произвести более 10 млн тонн окатышей. По прогнозам специалистов превышение плана составит 1 млн тонн. Увеличение производства окатышей необходимо не только предприятию, но и республике: оно повлечет за собой повышение уровня жизни жителей Костомукши и Карелии, увеличение отчислений в республиканский бюджет и, как следствие, повысит инвестиционную привлекательность региона. Но одновременно со всеми положительными моментами, рост производства окатышей ставит перед руководством комбината и серьезную проблему – дефицит электроэнергии.

Если сегодня при самых пиковых нагрузках потребности комбината в электроэнергии составляют 240 МВт, то уже через 4 года костомукшскому ГОКу будет необходимо 299 МВт, и этот объем потребления электроэнергии сохранится по планам предприятия до 2018 года.

Руководство "Карельского окатыша" предложило на суд собравшихся нестандартный проект решения проблемы, при реализации которого покроет свои потребности в электроэнергии не только комбинат, но и городское поселение, и стремительно развивающееся предприятие "Сведвуд-Карелия". Кроме того, реализация проекта предполагает электрификацию участка железной дороги до Костомукши.

Участники совещания решили разработать совместный проект, в основу которого должен лечь проект, предложенный ОАО "Костомукшский окатыш". Подводя итоги совещания, Павел Чернов заявил, что опыт такой "быстрой" работы у республиканских специалистов есть и воплотить в жизнь намеченное до 2012 года вполне реально. Он предложил создать рабочую группу по реализации проекта, куда должны войти представители карельского правительства, костомукшского ГОКа, Российских железных дорог, Карелэнерго. Предположительно возглавит рабочую группу Премьер-Министр Правительства Карелии Павел Чернов.

Техническая поддержка портала
Создано 7 апреля 2008. Отредактировано 7 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.