Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Все больше жителей Карелии занимается физкультурой и спортом

7 апреля на оперативном совещании Правительства Карелии о ходе реализации региональной целевой программы развития физической культуры и спорта на 2006–2010 годы рассказал председатель Госкомитета республики по физической культуре и спорту Максим Антипов.

В 2007 году на выполнение программы было израсходовано 15,3 млн. рублей. Кроме того, более 2,5 млн. было привлечено из внебюджетных источников на проведение спортивных мероприятий. Также финансировалось строительство республиканского лыжного центра «Курган», спортивно-оздоровительного комплекса и бассейна в Костомукше, модернизация стадиона в Сегеже, проектирование Ледового Дворца в Петрозаводске.

В результате реализации программы доля жителей Карелии, регулярно занимающихся спортом, увеличилась с 13,8% по 14,6%. По сравнению с 2005 годом, более чем на полторы тысячи возросло число участников массовых спортивных мероприятий – в 2007 году оно составило 28365 человек.

Сотрудничая с органами местного самоуправления и спортивными федерациями разных уровней, Госкомспорт провел более 150 спортивных мероприятий. Наибольшей популярностью у жителей Карелии пользовались Всероссийская спортивная акция «Кросс наций», Международная парусная регата «Онего», лыжные гонки «Лыжня России», массовое соревнование по спортивному ориентированию «Российский азимут». Также был проведен республиканский фестиваль «Инваспорт на берегах Онего», собравший более 600 спортсменов-инвалидов. Трое участников фестиваля вошли в сборную России, которая будет представлять нашу страну на Паралимпийских играх в США.

Второе направление деятельности Госкомспорта – финансовая поддержка карельских спортсменов, принимающих участие во всероссийских и международных соревнованиях. В составах национальных, молодежных и юношеских сборных команд России в официальных международных соревнованиях в 2007 году участвовали 17 карельских спортсменов. Они выступили на 69 Всероссийских соревнованиях, а также на 7 чемпионатах мира и Европы. Высокие спортивные результаты были показаны в спортивном ориентировании, лыжных гонках, спортивной гимнастике, игре го, настольном теннисе, летнем биатлоне и фитнесс-аэробике. Представители Карелии включены в составы сборных команд по тхэквондо и академической гребле.

В 2007 году впервые были выплачены стипендии Главы республики карельским спортсменам, входящим в состав сборных команд России. Активно идет отбор и подготовка молодых перспективных спортсменов, которые имеют хорошие шансы стать участниками Олимпийских игр в Ванкувере, Лондоне и Сочи. В рамках инициатив Главы Карелии в поддержку национальных проектов, в 2007 году все детско-юношеские спортивные школы получили по 1 млн. рублей на улучшение материально-технической базы, а в сентябре этого году на базе Петрозаводского педагогического колледжа будет открыта специализированная группа олимпийской подготовки.

В 2008 году будет идти строительство лыжного центра «Курган», спортивно-оздоровительного комплекса и бассейна в Костомукше, бассейна в Медвежьегорске, здания детско-юношеской школы олимпийского резерва в Кондопоге, Ледового Дворца и универсального комплекса спортивных единоборств в Петрозаводске, горнолыжного курорта «Спасская губа», всесезонного курорта в Лоухском районе, физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Хийтола. При содействии Российского футбольного союза в нескольких районах появятся качественные искусственные футбольные поля.

Техническая поддержка портала
Создано 7 апреля 2008. Отредактировано 7 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.