Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
До 2010 года все социальные выплаты по оплате услуг ЖКХ в Карелии будут переведены в денежную форму

На состоявшемся в Правительстве Карелии 7 апреля оперативном совещании под председательством Премьер-Министра Павла Чернова был рассмотрен вопрос "Об итогах работы по подготовке и осуществлению полномочий по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам через персонифицированные социальные счета". С докладом по данному вопросу выступил Министр здравоохранения и социального развития Валерий Бойнич. На сегодняшний день возглавляемое им Министерство является органом исполнительной власти региона, уполномоченным на организацию деятельности по предоставлению субсидий.

По словам Валерия Бойнича, по состоянию на 1 января 2008 года количество семей, пользующихся правом на субсидии по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Карелии, составило 20684 (7,4% от общего числа семей республики). Больше всего семей, имеющих право на субсидии, в Беломорском (20,0%), Сортавальском (15,4%), Медвежьегорском (13,6%) и Кемском районах (12,8%). Самые низкие показатели – в Костомукше (3,1%), Петрозаводске (4,0%) и в Кондопожском районе (4,7%).

Программа предоставления субсидий населению на оплату жилого помещения и коммунальных услуг осуществляется в Карелии с 1994 года в соответствии с российским законодательством. За последние годы принципы и механизмы субсидирования претерпевали изменения. Так, новым механизмом стало предоставление субсидий через перечисление средств на банковские счета граждан - персонифицированные социальные счета.

С 1 января 2008 года изменилось также распределение полномочий между органами местного самоуправления и региональными органами власти. С целью более эффективной деятельности по предоставлению жилищных субсидий Министерством здравоохранения и социального развития был разработан Закон Республики Карелия «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями Республики Карелия по организации предоставления гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг», принятый впоследствии Законодательным Собранием.

Согласно этому закону администрации местного самоуправления организуют работу по предоставлению гражданам субсидий на базе муниципальных учреждений социального обслуживания населения, для чего из бюджета республики перечисляются соответствующие субвенции.

В сферу ведения региональных властей отнесено установление размеров региональных стандартов, в соответствии с которыми органы местного самоуправления предоставляют субсидии и перечисляют их на социальные счета граждан. Министерство здравоохранения и социального развития осуществляет координацию, методическое обеспечение и контроль деятельности органов местного самоуправления при осуществлении переданных им государственных полномочий.

Минздравсоцразвития подготовило Соглашения с органами местного самоуправления с целью проведения согласованных действий по вопросам реализации республиканских государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления. Подписание Соглашений планируется завершить до 1 мая 2008 года.

В течение 2008-2009 годов в два этапа будет осуществлен переход к предоставлению всех социальных выплат по оплате жилищно-коммунальных услуг гражданам в денежной форме. В настоящее время Минздравсоцразвития совместно с Комитетом по реформированию ЖКХ подготовило проект Постановления Правительства Республики Карелия «О завершении перехода на выплату субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в денежной форме и переводе мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежные выплаты» и проект распоряжения карельского Правительства об образовании рабочей группы по разработке алгоритмов перевода жилищно-коммунальных выплат в денежную форму.

Таким образом, в денежную форму будут переведены, в том числе, и льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, которыми на данный момент пользуются более 190 тыс. жителей республики. В настоящее время льготы предоставляются в виде скидки с платежа.

Техническая поддержка портала
Создано 7 апреля 2008. Отредактировано 7 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.