Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
8 апреля - 90 лет со дня образования органов военного управления

8 апреля 2008 года мы отмечаем знаменательную дату – 90 лет со дня образования органов военного управления.

90 лет назад 8 апреля 1918 года были учреждены губернские, окружные, уездные и волостные комиссариаты по военным делам, унаследо¬вавшие богатый опыт воинских присутствий, которые существова¬ли в России с начала XIX века.

Образование военных комиссариатов стало важнейшим госу¬дарственным актом по установлению надежной системы строитель¬ства новой регулярной армии и флота.

К осени 1918 года по Олонецкой губернии было сформировано 7 уездных и 132 волостных военных комиссариатов.

В годы Гражданской войны и интервенции военные комиссариаты Карелии провели 34 мобилизации и направили в Красную Армию 20 тысяч человек по обязательному призыву и 7 тысяч добровольцев. Военными комиссариатами было организовано всеобщее обучение военному делу населения, сбор оружия и боеприпасов, поставлено в войска более 2,5 тыс. лошадей, повозки, некоторая техника. Многие работники военкоматов убыли в действующую армию, сражались на фронтах Гражданской войны.

По окончании войны в 1921 году началась демобилизация Красной Армии. Военкоматы провели большую работу по приему на учет красноармейцев и командиров Красной Армии; увольнение их продолжалось до 1924 года.

В период военной реформы 1924-1929 годов органы местного военного управления подверглись значительной реорганизации.

Эти годы вошли в историю, как годы организационного укрепления, совершенствования боевой подготовки, проведения крупных учений и маневров, освоения новой техники, укрепления системы подготовки офицерских кадров.

Прошло несколько лет. В связи с переходом к кадровому строительству Красной Армии коренные перемены произошли и в местных органах военного управления.

На основании Постановления СНК от 7.06.1938 года и Приказа Наркома Обороны от 19 июня 1938 года вновь образованы военные комиссариаты в автономных республиках, краях, областях, городах, районах.

20 октября 1938 года военным комиссаром интендантом I ранга Ивановым Николаем Ивановичем в г.Петрозаводске был издан Приказ № 1 о формировании Военного Комиссариата Карельской АССР. Через 2 недели Иванов Н.И. будет отозван в штаб Ленинградского Военного округа и вскоре необоснованно репрессирован. На его место назначен батальонный комиссар Макаров Иван Макарович, прибывший с должности военкома Ленинского РВК г.Ленинграда. Батальонный комиссар, позже - полковник Макаров И.М. будет до 1951 года возглавлять Военный комиссариат Карелии.

Период советско-финской войны - с ноября 1939 года по 12 марта 1940 года стал практической проверкой готовности военкоматов обеспечить действующую армию военнообязанными, транспортными средствами, развертывания госпиталей, размещения штабов и воинских частей, обеспечения потребности войск в материальных запасах.

Труднейшим испытанием для всего нашего народа и его Вооруженных Сил стала Великая Отечественная война. Уже в первый день войны были объявлены на военном положении несколько союзных республики, в том числе и Карело-Финская ССР.

С исключительным подъемом развернулась мобилизация в Красную Армию и на Флот. Не ожидая повесток и вызовов, тысячи военнообязанных явились в военкоматы.

За годы войны только в войска военными комиссариатами Карелии было призвано более 100 тысяч граждан. Более 17 тысяч человек прошли обучение военному делу в ходе Всеобуча. Из 124 человек командно-начальствующего состава по штату к началу войны 87 человек (или 70%) были направлены на фронт.

С января 1945 года военные комиссариаты республики вошли в подчинение Беломорского Военного округа.

В мае 1960 года военные комиссариаты КАССР были переданы в подчинение Ленинградскому Военному Округу.

В последующие годы органы местного военного управления Карелии достойно выполняли возлагаемые на них задачи, и продолжают настойчиво добиваться их выполнения в сегодняшних непростых условиях.

В сложных условиях проводится реформирование Вооруженных Сил России, в том числе и военных комиссариатов. Новые требования, новые подходы и пути к решению поставленных задач, новая техника требуют хорошо подготовленных специалистов, способных справляться с этими задачами в полном объеме и в установленные сроки.

С 1 января 2007 года в результате реформирования объединены военные комиссариаты Пряжинского и Прионежского районов, Олонецкого и Питкярантского районов, Сортавальского и Лахденпохского районов.

Сегодня военные комиссариаты в ногу со временем переходят к использованию средств автоматизации для решения практически всех вопросов служебной деятельности, в частности для решения вопросов мобилизации, в полной мере используя комплекс «Зарница».

В лучшую сторону по работе отличаются коллективы военных комиссариатов городов Петрозаводск, Костомукша, Кондопога, Сортавала, Медвежьегорского района.

В деятельности военных комиссариатов немало и проблем. Разрешаются они во многом благодаря постоянной поддержке и заботе, вниманию со стороны Правительства РК, Законодательного Собрания РК, глав местного самоуправления городов, районов республики, тесному взаимодействию по многим вопросам с командованием гарнизона, командирами войсковых частей, с руководителями ведомств и учреждений, предприятий республики.

Главным богатством в военных комиссариатах были и остаются люди - те, кто выполнял свою работу в тяжелейших условиях предвоенных лет, в годы войны и в послевоенный период, те, кто сегодня проходит службу и работает в органах местного военного управления нашей республики.

Нынешнее поколение офицеров, прапорщиков, сержантов, солдат, рабочих и служащих Военкомата Республики Карелия, Военных комиссариатов городов, районов Карелии стремится следовать традициям старших поколений, достойно работать и служить на благо нашего государства.

Техническая поддержка портала
Создано 8 апреля 2008. Отредактировано 8 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.