Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии планируют ремонтировать по 400 км дорог в год

Сюжет ГТРК "Карелия"
Валерий Момотов: миллиард не нужен
в формате *.asf (8.38 Mb, 04'58")

Валерий Момотов: миллиард не нужен

petrozavodsk.rfn.ru. Какие дороги в Петрозаводске и в республике в этом сезоне осчастливят ремонтом, а каким придется повременить?

Свет на состояние дорожного покрытия в Карелии пролил в интервью программе "Вести - Карелия. События Недели" глава Минстроя Валерий Момотов.

- Валерий Александрович, на этой неделе вы назвали обнадеживающую цифру - один миллиард восемьдесят семь миллионов рублей. Именно столько в этом году будет потрачено на ремонт и содержание дорог в республике. Что удастся сделать на эти деньги?

- Ну, это не только ремонт, это и строительство дорог. Из 1 миллиарда 80 миллионов, 617 миллионов - это строительство и реконструкция дорог и мостов. Начнем со строительства. Мы, как вы знаете, продолжаем строительство дороги Пряжа – Леметти, хотя с 1 октября мы эту дорогу передаем в федеральную собственность, но строительство этой дороги продолжается. Второе, это ввод участка дороги Кочкома – Тикша – Ледмозеро. В этом году мы должны закончить и ввести порядка семи с половиной километров дороги - хорошей, современной дороги - в эксплуатацию. Также, как многие, наверное, обратили внимание, в этом году мы начали реконструкцию дороги Петрозаводск – Суоярви. Кроме того, пять мостов, которые мы строим сегодня, уже начали строить - новые, современные железобетонные мосты вместо временных деревянных - будут введены в эксплуатацию. Это то, что касается строительства. Что касается ремонта дорог. В этом году небольшая сумма выделена. В основном, это ямочный ремонт. Пройдем ямочным ремонтом, и частично будут отремонтированы дороги, которые выявят аварийное состояние – весенний осмотр выявит такое состояние, и дополнительные средства будут выделены на ремонт этих дорог.

- Каковы перспективы быть отремонтированными у остальных дорог в республике?

- Вы знаете, что в республике сегодня принята Программа по дорожному хозяйству до 2015 года. Сегодня, к сожалению, недоремонт дорог очень большой, порядка 80 процентов, и по этой программе мы должны выйти на недоремонт порядка 50 процентов, т.е., в год должны ремонтировать, где-то, 400 км дорог к 2015 году. Сейчас мы пересматриваем норматив по содержанию и ремонту дорог. Норматив сегодня идет на согласование в правительстве. Я думаю, к первому полугодию этот норматив будет принят и, соответственно, изменена форма и средства, которые будут выделяться на ремонт и содержание автомобильных дорог территории.

- Давайте теперь поговорим о дорогах Петрозаводска. Руководство города заявляет, что для того, чтобы привести их в порядок, необходимо несколько лет подряд тратить по миллиарду рублей. Вы с этим согласны? И где взять такие средства?

- Ну, это заявление – голословное, конечно. Дело в том, что город сегодня, насколько я знаю, совместно с нашими специалистами разрабатывает программу развития дорог города Петрозаводска. Я не думаю, что миллиард нужен. Миллиард не нужен. Надо считать просто. Это, конечно, должна городская администрация посчитать: сколько нужно дорог, и какие суммы выделять на ремонт и строительство.

- Один из самых проблемных участков карельской столицы – это так называемый Гоголевский мост. Есть ли какие-нибудь планы по его реконструкции?

- Весной 2007 года было проектным институтом проведено обследование этого моста, даны рекомендации, начато проектирование. В конце 2007 г. начато проектирование этого моста, и к концу 2008 года должно быть закончено проектирование реконструкции моста, а после этого будет приниматься решение: что с ним делать? Я думаю, мост надо начинать ремонтировать только после окончания строительства дороги Кукковка – Древлянка. И после этого, я думаю, надо будет смотреть, когда ремонтировать этот мост.

- А какие дороги будут ремонтироваться в Петрозаводске в этом сезоне?

- Насколько я знаю, пока выделено всего 30 миллионов у нас на ремонт дорог. Фирма "Монолит-комплект" выиграла конкурс на аварийно-ямочный ремонт, к которому город уже сегодня приступил. Ориентировочно, они наметили в этом году ремонт улицы Куйбышева, площади Кирова, и, насколько я знаю, по техническим условиям гостиница "Онего-Палас" должна отремонтировать кусочек улицы Куйбышева от Еремеева до Малослободской. График пока еще формируется, и перечень дорог формируется, потому что еще не закончен весенний осмотр дорог. После этого будет конкретно определено: какие дороги и где ремонтировать.

Олег Горновский, "Вести - Карелия. События недели"

Техническая поддержка портала
Создано 8 апреля 2008. Отредактировано 8 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.