Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На региональный уровень переданы полномочия в области охраны и использования объектов животного мира

С 1 января этого года на органы государственной власти субъектов Российской Федерации возложено осуществление полномочий в области охраны и использования объектов животного мира, осуществляемое за счет субвенций из федерального бюджета. В соответствии с этими требованиями законодательства в республике создано Управление по охотничьему хозяйству, которое будет осуществлять полномочия, передаваемые федеральным органом. О ближайших планах и перспективах управления мы беседуем с начальником ведомства Владимиром Степановым.

- Полномочий много, - говорит он. – Прежде всего, это организация и осуществление охраны и воспроизводства объектов животного мира, введение на территории региона соответствующих ограничений и запретов, государственный контроль за соблюдением законодательства в области охраны и использования животного мира и среды их обитания и другие.

Можно сказать, что мы начинаем все заново. Укомплектовываем штат в районах и в управлении. Постепенно будем создавать материально-техническую базу необходимую для работы. Мы работаем совместно с федеральными структурами, наиболее тесно с Россельхознадзором, который ранее выполнял эти полномочия.

- Владимир Яковлевич, с чего начали работу на новом месте?

- Начали работу со знакомства с охотопользователями, руководителями охотничьих обществ. Практически сразу выехали в районы, встретились с главами, обсудили проблемы с наиболее авторитетными, опытными охотниками. Провели зимний маршрутный учет. Результаты позволят нам правильно организовать предстоящий охотничий сезон.

Чтобы более эффективно осуществлять совместные действия с министерствами и ведомствами, с учеными, чтобы иметь больше информации и принимать более профессиональные решения, мы создали коллегию. Состоялось ее первое заседание. На рассмотрение ее вынесли вопросы, волнующие всех охотопользователей, обсудили концепцию развития охотничьего хозяйства республики, вопросы охраны животного мира. Ближайшая перспектива – организация и проведение весенней охоты.

- Министерство экономического развития совместно с выставочным агентством «Еврофорум» на протяжении ряда лет проводит специализированную выставку «Охота и рыбалка». В этом году в ее организации будет участвовать и ваше управление. Как идет подготовка?

- Главной задачей этих выставок всегда было привлечь внимание к вопросам охоты и рыбалки, развитию охотничьего хозяйства, помочь людям, интересующимся этим промыслом, приобрести необходимое снаряжение. В ходе выставки планируем проведение семинара по наиболее актуальным вопросам занятия охотой.

Вообще, этот промысел испокон века существовал в Карелии. Для этого у нас прекрасные возможности: мягкий климат, огромное количество лесов, озер. В нашем регионе всегда было много дичи: копытных, водоплавающих. Здесь во все времена охотились на медведей, лосей, глухарей, тетеревов и других птиц и животных. Целые поколения коренных жителей промышляли зверя, пушнину, которая славилась на мировых аукционах. Охотничьи трофеи из Карелии неоднократно занимали призовые места на Всесоюзных и Всероссийских выставках. Мы имеем богатые традиции и надеюсь, что наше управление сможет их поддержать и придать им новый импульс.

- На выставке, вероятно, будут представлены и лучшие трофеи наших охотников?

- Участие в ней – это своего рода подведение итогов. Каждый охотник заинтересован в представлении своих экспонатов. Их будет отбирать конкурсная комиссия. На выставке можно будет познакомиться и с лучшими охотниками и поинтересоваться у них, где и в каких условиях они добывали того или иного зверя.

- Когда открывается очередной сезон?

- Сейчас все в предвкушении нового охотничьего сезона. С середины апреля уже можно охотиться на медведя, вышедшего после долгой зимней спячки из берлоги. Если быть точным, то в этом году мы планируем начало охоты на него с 12 апреля. С 1 мая на 10 дней открывается охота на пернатую дичь, но, учитывая, что в районах Карелии разные климатические условия, решили определить свои сроки. На юге республики начать охотничий сезон на дичь с1 мая, в северных – с 5 мая. Однако для всех она будет длиться 10 дней. Что касается охоты на медведя, то в ней участвуют обычно профессионалы, ведь не так просто его добыть.

- Что еще будет представлено на выставке?

- Традиционно – это специальная экипировка, ножи, рыболовные снасти и принадлежности. Выставка интересна и тем, что у участников и посетителей будет возможность обменяться опытом, узнать о новинках в охотничьем и рыболовном деле.

- Любителя и профессионалам охотничьего ремесла есть, где развернуться на бескрайних лесных и озерных просторах республики. Какую же территорию занимают охотничьи угодья?

- 17 миллионов гектаров. В последнее время в республике широкое распространение получает закрепление территорий за охотопользователями. Около 6 миллионов гектаров уже передано юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для долгосрочного пользования объектами животного мира.

Охотопользователи, получившие лицензию, несут большую ответственность за неистощимость угодий. Они должны проводить биотехническую работу, связанную с воспроизводством и охраной животного мира. Мы надеемся, что охотопользователи вместе с сотрудниками управления смогут пресекать случаи браконьерства. Работа по передаче угодий в долгосрочную аренду будет продолжена.

Управление намерено поддерживать охотопользователей, вкладывающих средства на воспроизводство и охрану животного мира. Лицензиаты берут на себя обязательства, способствующие тому, чтобы не было на вверенных им территориях не контролируемого изъятия, не ухудшалась среда обитания животных. Они подкармливают животных, ведут их учет. Кроме того, они должны бороться с волками, ведь это тот же браконьер. Если все эти мероприятия будут комплексно проводиться, то наши угодья будут неистощимы.

- Охота сейчас тесно связана с туризмом, спортом, рекреационной деятельностью. Что можете сказать по этому поводу?

- Сегодня многие фирмы и туристические, и промышленные, и охотохозяйства начинают искать пути совместной деятельности. Широкое распространение получает как охотничий, так и экологический туризм. В республику приезжают люди, которые, наряду с охотой, хотят увидеть нашу дикую природу. На выставке также будут представлена реклама охотничьих угодий, охотничьих и рыболовных баз, различные картографические материалы. То есть она будет интересна, как для охотников – профессионалов, так и для туристов – любителей, рыболовов.

Беседу вел Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 9 апреля 2008. Отредактировано 9 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.