Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio 
Руководитель "Газпрома" и Глава Карелии обсудят планы газификации республики

В.Лай, В.Момотов, П.Чернов
Фото: В. Митусов

В.Лай, В.Момотов, П.Чернов
Фото:  В. Митусов

9 апреля Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов провел рабочее совещание, посвященное перспективам газификации республики. Главной темой совещания стала предстоящая в конце апреля встреча Главы Карелии Сергея Катанандова и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера. Как рассказал Павел Чернов, на этой встрече будут подведены итоги сотрудничества в 2007 году и согласованы планы на этот год. В совещании приняли участие заместитель Премьер-министра Валерий Момотов и генеральный директор ЗАО «Карелтрансгаз» Владимир Лай.

По словам Павла Чернова, в прошлом году на газификацию Карелии было израсходовано 230 млн. рублей. В Петрозаводске на природный газ переведены 19 муниципальных домов (1468 квартир), в Кондопоге разработана документация по газификации 13 домов в 2008 году. На средства Адресной инвестиционной программы Карелии финансировалась разработка проектно-сметной документации на строительство распределительных газопроводов в районе Сулажгорского кирпичного завода в Петрозаводске, в поселках Мелиоративный, Шуя, Вилга, Новая Вилга, Военный городок, Большое вороново, Марциальные воды, в селах Кончезеро и Спасская губа.

На средства «Газпрома» в 2007 году был построен 13-километровый газопровод от газораспределительной станции «Березовская» до села Янишполе; за счет бюджета Карелии в селе проложены 10,9 км распределительных сетей. К газу подключены 225 квартир в 22 муниципальных домах села и 48 индивидуальных домов. Кроме того, в поселке Березовка построен фундамент под модульную котельную на природном газе. В свою очередь, ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» подготовило и согласовало план перевода на газ котельных в поселках Шуя, Мелиоративный, Вилга, Новая Вилга и в Военном городке.

Также на встрече С. Катанандова и А. Миллера будут обсуждаться планы газификации Приладожья и других южных районов Карелии, возможность ввода в эксплуатацию в 2008 году пускового этапа газопровода до поселка Мелиоративный, передача в собственность «Газпрома» газопровода «Петрозаводск – Кондопога», реализация проекта по строительству в Карелии участка газопровода от Штокмановского месторождения.

Как отметил Павел Чернов, у Правительства Карелии сложились хорошие деловые отношения с ОАО «Газпром» и его дочерними компаниями, большая часть инициатив республиканских властей находит поддержку и понимание партнеров.

К настоящему времени на природном газе в Карелии работают 11 предприятий. С 1996 года построено 77 км распределительных сетей в Петрозаводске и Кондопоге, переведено на природный газ 7890 квартир и 14 котельных.

Использование природного газа позволяет снизить зависимость республики от внешних поставок угля и мазута, сократить вредное воздействие на окружающую среду, повысить инвестиционную привлекательность и деловую активность региона.

Так, реализация проекта по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения позволит занять на строительстве порядка 7 тысяч человек, получить налоговые поступления в бюджет республики в размере около 2 млрд. долларов, с 2016 года начать газификацию карельских потребителей по трассе газопровода «Видяево – Волхов».

Создано 9 апреля 2008. Отредактировано 9 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.