Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Кижи номинированы на "чудо России"

Сюжет ГТРК "Карелия"
Кижи номинированы на "чудо России"
в формате *.asf (5.42 Mb, 03'12")

Кижи номинированы на "чудо России"

petrozavodsk.rfn.ru. Кижи с высоты птичьего полета. Именно такими зимой 1941 года их увидел финский летчик Лаус-Дей Сакселл, когда по заданию командования летел к острову на своем "фоккере", чтобы разбомбить древний памятник. Но, увидев серебристый блеск кижских куполов, повернул самолет назад.

- Лаус-Дей Сакселл сказал, что человек не должен разрушать такую красоту, - пояснила старший научный сотрудник музея-заповедника "Кижи" Виола Гущина.

Мемуары Сакселла теперь хранятся в музее - как еще одно доказательство того, что красота, действительно, может спасти мир.

Без малого три столетия мелодичные звоны кижских колоколов разносятся на всю округу. Построенные без единого гвоздя деревянные храмы сегодня привлекают сотни тысяч туристов.

Чтобы потомки могли увидеть Кижи в первозданном виде, карельское министерство культуры сейчас делает свое обыкновенное чудо – защищает новый проект. Деньги на реставрацию нужны немалые, но уместен ли торг, когда речь идет об уникальном явлении?

- Люди без образования триста лет назад сотворили это чудо, и мы через триста лет любуемся Преображенской церковью на Кижах, - говорит министр культуры Республики Карелия Галина Брун.

По легенде, построив этот храм, древний плотник Нестор выбросил свой топор в Онежское озеро, сказав, что ничего более красивого не было и не будет. Чтобы сохранить рукотворное чудо, сейчас изнутри его удерживает сорокаметровый металлический каркас, а на каждом ярусе уже стоят домкраты. С их помощью реставраторы приподнимут храм, исследуют каждое бревно, а затем бережно вернут на место.

- Эти домкраты – не гидравлические, а механические, чтобы можно было церковь ровно опустить. Гидравлические домкраты сразу опустятся, а механические – уже знаешь, на сколько сантиметров ярус опустится, - уточнил руководитель реставрационных работ в Преображенской церкви Николай Попов.

Неподалеку, в старинной крестьянской избе, реставраторы бьются и вовсе за каждый миллиметр истории. Здесь восстанавливают Преображенский иконостас. Старший научный сотрудник музея-заповедника "Кижи", реставратор Галина Фролова показывает фрагмент иконостаса:

- Вот эта деталь, которая называется базой также, она уже укреплена. Видите, все эти чешуйки, или крокелюринки иначе, они все уже разглажены, они все лежат в одной плоскости.

Разглаживать и укреплять предстоит еще очень много. В мастерской сотня икон и десятки метров резных позолоченных рам иконостаса.

- Дай Бог, успеть к 2014 году большой бригадой, - сомневается Галина Фролова.

В 2014 году Преображенской церкви исполнится триста лет. К юбилею реставрация должна быть завершена. Впервые за много лет двери храма откроются вновь, и туристы, уже внутри церкви, смогут убедиться в том, что Нестор не зря выбросил свой топор.

Меньше месяца осталось до подведения итогов второго тура голосования, в котором вся страна выбирает семь чудес России. Инициаторами конкурса стали телеканал "Россия", газета "Известия" и радиостанция "Маяк". Цель проекта – возрождение чувства патриотизма и любви к своему Отечеству, а также привлечение внимания к восстановлению и сохранению уникальных исторических, природных и культурных памятников. 1 мая из 49-ти номинантов будут выбраны 14, которые в июне поборются за право войти в "большую семерку". Среди претендентов - и Кижский ансамбль. Проголосовать за древний памятник деревянного зодчества можно на сайте русчудо.ру.

Олег Горновский, "Вести - Карелия. События недели"

Техническая поддержка портала
Создано 9 апреля 2008. Отредактировано 9 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.