Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Торговля станет более цивилизованной

В России долгое время считалось, что рынок отрегулирует все и поэтому нет необходимости устанавливать нормы, регулирующие вопросы оптовой и розничной торговли. Сегодня Министерство экономического развития и торговли РФ подготовило проект закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», который в этом месяце будет внесен от имени Правительства РФ на рассмотрение в Государственную Думу. На днях начальник отдела министерства экономического развития республики Ирина Балабанова вернулась из Минэкономразвития и торговли РФ, где участвовала в обсуждении данного законопроекта вместе с представителями Северо-западного и Центрального Федеральных округов. Мы попросили ее рассказать о новшествах, которые предполагаются в торговле, и некоторых проблемах, существующих в этой сфере деятельности.

Закон многое изменит

- Есть все основания полагать, - говорит И. Балабанова, - что до конца текущего года данный законопроект будет принят. Что он изменит?

Во-первых, закон четко определит полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в области регулирования торговли. Даст понятия торговой деятельности, торговых объектов, определит формы и методы торговли, требования к стационарным и нестационарным предприятиям торговли. Законопроект предполагает введение декларирования для предпринимателей и организаций торговли, установление органами местного самоуправления схем размещения нестационарных торговых объектов на муниципальных территориях, размещение через аукционы, антимонопольные требования к осуществлению торговой деятельности, вводит понятие торговых реестров, определяет требования к наличию профессионального образования у работников торговли и другое.

- Помня о ситуации с ростом цен в конце прошлого года, хочу спросить, данный законопроект позволяет регулировать цены на товары?

- Да, в новом документе целая статья выделена под вопросы государственного регулирования цен на отдельные виды продовольственных товаров первой необходимости. Определен перечень таких товаров. Это хлеб, молоко, масло подсолнечное, масло животное, яйцо куриное, соль, сахар, мясо. Надо отметить, что законопроектом определено, что решение о государственном регулировании цен на отдельные товары – это мера исключительная, принимаемая Правительством Российской Федерации, которую предполагают применять в отношении только тех хозяйствующих субъектов, доля которых в общем объеме розничной торговли продовольственными товарами в границах муниципального округа или района составляет 15 и более процентов.

- А в каком случае Правительство РФ сможет принимать решения, позволяющие регулировать цены на товары?

- Во-первых, законопроектом определено, что данные решения могут приниматься по представлению федеральных органов исполнительной власти, прежде всего, осуществляющих правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития в случае возникновения совокупности социальных, экономических и иных факторов, повлекших резкое повышение цен на товары первой необходимости. Срок действия такого решения не может превышать 180 дней. Безусловно, это пока еще проект и надеюсь, что у нас будет время его обсудить более подробно.

У жителей есть вопросы. К ним тоже

- Много ли обращений жителей республики поступает в Ваш адрес по вопросам неудовлетворительного обслуживания жителей?

- К сожалению, продолжают иметь место факты обращения жителей по вопросам неудовлетворительного обслуживания. Так, в прошлом году министерство рассмотрело 35 жалоб и обращений граждан, индивидуальных предпринимателей по вопросам оборота алкогольной продукции, применения контрольно-кассовой техники, рынков, ограничения работы предприятий, реализующих пиво, разъяснения торгового законодательства и так далее. С выездом на место рассмотрено 10 обращений.

Безусловно, все жалобы и обращения нами анализируются и принимаются меры по устранению причин, способствующих возникновению жалоб. Так, по итогам рассмотрения обращений к главе республики от жителей курортного поселения Марциальные воды, территориального Совета ветеранов микрорайона «Ключевая» в Петрозаводске, жителя Кондопоги был разработан закон Республики Карелия о мерах по реализации на территории республики федерального закона об ограничении розничной продажи и потребления пива.

- Как решается проблема несанкционированной торговли на улицах с рук граждан?

- Несмотря на то, что Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» не регулирует вопросы несанкционированной торговли с рук и лотков граждан вдоль улиц и дорог, данная проблема продолжает иметь место в республике, в том числе и на территории города Петрозаводска.

Казалось бы, созданы все условия для организации цивилизованной торговли, однако, к сожалению, незаконопослушная часть граждан продолжает торговать с рук в неустановленных местах. Это не только не позволяет обеспечить порядок, но и угрожает жизни и здоровью граждан, так как неизвестно происхождение товара и отсутствует контроль за его качеством.

Надеемся, что прекратить несанкционированную торговлю позволит ряд новых статей в проекте закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях».

Беседу вел Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 9 апреля 2008. Отредактировано 9 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.