Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
9 апреля - День финского языка

Сюжет ГТРК "Карелия"
9 апреля - День финского языка
в формате *.asf (3.12 Mb, 01'50")

9 апреля - День финского языка

petrozavodsk.rfn.ru. Сегодня наши соседи - жители Финляндии - отмечают День финского языка. Эта дата связана с двумя выдающимися личностями в финской истории.

9 апреля 1802 года родился Элиас Леннрот – создатель литературного финского языка. 9 апреля 1558 года ушел из жизни просветитель Микаэль Агрикола, которому принадлежит заслуга создания финской письменности.

День финского языка для нас такой же важный праздник, как собственный день рождения, шутят ученики и преподаватели финно-угорской школы в Петрозаводске. Но в этой шутке - весомая доля правды: финский язык ребята изучают с первого класса, и собираются связать с ним свое будущее.

- Республика Карелия находится очень близко с Финляндией. Это соседняя страна. И я считаю, что, практически, каждый человек, живущий в нашей республике, должен знать финский язык, - таково мнение ученицы 10 класса Екатерины Вакжуло.

- Мне очень нравится язык. Намного больше, чем английский, - признается десятиклассница Айли Сивонен.

Учитель финского языка Елена Юрьевна Букашева, прежде всего, старается заинтересовать учеников:

- Мы обязательно знакомимся с современной Финляндией. Благо, сегодня к нам приезжают преподаватели из Финляндии, и мы постоянно находимся с ними в контакте. Слушаем современную финскую музыку, выписываем журнал "Koululainen", который очень популярен среди наших детей.

Учителя финно-угорской школы уверены: важно рассказывать детям о культуре и знаменитых людях Финляндии. О том, кто такой Элиас Леннрот, здесь знает каждый: "он собрал "Калевалу", и теперь ее читает весь мир".

День финского языка имеет и второе название – День Микаэля Агриколы. Ему принадлежит заслуга создания финского письменного языка. В 1542 году вышла его первая книга – букварь. За основу Агрикола взял карельский язык и диалект, на котором говорили жители губернии Турку. Позже Агрикола перевел на финский язык и Новый Завет. В предисловии он написал: "Язык моего народа существовал всегда, я только перенес его на бумагу".

9 апреля – в День финского языка - в Финляндии поднимается государственный флаг.

Ксения Протасова, "Вести - Карелия"

Техническая поддержка портала
Создано 10 апреля 2008. Отредактировано 10 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.