Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Доходная часть карельского бюджета пополняется сверх плана

В первом квартале 2008 года план по доходам в бюджет Карелии выполнен на 132 процента. О том, что обеспечило столь успешное пополнение бюджета, и какие проблемы еще остаются в этом плане, мы беседуем с начальником управления доходов министерства финансов Еленой Беляевой.

- За январь – март, - говорит она, - в бюджет республики поступило более двух миллиардов 838 миллионов рублей. Мы получили дополнительно 692 миллиона рублей. За январь мы смогли обеспечить план по доходам на 107 процентов, за февраль – на 125 и за март – на 154 процента. Львиную долю в общем объеме поступлений занимают налоги на доходы предприятий и физических лиц.

Что радует и, может быть, говорит о каких-то структурных изменениях в экономике, в финансовом состоянии организаций, что, начиная с февраля, прогнозные показатели поступления налога на прибыль исполняются с перевыполнением. Особенно показательным стал последний месяц квартала, поскольку в соответствии с налоговым законодательством в марте предприятия заплатили не только авансовые платежи 2008 года, но и смогли подвести итоги деятельности за прошлый год и насчитали сумму, которая подлежит доплате в бюджет. В результате мы получили рекордную сумму поступления налога на прибыль – почти 613 миллионов рублей. Основные платежи традиционно внесли предприятия добывающей промышленности. Радует, что к ним добавились предприятия электроэнергетики, электросвязи, внесшие серьезные суммы. Это позволило исполнить план и по прибыли, и по доходам в целом.

- Вероятно, весомую лепту внесли и налогоплательщики – физические лица?

- Поступления по налогу на доходы физических лиц превысили план почти на 100 миллионов рублей. На перевыполнении этого показателя сказалось и то, что уже в течение двух месяцев бюджетники получают зарплату в повышенном размере. Растут зарплаты и в других сферах.

В марте заплатили налоги предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения. От них мы тоже получили налогов больше, чем прогнозировали на 14 миллионов рублей. Это свидетельствует о том, что физические лица, подпадающие под упрощенную систему налогообложения, тоже сумели достаточно стабильно и прибыльно поработать.

- Что еще повлияло на перевыполнение прогнозных показателей по доходам?

- Вопросы платежной дисциплины остаются на контроле у министерства финансов. Продолжает действовать правительственная комиссия по мобилизации доходов. В этом году провели два заседания, рассмотрели 10 предприятий. Считаем, что деятельность комиссии тоже способствует повышению платежной дисциплины и наполняемости доходной части бюджета.

- Для бюджета республики важна и плата за использование лесов. Как обстоит дело в этом плане?

- К сожалению, начиная с сентября прошлого года, с этим платежом возникают проблемы. Сейчас с созданием нового министерства по лесопромышленному комплексу мы еще раз попытались сконцентрировать их внимание на том, что функция администрирования доходов должна стать для них основополагающей. Министерством организована серьезная работа и уже появились позитивные сдвиги. В марте впервые за полгода не только выполнен прогноз месяца, но и дополнительно получено почти 6 миллионов рублей платежей за использование леса. Надеемся, что если такими темпами пойдет работа с плательщиками, то мы сможем наверстать и отставание, и обеспечить исполнение прогнозных показателей.

- Есть еще налоги на имущество, которые полностью идут в региональный бюджет. Что можно сказать об их поступлении?

- Администратором этих платежей является налоговая служба. Поступление налогов на имущество в первом квартала и в марте, в частности, говорит о том, что принимаются серьезные меры. Плановые показатели по этим налогам за первый квартал выполнены на 135 процентов, за март – на 127 процентов. Дополнительно к плану за три месяца 2008 года поступило 74 миллиона рублей.

- Какие проблемы существуют в исполнении доходной части бюджета?

- Остается проблема задержки платежей и, в том числе, перечисления налога на доходы физических лиц налоговыми агентами. В работе по снижению недоимки мы видим основное направление работы и налоговой инспекции и всех иных администраторов доходов.

Кроме того, в первом квартале не обеспечены акцизы по подакцизным товарам. Правда, на то есть объективные причины. Все акцизы, которые выплачиваются на территории Российской Федерации на алкогольную продукцию и нефтепродукты, перераспределяются и поступают в региональные бюджеты в соответствии с установленными на уровне Москвы нормативами. Так, за март мы не получили 22 миллиона рублей акцизов. Мы также недополучили за квартал 4,5 миллиона рублей от сборов за пользование водными биологическими объектами. Удельный вес этих платежей небольшой, но тем не менее.

- Ваш прогноз на апрель?

- Традиционно, с учетом установленных сроков уплаты платежей, апрель является одним из самых благоприятных месяцев по доходам. Мы приложим все усилия, чтобы прогнозы оправдались.

Беседу вел Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 11 апреля 2008. Отредактировано 11 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.