Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Новости ЗАГС

Правовая грамотность растет

Вопросы применения действующего законодательства при решении семейных проблем – всегда актуальная тема, поэтому специалисты отделов Управления ЗАГС Карелии уделяют особое место в своей деятельности просветительской работе среди населения, особенно среди молодежи, еще только готовящейся вступить во взрослую жизнь. В течение первого квартала работниками территориальных отделов ЗАГС проведена 131 лекция (беседа) по разъяснению семейного законодательства. Свои знания по семейному праву пополнили около трех тысяч слушателей лекций. Особенно активно включились в просветительскую работу в этом году специалисты Беломорского отдела ЗАГС. В течение января-марта 2008 года они провели 29 встреч с населением. Лекции, беседы состоялись в общеобразовательных школах Беломорска, поселков Летнереченский, Сосновец; в клубе поселка Нюхча, в помещении администрации в Новом Машезере, Пушном, в библиотеке села Шуерецкое. Взрослому населению разъясняли порядок получения в случае необходимости повторных документов, оплаты госпошлины и другие вопросы, связанные с регистрацией актов гражданского состояния, рассказывали о результатах работы отдела ЗАГС. Для старшеклассников проводили беседы на темы: готовность к браку, ранние браки (за и против), права и обязанности родителей, детей, супругов, особенности юридического и церковного браков.

О семье и для семьи

В просветительской работе по семейному законодательству, поддержке престижа семейного уклада жизни специалисты ЗАГС используют различные формы, не только лекции и беседы. Например, специалисты ЗАГС Лахденпохского района помогли учащимся провести исследовательскую работу по теме «Демографический портрет города», в Питкяранте для старшеклассников провели познавательную экскурсию по отделу ЗАГС. Специалисты ЗАГС участвуют в организации работы молодежных клубов «Учись качать права», «Юная мама» в Сегеже, «Совершенно НЕ секретно» в Лоухи, с аналогичным названием в марте текущего года организован подростковый клуб на базе 10-х классов Пряжинской средней школы. В Кеми в День святого Валентина для воспитанников детского дома проведено праздничное мероприятие «При свечах и с любовью». Детям рассказали об отделе ЗАГС, провели диспут о дружбе, любви, о семье и счастье, провели конкурс «валентинок». Совместно с работниками других районных учреждений, работающих для населения (центров социального обслуживания, образовательных учреждений, домов культуры и др.) специалисты ЗАГС организуют праздники, «виновниками» которых становятся семейные пары новобрачных, пары-долгожители (золотые, серебряные и др. свадебные юбиляры), многодетные и опекунские семьи, юноши и девушки, стоящие на пороге взрослой жизни. «Начало пути» - так, например, назывался праздничный вечер, который в Калевале был организован для молодых пар, вступивших в брак в 2007 году и начале 2008- го. В поселке Муезерский состоялся вечер «Я славлю мать с ребенком на руках». Всего в первом квартале текущего года территориальными отделами Управления ЗАГС республики проведено 45 праздников, посвященных семье.

Всю жизнь вместе

В течение первых трех месяцев года 75 семей-долгожителей нашей республики свой свадебный юбилей отметили с участием территориальных отделов ЗАГС. 42 пары из них отпраздновали золотую свадьбу. Отделы ЗАГС организовали также по просьбам граждан (родственников или друзей семей-юбиляров) чествование серебряных (25 лет), жемчужных (30лет), рубиновых (40 лет) и других свадебных юбиляров, даже бриллиантовых, которые вместе идут по жизни уже 60 лет. Еще не было в отделы ЗАГС обращений с просьбой помочь отметить «благодатную» (70 лет совместной жизни) и «коронную» (75 лет) свадьбы.

Не первые в семье

Дети, родившиеся в тридцати одной семье Питкярантского района в январе-марте 2008 года, когда подрастут, скажут: «У меня есть старший брат (или сестра)», именно такое количество семей получило право на материнский капитал. Из числа 55 детей, зарегистрированных за этот период в районном отделе ЗАГС, 24 ребенка стали первенцами в своих семьях и столько же вторыми детьми в семье, шесть – третьими, и один ребенок стал пятым

В минувшем году в Питкярантском районе Республики Карелия родилось одинаковое количество мальчиков и девочек – 109 малышей и 109 малышек. Некоторые из них получили редкие для нашей республики имена, например, Айсун, Арсен, Паула. Несколько новорожденных были названы именами Анастасия и Александр, которые повсеместно традиционно самые популярные. Однако в первом квартале текущего года в числе детей, родившихся в этом районе, нет ни одного мальчика по имени Александр, и только одна девочка по имени Анастасия. Первым ребенком, родившимся в этом году, стала девочка, которой дали очень редкое имя Согдиана. Всего при регистрации новорожденных было употреблено 35 имен: 17 – для мальчиков, 18 – для девочек. Повторений немного: больше всего Максимов (5) и Полин (3), 22 имени употреблены по одному разу.

Семьи – юбиляры Костомукши

Несмотря на то, что Костомукша самый молодой город в Карелии, в нем немало семей - долгожителей. В почетной книге свадебных юбиляров городского отдела ЗАГС уже десятки имен супружеских пар, отметивших золотой юбилей своей семьи. Второй том книги ведется с 2005 года, в ней записаны имена уже 16 «золотых» пар. Пять из них оставили свои автографы совсем недавно, в марте. Праздник для почетных юбиляров в связи с тем, что юбилейная дата со дня свадьбы супружеских пар исполнилась в Год семьи, организовали специалисты центра социального обслуживания населения и городского отдела ЗАГС. Почти все эти семьи, не побоявшись трудностей новостроек, стали новоселами в городе Костомукша с начала его рождения. Степан Степанович и Раиса Михайловна Заболоцкие, Владимир Николаевич и Валентина Михайловна Коноваловы, Иван Павлович и Мария Сергеевна Зимкины, Иван Спиридонович и Валентина Николаевна Кустовы, Геннадий Алексеевич и Мария Михайловна Гавриловы – каждая из этих семей внесла свой вклад в развитие и процветание строящегося города. А знатный бурильщик Иван Спиридонович Кустов первым из костомукшан, еще в советский период, был награжден за самоотверженный труд Орденом Ленина.

Героями праздника были и «серебряные» юбиляры, которые оставили свои подписи рядом с автографами «золотых» пар в почетной книге свадебных юбиляров. Свидетельство о браке Станислав Александрович и Ирина Николаевна Рябовы получили в Костомукше. Их семейному союзу столько же лет, сколько исполняется в этом году городу.

В честь долгожителей

В каждом районе республики не без участия специалистов отделов ЗАГС несколько лет назад установилась традиция чествовать местных долгожителей, которые за длинную трудовую жизнь внесли в развитие своих районов немало труда. В первом квартале 2008 года заслуженного внимания с теплыми поздравлениями и добрыми пожеланиями был удостоен 51 житель республики. Больше всего юбиляров среди долгожителей в возрасте 85-90 лет в этот период оказалось в Беломорском районе, в том числе два 90-летних жителя из Беломорска и села Шуерецкое.

Райя Нийполайнен

Техническая поддержка портала
Создано 11 апреля 2008. Отредактировано 11 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.