Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство Карелии заключило Соглашение о развитии малой гидроэнергетики в республике

Павел Чернов и Андрей Железнов

Павел Чернов и Андрей Железнов

14 апреля Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов и генеральный директор Фонда «Новая энергия» Андрей Железнов подписали соглашение о развитии малой гидроэнергетики в республике и строительстве малых гидроэлектростанций.

В рамках Соглашения стороны достигли договоренностей о совместной разработке и реализации Программы развития малой гидроэнергетики Карелии, а также определили условия взаимодействия и взаимные обязательства в вопросах строительства генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии - малых ГЭС.

Фонд «Новая энергия» занимается развитием малой гидроэнергетики в различных регионах России. В 2007 году Фонд завершил реализацию проектов строительства трех малых ГЭС в Южном Дагестане. В настоящее время на стадии практической реализации семнадцать проектов строительства малых ГЭС совокупной установленной мощностью более 100 МВт. Вводы мощностей по ним предусмотрены в 2008 - 2010 гг.

После подписания соглашения директор Фонда «Новая энергия» Андрей Железнов рассказал, что в Карелии Фонд рассматривает возможность строительства двух гидроузлов на реке Водла и реке Чирко-Кемь. По предварительным данным совокупная установленная мощность каскада малых ГЭС на реке Водла в Пудожском районе составляет 40,8 МВт; каскада малых ГЭС на реке Чирко-Кемь на севере республики - 29,6 МВт. Проекты находятся на стадии предварительной проработки, ведется оценка исходных технико-экономических показателей и анализ их коммерческой эффективности. В рамках подписанного Соглашения совместно с Правительством Карелии будут проработаны механизмы и мероприятия, необходимые для эффективной реализации этих проектов.

В случае принятия решения о включении проектов в Программу развития малой гидроэнергетики, строительство малых ГЭС будет профинансировано за счет привлечения в республику внешних инвестиций.

Павел Чернов в свою очередь заявил, что республика заинтересована в развитии энергетических мощностей. «Сегодня в Карелии активно развиваются промышленные предприятия, в будущем прогнозируется дефицит электроэнергии. В первую очередь это касается наших северных и отдаленных территорий: Пудожского, Калевальского и Лоухского районов. Поэтому предложения о строительстве малых гидроэлектростанций – выгодные и интересные для нас проекты», - сказал Премьер-министр Правительства Карелии.

В то же время Павел Чернов отметил, что любые работы на реках республики могут быть начаты лишь после получения всех необходимых согласований с надзорными органами. Поэтому первым делом в рамках реализации подписанного Соглашения в Карелию приедут технические специалисты Фонда «Новая энергия», которые проведут серьезный и глубокий анализ конкретных проектов.

Техническая поддержка портала
Создано 14 апреля 2008. Отредактировано 14 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.