Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии намерены максимально повысить качество госуслуг

На состоявшемся 14 апреля в Правительстве оперативном совещании под председательством Премьер-Министра Карелии Павла Чернова заслушивался доклад Заместителя Министра финансов Сергея Михайлова "Об итогах выполнения Программы оптимизации расходов бюджета Республики Карелия на 2005-2007гг." По информации Михайлова, работа по реализации мероприятий Программы была нацелена на рациональное расходование государственных средств. За счет высвободившихся финансовых ресурсов появилась возможность решения ряда проблем без привлечения дополнительных бюджетных средств. Проведена оптимизация, как сети бюджетных учреждений, так и их структуры.

За три года реализации Программы было проведено более 120 мероприятий по оптимизации расходов в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства, строительства, регулирования тарифов и цен на жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию. В 2005 году от реализации Программы был получен финансовый эффект 643,6 млн рублей, в 2006 году – 779,5 млн рублей, в 2007 – 1208,7 млн рублей. За период реализации Программы увеличился объем оказания платных услуг, выросла доля расходов бюджета Карелии, направляемых на реализацию целевых программ.

Наряду с республиканскими исполнительными органами государственной власти, муниципальными образованиями республики также реализовывались программы оптимизации бюджетных расходов.

По информации органов местного самоуправления экономия бюджетных средств по программам оптимизации расходов местных бюджетов в 2005 году в целом по муниципальным образованиям составила 34,5 млн рублей, в 2006 году - 58,6 млн рублей, из них в сфере образования – 30 млн. рублей, в здравоохранении – 15,8 млн рублей, за 2007 год - 122 млн рублей, из них в сфере здравоохранения и образования по 29 млн рублей, культуры - 3 млн. рублей, социальной защиты - 1,4 млн рублей.

Несмотря на достигнутые результаты, вопросы повышения эффективности использования бюджетных средств, оптимизации их структуры остаются актуальными. В целях обеспечения преемственности и продолжения работы по решению поставленных задач Министерством финансов разработан проект Программы повышения качества управления расходами бюджета Республики Карелия на 2008-2010 годы.

- Цель проекта – достичь максимальных результатов при минимальном использовании бюджетных средств, - сказал в заключение доклада Сергей Михайлов. – Предстоит изучить и внедрить новые эффективные формы предоставления государственных услуг, сформировать новые организационно-правовые формы организаций, предоставляющих государственные услуги, повысить качество и доступность предоставляемых государственных услуг, усовершенствовать структуры бюджетных целевых программ.

Техническая поддержка портала
Создано 14 апреля 2008. Отредактировано 14 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.