Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Малый бизнес: необходимо взаимодействие

В министерстве экономического развития состоялось расширенное совещание с участием власти и бизнеса республики, на котором обсуждались вопросы развития и поддержки малого предпринимательства. Поводом для этого послужили результаты опроса, проведенного среди предпринимателей. Хотя это социологическое исследование нельзя назвать репрезентативным, поскольку было опрошено всего 50 респондентов из 18 тысяч субъектов малого бизнеса, но, тем не менее, их ответы наводят на определенные размышления. Рабочая группа довела результаты опроса до главы республики Сергея Катанандова, который и дал поручение министерству экономического развития провести такую встречу.

Не мешают, и то хорошо

В результате опроса выяснилось, что многие бизнесмены оценивают обстановку в этой сфере положительно, есть динамика, рост продаж. В тоже время, они считают, что конкуренция нарастает, и это тоже создает различные трудности.

- Очень слаба оценка деятельности администраций местного самоуправления, - говорит руководитель рабочей группы и карельского центра трансфера технологий и инноваций «Синергия» Юрий Русанов. – 44 процента опрошенных не обращались к местной власти, 28 процентов считает, что она создает помехи. С администрациями сельских и поселковых образований не взаимодействует более 60 процентов предпринимателей, а помогла она только 12 процентам.

Оценка администрации Петрозаводска более противоречива, потому что многие бизнесмены взаимодействуют с различными управлениями: торговли, бытового обслуживания и муниципального имущества. К ним претензий больше всего, особенно к последнему. Из органов исполнительной власти республики респонденты отмечают министерство экономического развития, которое помогло более 30 процентам из них. Министерство промышленности не знают 53 процента, министерство здравоохранения и социального развития – более 60 процентов. Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии ни один из опрошенных не назвал в качестве своего помощника, а 68 процентам приходилось сюда обращаться. Лучше других респонденты знают министерство внутренних дел. По оценкам, 16 процентам оно помогает, такому же количеству – не оказывает влияние, 6 процентам – мешает.

Среди структур, которые оказывают непосредственное влияние на деятельность представителей малого бизнеса, самые большие претензии к инспекции федеральной налоговой службы по Петрозаводску (57 процентов), затем управлению федеральной налоговой службы по РК (58 процентов), управлению социально-эпидемиологического надзора (39 процентов), управлению госинспекции по торговле и качеству товаров (36 процентов). Негативно оценивают государственную инспекцию труда (30 процентов), центр по стандартизации и метрологии (21 процент). Строгим, но справедливым считают противопожарную службу. Региональное отделение фонда социального страхования положительно оценивают 24 процента опрошенных, управление пенсионного фонда по РК – 30 процентов.

Недавно созданная структура бизнес-инкубатор помогла 24 процентам и около 60 процентов предпринимателей не знают о ее деятельности. Высоко оценивается роль торгово-промышленной палаты (35 процентов), но более половины представителей малого бизнеса с ней не взаимодействуют. Для поддержки малого предпринимательства в Карелии создана общественная организация «Опора России», но, как выяснилось, 70 процентов респондентов не сотрудничают с ней.

От участников опроса поступило около 40 различных предложений. Правда, складывается впечатление, что большинство из них сочинялись на кухне, уж очень они примитивны и по-дилетантски наивны. Чего стоят, например, такие «перлы», как «сократить число бездействующих чиновников, мешающих развитию предпринимательства» или « уменьшить штат бесполезных сотрудников на всех уровнях администрации».

Есть, конечно, и рациональные предложения. В частности, они касаются послабления налогового бремени и некоторых других проблем малого бизнеса.

Многие респонденты высказали пожелание власти чаще встречаться с бизнесом, обмениваться мнениями и совместно решать насущные проблемы.

Бизнес со школьной скамьи

Участники совещания выразили надежду, что разговор в министерстве экономического развития станет новым этапом в активизации сотрудничества бизнеса и власти. Говорили о многом, проблем в развитии и поддержке малого предпринимательства накопилось немало. Одна из них – вовлечение молодежи и подростков в бизнес среду.

В настоящее время карельский ресурсный центр совместно с норвежцами предлагает международный проект по туристическому образованию молодежи и в перспективе собирается осуществлять другой проект содействия развитию молодежного предпринимательства в Карелии. В основе первого проекта - создание методического центра, который будет заниматься организацией непрерывного образования молодых людей, решивших посвятить себя туристическому бизнесу, так и для тех, кто уже работает в этой сфере и хочет повысить свою квалификацию.

Цель второго проекта – развитие и реализация экономического и инновационного потенциала молодых граждан, стимулирование участия молодежи регионов в развитии малого бизнеса и партнерских связей. В задачи проекта входит создание механизмов много форменного сопровождения молодежного предпринимательства в соответствии с требованиями рынка, бизнес-клуба, а также организация эффективного взаимодействия молодых бизнесменов с органами региональной, местной власти и институтами гражданского общества. Кроме того, предполагается разработать международную модель партнерства.

Да, все это интересно, но для кого задумано, если среди участников совещания не было ни одного представителя молодежного предпринимательства.

Тему продолжил координатор проекта по бизнес образованию Валерий Иванов. По его словам, аспект программы скорей носит прикладной, экспериментальный характер. Это создание новой модели обучения предпринимательству через дополнительное образование. Речь идет о создании молодежного предпринимательства и вовлечении подростков в эту деятельность.

Прежде, чем приступить к реализации проекта факультет политических и социальных наук разработал анкету для школьников, включающую более 26 вопросов. Анкетирование проводилось в 15 школах Петрозаводска. Кафедра социологии обработала результаты. В итоге выяснилось, что 21 процент школьников готовы уехать в село и заниматься реальным бизнесом. 35 процентов опрошенных считают, что основы предпринимательства, реальный бизнес надо начинать уже в школе.

Проект предусматривает организацию школьных лагерей на основе фермерских хозяйств, чтобы дети реально могли понять, что такое бизнес. Другой важный момент – создание методического центра по бизнес образованию, где обучались бы не только предприниматели школ города и республики, но и готовили здесь учителей не теоретическому, а реальному бизнесу.

Однако все это красиво выглядит пока только на бумаге. Как-то будет с реализацией проекта, которая предполагает платное обучение юных граждан основам бизнеса.

Торговля выживет сама

Результаты опроса рабочей группы очень удовлетворили руководителя управления экономики и инвестиционной политики администрации Петрозаводска.

- Я для себя услышал самое главное, - говорит Андрей Шевяков, - что значительная часть бизнеса развивается без нас, и мы ему не мешаем и не помогаем, то есть он живет без нас. Это уже радует.

По его словам, в администрации есть специальные структуры, отвечающие за работу малого бизнеса. Туда бизнесменам и надо обращаться. Есть отдел малого бизнеса, управление инвестиционной политики, которое разработало программу.

Малый бизнес формирует более 30 процентов городского бюджета и, естественно, ему будет уделяться внимание. Сейчас корректируется программа, и она будет уже направлена на развитие и поддержку не только малого, но и среднего предпринимательства.

Правда, Андрей Николаевич считает торговле и общественному питанию помогать не надо, они разовьются сами. С другими же идеями, в том числе инновационными, редко обращаются в администрацию. Даже если и приходят, то не могут сформулировать свои предложения в бизнес-планы, в которых четко просматривалось бы, что они хотят сделать.

- Для этого и нужно молодежь обучать теории бизнеса, - подсказала одна из участниц совещания. – Даже те, кто уже работает в этой сфере, они как предприниматели в большинстве своем безграмотны и делают кучу ошибок.

Однако бизнесмены не очень-то хотят учиться. На семинары, которые проводит администрация города, приходят единицы. Что это: инертность мышления, недостаточная информированность или неактуальная повестка?

Беспредел

Этим словом обозначила отношение петрозаводской администрации к предпринимателям. Карельская региональная общественная организация «Союз» вынуждена была обратиться в министерство природных ресурсов с запросом о том, как в каких условиях проходит инвестиционная деятельность малого и среднего бизнеса, в частности, как осуществляется выделение земельных участков. Выяснилось, что из 700 заявлений удовлетворяется только 80-90.

По жалобам «Союза», связанным с управлением муниципальным имуществом, сейчас ведется антимонопольное расследование. Уже выяснилось, что в одном и том же помещении различные ставки арендной платы, различные условия договоров.

- Только через прокуратуру нам удается добиваться каких-либо решений, - говорит руководитель КРОО «Союз» Татьяна Трифонова. – В течение девяти лет на территории Петрозаводска действовало положение по управлению имуществом, которое не было опубликовано. В связи с этим принята масса решений, которые не соответствуют законодательству. В настоящее время вынесен протест прокуратуры в адрес главы самоуправления города, но три недели прошло, а это положение до сих пор не опубликовано.

По словам, вся проблема администрации Петрозаводска в том, что они хотят или нет. Руководитель управления Андрей Шевяков, выступавший до этого, во всеуслышание заявил, что ему жалко времени на поддержку торговли и общепита. А то, что закон не делает различия между отраслями малого бизнеса, остается вне рассмотрения.

Татьяна Трифонова также сообщила, что на следующую сессию Петросовета

выносится, опять - таки с нарушением закона, предложение от имени администрации увеличить индекс потребительских цен по арендной плате в два раза.

Необходимо взаимодействие

Итог обсуждению подвел начальник управления инвестиций министерства экономического развития Сергей Алимпиев. Он отметил, что пока не будет налажено взаимодействие власти, бизнеса и гражданского общества, мы будем двигаться параллельными курсами.

-Когда мы получаем такие предложения в адрес главы республики, как необходимость корректировки законодательной базы федерального уровня, - говорит Сергей Алимпиев, - то это свидетельствует, как минимум, о непроработанности вопроса, если не сказать о популизме и дилетантстве.

В этой связи он призвал обращаться к таким партнерам, как торгово-промышленная палата, «Союз», «Опора России». Это позволит обоснованно доводить свою позицию до любого уровня власти.

Министерство экономического развития сейчас готовит программу поддержки и развития малого бизнеса на ближайшие пять лет. Ее концепцию уже обсудили с рабочей группой и активистами общественного совета. Документ опирается на запросы, которые сегодня формулирует предпринимательская среда. Концепция программы сейчас согласовывается, и министерство ставит своей задачей до принятия бюджета следующего года утвердить новую программу.

Касаясь темы поддержки малого бизнеса, в том числе и торговли, Сергей Алимпиев, отметил, что все должны быть в равных условиях. Однако при этом он обратил внимание на то, что сегодня 42 процента в структуре малого предпринимательства занимает торговля, а производственный бизнес развивается слабо.

Завершая выступление, Сергей Алимпиев призвал представителей малого бизнеса к активному сотрудничеству.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 16 апреля 2008. Отредактировано 16 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.