Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Операция аортокоронарного шунтирования в Карелии уже не мечта, а реальность

Главный врач республиканской больницы профессор Александр Балашов и профессор Геннадий Хубулава

Главный врач республиканской больницы профессор Александр Балашов и профессор Геннадий Хубулава

В недавно открытом Кардиохирургическом Центре при Республиканской больнице им.Баранова успешно проведены первые пять операций по аортокоронарному шунтированию. Об этом знаковом для республики событии рассказали на пресс-конференции главный врач больницы, заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии, профессор Александр Балашов и начальник академиической Первой клиники хирургии усовершенствования врачей Военно-медицинской Академии Санкт-Петербурга, профессор Геннадий Хубулава.

Сама по себе операция аортокоронарного шунтирования не уникальна, и кардиохирурги успешно делают такие уже много лет. Но в Карелии людям с этим пороком сердца, без операции обреченным на тяжелый инфаркт, приходилось иногда месяцами ждать своей очереди, чтобы прооперироваться в больницах Москвы или Санкт-Петербурга.

14 и 15 апреля пяти жителям Карелии были сделаны операции по аортокоронарному шунтированию на территории Карелии. Все пять пациентов-"первопроходцев" – мужчины. Самому молодому из них, трактористу из Муезерского района 35 лет, а самому пожилому, работнику Лахденпохского фанерного комбината – 62 года. На вопрос журналистов, не боялись ли пациенты быть первыми прооперированными в Карелии, Геннадий Хубулава ответил:

- Если человек перед кардиохирургической операцией не волнуется, его надо показывать психиатру. И хирурги волнуются перед каждой операцией, сколько бы их ни сделали. Это - нормально.

- Волновался и Глава Карелии Сергей Катанандов, - вступил в разговор Александр Балашов. – Уже вечером в понедельник, после проведенных первых трех операций, он позвонил мне и, услышав, что все прошло успешно, пообещал каждому из пяти больных, при выписке подарить велотренажер. Это, кстати, очень полезно для восстановления таких больных.

- Из пяти операций три были проведены на работающем сердце, две – с подключением аппарата искусственного кровообращения, - продолжает рассказ Геннадий Хубулава. – Если все пройдет без осложнений, то через 10 дней все пациенты будут выписаны и, после восстановительного периода, смогут вернуться к нормальной полноценной жизни. Операции удались, удовлетворение от того, что мы сделали, есть. В проведении таких операций нет ничего особенно сложного для специалистов столь высокого уровня, которые работают в Карельской республиканской больнице. Они могли уже сейчас проделать эти операции без нашей помощи, но когда осваивается новая технология, ее надо увидеть специалистам своими глазами, а дальше они будут делать все сами.

Новые технологии в нашей больнице стали возможны, когда по инициативе Главы Республики Сергея Катанандова здесь было построено новое здание Центра. 123 миллиона рублей на это выделил республиканский бюджет, а при содействии Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, который неоднократно в ходе рабочих визитов в Карелию посещал Республиканскую больницу и активно интересовался строительством, для будущего Центра было закуплено новейшее высококлассное медицинское оборудование.

В этом году в Центре планируется провести 70 операций. Все они будут сделаны бесплатно карельским больным, ждущим своей очереди. Оперировать под руководством профессора Геннадия Хубулава будут ведущие кардиохирурги Карельской республиканской больницы Владимир Тюкачев, Магомед Аскеров, Александр Бутылкин, Андрей Суханов, Евгений Лашков и врачи Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии Артем Пайвин, Дмитрий Юрченко, Александр Иващенко, Дмитрий Романовский.

На конец мая запланировано еще 9 операций, одну из которых проведут карельские хирурги, ассистировать им будут питерцы. На будущий год врачи смогут провести уже 120-160 операций, а к 2010 году Центр должен выйти на свой максимум – 200-250 операций.

Арсенал средств и методик, применяемых зарубежными и российскими кардиохирургами, постоянно пополняется. По словам профессора Хубулава, в последние пять лет у наших отечественных специалистов появилось гораздо больше возможностей, подкрепленных финансово-материальными ресурсами. И прогресс в отношении развития медицины высоких технологий есть.

С этого года республика включена в федеральную программу по лечению острых сосудистых заболеваний. На покупку оборудования предполагается израсходовать 250 млн рублей. В программе, кроме Карельской республиканской больницы, примут участие Петрозаводская больница скорой медицинской помощи, Сортавальская городская и Беломорская центральная районная больницы. География клиник не случайна: экстренные операции на сердце станут доступны в любом уголке республики.

Техническая поддержка портала
Создано 16 апреля 2008. Отредактировано 16 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.