Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Депутаты Госдумы и члены Общественной палаты России обсудили в Петрозаводске вопросы развития культуры Русского Севера

Участники выездного совещания

Участники выездного совещания

Сохранение и развитие культуры Русского Севера стало темой обсуждения на совместном выездном заседании Комитетов Госдумы по культуре и по проблемам Севера и Дальнего Востока и Комиссии по сохранению культурного и духовного наследия Общественной палаты России, которое состоялось 16 апреля в Петрозаводске.

Для участия в заседании в Карелию прибыл Министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов, Председатель Комитета по культуре Госдумы Григорий Ивлиев, член Общественной палаты и вице-президент Общероссийского «МедиаСоюза» Елена Зелинская и другие. С карельской стороны в заседании, которое состоялось в Музее изобразительных искусств республики, приняли участие Глава Карелии Сергей Катанандов, депутат Госдумы России Валентина Пивненко, Председатель Законодательного Собрания РК Николай Левин и руководители различных учреждений культуры.

С основным докладом выступает Григорий Ивлиев

С основным докладом выступает Григорий Ивлиев

Открывая заседание, Сергей Катанандов назвал символичным время и место его проведения. Глава Карелии напомнил о том, что накануне 15 апреля на съезде партии «Единая Россия», получившей большинство в Государственной Думе, развитие культуры было объявлено приоритетом для страны. «Для меня очевидно, что возрождение России начинается с Русского Севера, с Северо-Западного региона. Сегодня мы вкладываем в культуру средства и заинтересованы в том, чтобы развивать наше северное наследие. Без острова Кижи, Валаама, Русского Севера не будет России», - заявил Глава Карелии.

Тему предстоящего увеличения финансирования сферы культуры, совершенствования законодательства в области охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия в своем докладе продолжил Председатель Комитета по культуре Госдумы Григорий Иевлев. По его словам, заявленная Председателем Государственной Думы Борисом Грызловым задача по увеличению финансирования сферы культуры в два раза за ближайшие три года выполнима, поэтому сегодня необходимо в первоочередном порядке подготовить всю необходимую законодательную базу.

Изменения в закон об объектах культурного наследия народов России, проект нового базисного закона о культуре, корректировки федеральной целевой программы «Культура России» стали поводом для предметного обсуждения на состоявшемся заседании.

Так как выездное заседание проводилось в Петрозаводске, то и разговор о модернизации сферы культуры велся на примере опыта Карелии. Итогом заседания стал протокол, в котором депутаты Госдумы и члены Общественной палаты согласились с мнением республики о необходимости увеличения федерального финансирования работ по сохранению памятников культуры в регионах, и в частности в Карелии. Министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов поддержал идею о включении в федеральную целевую программу «Культура России» программы «Культура Русского Севера», которая предусматривает финансирование целого ряда объектов культурного наследия, расположенных на территории Карелии.

По словам Григория Иевлева, все предложения, высказанные на выездном заседании в Петрозаводске, в ближайшее время станут предметом обсуждения в Государственной Думе России.

Иван Степанов
Пресс-секретарь Главы Республики Карелия

Техническая поддержка портала
Создано 16 апреля 2008. Отредактировано 16 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.