Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Беседы о браке государственном и церковном

На чем основываются принципы нравственности семьи? Чем отличается церковный брак от брака, зарегистрированного в органах ЗАГС? Какова правовая основа государственной регистрации брака? На эти и многие другие вопросы теперь могут ответить учащиеся старших классов общеобразовательных школ поселков Пряжа, Ведлозеро, Эссойла. Беседы на эти темы в первой половине апреля провели с ними начальник отдела ЗАГС Пряжинского района Маргарита Николаевна Пятницина и настоятель церкви Святителя Николая в Эссойле отец Виктор.

Маргарита Николаевна, рассказывая об условиях и порядке регистрации брака в отделе ЗАГС, заострила внимание на правовой основе государственной регистрации брака. Отец Виктор много говорил о нравственных основах верующей семьи, призывал юношей и девушек проверять свои чувства прежде, чем вступать в отношения, призывал учиться противостоять соблазнам, которых немало будет в их жизни после окончания школы, и которые ведут к грехопадению. Во время бесед юноши и девушки проявляли активный интерес и задавали много вопросов, в числе которых были и такие: «Если пара венчалась в церкви, возможно ли развенчание?». Оказалось, возможно, но только один раз и только по причине измены одного из супругов. А венчаться можно только два раза в жизни. «Нужны ли свидетели при регистрации брака?» При государственной регистрации брака действующим законодательством это не предусмотрено, а при венчании в церкви участие свидетелей является обязательным условием.

Отдел ЗАГС Пряжинского района и в дальнейшем планирует проведение встреч с молодежью по теме «Подготовка к семейной жизни».

Райя Нийполайнен

Техническая поддержка портала
Создано 18 апреля 2008. Отредактировано 18 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.