Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Подскочили цены, выросла инфляция

Лучшим барометром для определения уровня нашей жизни являются цены на прилавках магазинов. О том, как они себя вели в первом квартале текущего года, мы попросили рассказать начальника отдела ценовой политики министерства экономического развития республики Любовь Заприводу.

- По данным Карелиястата, - говорит она, - инфляция на потребительском рынке республики за первый квартал 2008 года составила 5,1 процента, в том числе прирост цен на товары составил 4,5 процента, на платные услуги населению – 7 процентов. В первом квартале прошлого года уровень инфляции был равен 4,9 процента.

- Что же оказало основное повышающее воздействие на инфляцию?

- Значительный рост цен на отдельные группы продовольственных товаров. По группе продовольственных товаров прирост цен в среднем по республике за первый квартал составил 6,6 процента, что на 2,2 процента выше аналогичного периода прошлого года. Существенно выросли цены на продукцию местных товаропроизводителей. Так, в среднем по Карелии потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли на 17,3 процента, в том числе на хлеб ржаной и ржано-пшеничный подорожал на 18 процентов, хлеб и булочные изделия из муки пшеничной высшего сорта – на 17,3 процента, Рост цен обусловлен в основном увеличением цен на муку . Цены предприятий-производителей муки пшеничной и ржано-обдирной с начала текущего года выросли от 26 до35 процентов.

Потребительские цены на молоко и молочную продукцию в среднем по республике выросли на 15,2 процента, в том числе: молоко цельное пастеризованное и стерилизованное жирности 2,5-3,2 процента подорожало на 18,6 процента, сметана – на 20,7 , творог жирный – на 17,7, кисломолочные продукты – на 12,6 процента. Увеличение цен на молочную продукцию также обусловлено ростом цен сельхозпроизводителей на сырье – молоко сырое.

- Есть ли другие причины у предприятий товаропроизводителей, повлиявшие на изменение отпускных цен?

- Кроме роста цен на сырье, также повлияло увеличение с января текущего года затрат на оплату услуг коммунального комплекса ( электрической и тепловой энергии, водоснабжения, водоотведения). В связи с ростом цен на горюче-смазочные материалы увеличились транспортные расходы.

- Как изменилась ценовая ситуация по другим продовольственным товарам?

- В первом квартале повысились потребительские цены на масло сливочное – на 10,2 процента, маргарин и маргариновую продукцию – на 8,7, сахар и песок – на 9,8, муку пшеничную – на 8,9 и макаронные изделия – на 7,6 процента.

С января этого года продолжился рост цен на плодоовощную продукцию, что объясняется сезонным сокращением предложения овощей и фруктов на товарном рынке. Так, цены на картофель с начала текущего года выросли в среднем по республике на 20,6 процента, капуста свежая белокачанная подорожала на 37,3 процента, морковь – на 38,8, свекла – на 26,8 процента.

- А что можно сказать о непродовольственной группе товаров?

- Цены на них за первые три месяца 2008 года выросли на 1,6 процента. Наиболее значительный рост цен отмечен на ювелирные изделия – на 19,3 и табачные изделия – на 6,6 процента. По остальным группам непродовольственных товаров прирост цен незначителен и составляет от 0,2 до 3,9 процента.

- Первый квартал принес и повышение цен и тарифов на платные услуги населению. Как это выглядит в цифровом эквиваленте?

- В среднем по республике они выросли на 7 процентов. Прирост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в среднем по Карелии составил 12.8 процента. Плата за жилищные услуги выросла на 8 процентов, за коммунальные услуги – на 15,4. Значительный рост тарифов отмечен на услуги дошкольного воспитания – на 18,3 процента, услуги организаций культуры – на 14, бытовые услуги – на 13,3, услуги физической культуры и спорта – на 12,6, санаторно-оздоровительные услуги – на 10,8 процента.

Беседу вел Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 18 апреля 2008. Отредактировано 18 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.