Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельские турпродукты пользуются большим спросом у российских и иностранных туроператоров

Об этом шел разговор на 17 Всероссийском туристском форуме «Регионы России – Московское соглашение», прошедшем недавно в Екатеринбурге. Карелию на нем представлял начальник управления министерства экономического развития Владимир Чехонин. Мы попросили его рассказать о наиболее важных моментах пребывания в столице Урала.

- В туристском форуме страны, - говорит он, - участвовали руководители и представители отрасли 66 субъектов Российской Федерации. Именно столько регионов сейчас входит в Координационный совет «Регионы России - Московское соглашение», созданный пять лет назад по инициативе Правительства Москвы и при поддержке мэра столицы Юрия Лужкова. На заседании отмечалось, что за время своей деятельности Совет стал авторитетной профессиональной туристской организацией и доказал необходимость проведения встреч и живого общения и руководителей государственных структур по туризму, а также выездных заседаний. Цель этих совещаний - своевременная выработка стратегии в решении назревших вопросов развития выездного и внутреннего туризма, формирование положительного имиджа регионов России как центров туризма в стране и за рубежом, более эффективное использование в своей работе практического опыта российских регионов.

- Упоминалась ли Карелия во время обсуждения?

- Первый заместитель председателя комитета по туризму Москвы Елена Пискунова отметила, что только в первом квартале текущего года республика в рамках деятельности Координационного совета участвовала в Берлинской международной бирже ITB и крупнейшей международной выставке MITT, проходившей в столице России. Карельские турпродукты и новые предложения туристских компаний Карелии на 2008 год, представленные на этих выставках, пользовались большим спросом у российских и иностранных туроператоров.

По инициативе нашего министерства в Петрозаводске 29 февраля этого года состоялось крупное международное совещание «Развитие активных видов туризма в регионах России: практика, проблемы, перспективы». В проведении этого важного мероприятия республике оказал поддержку комитет по туризму Москвы. Благодаря столичному комитету состоялись съемки второго по счету фильма о туристском потенциале Карелии, который в феврале текущего года был показан по телеканалу ТВЦ в программе «Клуб путешественников».

- Владимир Борисович, а вы выступали на заседании в Екатеринбурге?

- Да, я представил презентацию материала о разработке Генеральной схемы размещения объектов и инфраструктуры туризма в республике. Сообщение вызвало большой интерес у участников . Опыт Карелии по стратегическому территориальному планированию развития туризма рекомендован для использования другими субъектами Российской Федерации, входящими в состав Координационного совета «Регионы России – Московское соглашение».

- Что еще интересного было во время поездки на Урал?

- Члены Координационного совета участвовали в церемонии открытия международной туристской выставки «Лето – 2008». Организаторы ее - Министерство физической культуры, спорта и туризма Свердловской области, выставочное агентство «Экспоком» - официально подтвердили заинтересованность в участии карельских туроператоров на крупнейшей выставке в Уральском регионе «Лето – 2009». Это предложение мы рассмотрим на заседании совета руководителей туристических организаций при министерстве экономического развития республики.

В Екатеринбурге также состоялись многочисленные рабочие встречи с представителями органов управления туризмом субъектов Российской федерации по вопросам сотрудничества, ознакомительные поездки на туристские объекты Екатеринбурга и области.

- Что дает республике участие в подобных заседаниях Всероссийского уровня?

- Они позволяют нам, как говорится, держать руку на пульсе. В общении с коллегами мы приобретаем опыт, находим совместные решения по дальнейшему развитию отрасли. Материалы Координационного совета будут использованы в практической работе министерства по межрегиональному сотрудничеству в сфере туризма.

Беседу вел Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 21 апреля 2008. Отредактировано 21 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.