Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Лесной комплекс: инвестиции в будущее

22 апреля состоится расширенное заседание правительства республики по реализации основных направлений инвестиционной политики.

О том, какие инвестиционные проекты подготовлены в министерстве лесного комплекса Карелии рассказывает заместитель министра лесного комплекса Сергей Шарлаев.

- Лесопромышленный комплекс традиционно занимает ведущие позиции в экономике республики. Доля лесного сектора в объеме товарной продукции республики составляет более 40 процентов. Приграничное положение, относительно небольшие транспортные издержки, богатые лесные ресурсы и их высокое качество создают хорошие конкурентные преимущества и высокий инвестиционный потенциал.

Продукция лесного сектора республики востребована во многих странах мира. Итоги 2007 года показывают положительную динамику объемов производства в лесопромышленном комплексе. Произведено 95 тыс. тонн товарной целлюлозы, рост составил 105 проц., 964 тыс. тонн бумаги, рост 101 процент, 837 тыс. кубометров пиломатериалов. Получен положительный финансовый результат - прибыль в размере более 700 млн. рублей.

- Сергей Эдуардович, с 2004 года в республике взят курс на глубокую переработку древесины, а также на поддержку технической и технологической модернизации предприятий лесопромышленного комплекса. Какие проекты будут реализованы на этом направлении в ближайшие годы?

- Cоздание высокой инвестиционной привлекательности в лесном комплексе республики может обеспечить привлечение необходимых объемов и достижение планируемых экономических и социальных показателей. Сейчас в республике эффективно реализуется несколько крупных инвестиционных проектов.

Прежде всего, продолжается реконструкция крупнейшего на Северо-Западе страны Сегежского целлюлозно-бумажного комбината. Она позволит увеличить мощности по производству целлюлозы до 600 тыс. тонн в год. В результате реконструкции одновременно будет налажен выпуск беленой целлюлозы, в переработку пойдут и березовые лесоматериалы. В соответствии с соглашением, заключенным между компанией "Инвестлеспром" и правительством республики, на реализацию мероприятий по развитию производств на 2007-2012 годы запланирован объем инвестиций в сумме 21 млрд. рублей.

В результате реконструкции и модернизации оборудования на Кондопожском ЦБК предприятие будет использовать макулатуру в качестве сырья при производстве бумаги. Объем инвестиций за 2007 год составил 1,6 млрд. рублей, на 2008 год запланированы инвестиции в размере более 2 млрд. рублей.

В республике открыто современное, оснащенное по последнему слову техники предприятие "Соломенский лесозавод". Здесь производится выпуск конкурентоспособной продукции лесопиления для реализации как на экспорт (Япония, США), так и на внутреннем рынке. Планируется увеличение объемов выпуска пиломатериалов до 155 тыс. кубометров в год. Для этого у нас есть все основания, поскольку объем инвестиций только в 2007 году составил свыше 1 млрд. рублей. В 2008 году планируется запуск производства по изготовлению из отходов лесопиления топливных брикетов (пеллет) до 50 тыс. тонн в год, а в 2010 году - выпуск деревянных конструкций экспортного качества в объеме 50 тыс. кубометров в год.

Реализуемый в республике совместный российско-шведский проект "Сведвуд Карелия" совместно со шведским концерном ИКЕА в Костомукше включает в себя лесопильное производство, производство клееных мебельных щитов, а также строительство мебельной фабрики. В стадии реализации находится строительство завода по производству мебели. Запуск производства планируется в 2009 году. Объем выручки от продажи мебели в 2009 году составит до 50 млн. Евро с последующим увеличением до 80 млн. Евро.

Не могу не сказать и о реализации инвестиционного проекта по производству плит OSB. Проект предприятия "ДОК Калевала" предполагает строительство завода по производству плит OSB из лиственной и низкосортной древесины мощностью 320 тыс. кбм плит в год. Общая стоимость проекта 150 млн. Евро. Проект осуществляется совместно с партнерами из Германии.Сейчас завершены все проектные работы.

Запуск завода запланирован на 4 квартал 2009 года. Реализация этого важного и интересного проекта позволит перерабатывать низкосортную и лиственную древесину в объеме до 700 тыс. кубометров в год.

- Общий объем вложений в инвестиционные проекты в лесном секторе республики в прошлом году составил около 5 млрд. рублей, что на 36 процентов больше, чем в предыдущем году. За счет чего удалось достигнуть такого высокого результата?

- Рост достигнут за счет увеличения в 4 раза инвестиционных вложений в деревообрабатывающие предприятия, на 24 процента - в целлюлозно-бумажное производство и в 1,5 раза - в лесозаготовительные предприятия. Благодаря увеличению объемов инвестиций в лесозаготовительной отрасли возросли объемы заготовки древесины по сортиментной технологии. Доля лесозаготовок осуществленных по сортиментной технологии в 2007 году составили 70,7 процента. Основные поставщики лесозаготовительной техники - компании - Timberjack, Valmet и Ponsse, хорошо известные в Финляндии.

Для формирования благоприятной бизнес-среды и инвестиционного климата в республике создана система господдержки инвестиционной деятельности и предпринимательства. Финансовая поддержка конкретных проектов осуществлялась в виде предоставления инвесторам налоговых льгот, государственных гарантий и бюджетных кредитов.

Мы считаем, что в лесопромышленном комплексе созданы благоприятные предпосылки для увеличения объемов производства.

- Сергей Эдуардович, программой социально-экономического развития республики предусмотрено увеличение к 2015 году объемов заготовки древесины до 10,5 млн. кубометров, производства товарной целлюлозы - до 110 тыс. тонн, пиломатериалов - на 50 проц., древесных плит - на 40 проц., бумаги - на 12 процентов. Задачи более, чем амбициозные. Как планируете их выполнять?

- Инвестиции в основной капитал лесного комплекса составят 30 млрд. рублей. На территории республики уже имеются достаточные производственные мощности по переработке древесного сырья. Сегодня наиболее актуальным является создание условий для привлечения инвестиций в реконструкцию и техническое перевооружение действующих перерабатывающих предприятий, направленных на выпуск высококачественной конкурентоспособной продукции глубокой переработки древесины, отвечающей требованиям международного рынка и экологическим стандартам.

- И никаких проблем?

- Увы, есть объективные причины, мешающие инвестиционной деятельности в нашем лесном секторе. Во-первых, это предполагаемое снижение расчетной лесосеки по республике. Статьей 8 федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса РФ" и принятыми в её развитие нормативными документами, в частности, приказом Рослесхоза об отнесении лесов к защитным, эксплуатационным и резервным лесам, предусматривается отнесение запретных полос лесов по берегам водных объектов (рек, озер, водохранилищ, нерестилищ) к государственным защитным лесным полосам. Учитывая специфику республики, большое количество рек и озер, мы не можем не видеть того, что снижение расчетной лесосеки произойдет на 2 млн. кубометров. Такое снижение не позволит увеличить объемы освоения расчетной лесосеки (за 2007 год размер освоения лесосеки составил 64 проц.), и достигнуть запланированных Программой объемов переработки древесины. Для исключения двойного толкования лесного законодательства правительство Карелии направило в Министерство природных ресурсов России предложение об исключении статьи 8 из федерального закона. Наше предложение получило поддержку Совета Федерации и в настоящее время направлено в Государственную Думу РФ.

Есть еще одна проблема, о которой не могу не сказать, и уверен, что она имеет значение для всех лесных регионов России. Программой социально-экономического развития республики предусмотрено увеличение объемов заготовки древесины до 10,5 млн. кубометров. Поставленная задача предполагает строительство лесовозных дорог круглогодового действия, которое в настоящее время осуществляется в недостаточных объемах. Учитывая тот факт, что на арендаторов лесного фонда возлагаются дополнительные затраты по охране, защите и воспроизводству лесов, затраты по приведению нормативных документов в соответствии с Лесным кодексом, они не смогут самостоятельно и в полном объеме осуществлять строительство дорог для полного освоения расчетной лесосеки. Республика принимает участие в финансировании дорожного строительства.

На заседании Совета по развитию лесопромышленного комплекса России председатель правительства РФ Виктор Зубков заявил, что субъектам РФ, занимающимся поддержкой лесопереработки, выделяется около 1 млрд. рублей из средств инвестиционного фонда РФ на развитие транспортной инфраструктуры лесопромышленного комплекса. Однако специально созданная рабочая группа уже столкнулась с проблемой: отсутствует порядок получения средств из инвестиционного фонда РФ. В настоящее время направлено письмо в Министерство регионального развития России о разъяснении порядка получения этих средств.

- Сергей Эдуардович, началась реализация Лесного плана, каковы его главные задачи?

- Во-первых, нам необходимо совершенствовать структуру управления лесным комплексом. Это значит, что мы должны обеспечить условия для согласованной работы всех звеньев лесного комплекса и лесного хозяйства и лесной промышленности.

Во-вторых, мы должны создать сбалансированную структуру бюджета лесной отрасли. Это позволит дать реальную оценку доходности использования лесного фонда республики, сопоставить доходную и расходную части бюджетов на охрану, защиту и воспроизводство лесов и, как следствие, подготовить концепцию, а далее и целевую республиканскую программу "Леса Карелии".

Следующей задачей является содействие формированию сбалансированной структуры производства и потребления древесного сырья на территории рспублики, включая разработку мероприятий по предотвращению незаконных рубок древесины и ее нелегальному обороту.

Немаловажной задачей в лесопромышленном комплексе является и кадровая политики, повышение квалификации работающих в ЛПК, переподготовки кадров в связи с совершенствованием технологий, создание условий по обеспечению занятости населения.

Техническая поддержка портала
Создано 21 апреля 2008. Отредактировано 21 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.