Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Кондопожский школьник на Северном полюсе

Вечером 20 апреля 2008 года семь юношей и девушек под руководством Матвея Шпаро и Бориса Смолина пришли на Северный полюс, преодолев на лыжах сто километров по дрейфующим льдам.

Российская молодежная экспедиция "Лыжня России - Северный полюс!" стартовала 14 апреля 2008 года с российской дрейфующей базы "Барнео". Отважные юные путешественники, представляющие 9 регионов России, посвящают свой путь великим первопроходцам: ровно сто лет назад, 21 апреля 1908 года, американец Фредерик Кук и эскимосы Этукишук и Авела на собаках пришли на Северный полюс, открыв человечеству самую загадочную точку Земли.

Семь юношей и девушек были отобраны по результатам всероссийского конкурса, объявленного в декабре 2007 года. Обязательными условиями были наличие опыта лыжных путешествий и участие в региональном этапе всероссийской массовой лыжной гонки "Лыжня России". В адрес жюри под председательством главы Росспорта В.А. Фетисова пришло более ста заявок от юных приверженцев лыжного спорта, путешествий и здорового образа жизни.

Среди участников экспедиции есть и наш земляк 17-летний Илья Матросов, уроженец села Кончезеро Кондопожского района. Конкурс на участие в экспедиции был объявлен в декабре 2007 года. Школьникам в возрасте от 15 до 18 лет предлагалось ответить на вопросы анкеты, в том числе придумать "дневник" будущего путешествия. В адрес жюри пришло более ста заявок от юных приверженцев лыжного спорта, путешествий и здорового образа жизни. Вот что написал в своем заявлении Илья Матросов: "Я физически хорошо развит. Имею первый разряд по лыжным гонкам и первый по бегу... Северный полюс - это место, где сходятся в точку все меридианы и все часовые пояса. Это самая обширная и самая суровая пустыня мира. Тут нет времени суток: полгода длится день и полгода - ночь...

Отмечая столетний юбилей открытия Северного полюса и продолжая славную традицию арктических достижений советских и российских ученых, Клуб "Приключение" совместно с Федеральным агентством по физической культуре и спорту и "Российской газетой" организовал молодежную экспедицию "Лыжня России - Северный полюс!" Безопасность экспедиции обеспечивало Управлением авиации ФСБ России.

По материалам сайта Клуба "Приключение"

Техническая поддержка портала
Создано 21 апреля 2008. Отредактировано 21 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.