Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Карелии продолжает оставаться относительно благополучной

В 2007 году итогом реализации всех мероприятий, направленных на профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний явилось сохранение относительно благополучной ситуации в Республике Карелия по основным инфекционным и паразитарным заболеваниям. Об этом сообщил на оперативном совещании в Правительстве Карелии руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия Анатолий Коваленко. Всего было зарегистрировано 201,5 тысяч случаев заболеваний (в 2006 - 237,7).

Снизилась заболеваемость краснухой – в 7 раз, коклюшем в 3,4 раза, вирусным гепатитом В в 1,6 раза, паразитарными болезнями на 7%, отмечено снижение заболеваемости педикулезом, чесоткой, инфекциями, передаваемыми половым путем.

Однако, повысился уровень заболеваемости клещевым энцефалитом на 11,4%, клещевым боррелиозом – на 20,45%. Против клещевого энцефалита было привито 11256 человек. Экстренную профилактику (иммуноглобулин) получили 1425 человек – 32,9% всех обратившихся. В 2007 г. на 7-ми территориях (Пудожский, Медвежьегорский, Прионежский, Пряжинский, Питкярантский, Кондопожский районы и г.Петрозаводск) уровень заболеваемости клещевым энцефалитом превышал 10,0 на 100 тысяч населения (показатель, характеризующий территорию как высокоэндемичную). На территориях, где зарегистрированы природные очаги, отметил Анатолий Коваленко, не в полной мере проводятся профилактические мероприятия: не создается запас противоклещевого иммуноглобулина, вакцины, недостаточно выделяются средства на противоклещевые обработки.

В 2007 году национальный приоритетный проект по иммунизации населения Республики Карелия против гепатита В у детей был выполнен на 100%. Темп иммунизации против гепатита В взрослого населения сдерживало позднее поступление вакцины. Против гриппа, краснухи и полиомиелита план иммунизации выполнен на 100%.

Остается на прежнем уровне ситуация с качеством питьевой воды в Кемском, Лахденпохском, Лоухском, Медвежьегорском, Олонецком, Прионежском, Пудожском районах, где показатели качества питьевой воды стабильно ниже средне республиканских. Ситуация обусловлена отсутствием необходимого комплекса очистных сооружений, организованных зон санитарной охраны и обеззараживающих установок водопроводов, высоким износом водопроводных сетей.

В республике наблюдается устойчивый ежегодный рост образования твердых бытовых отходов. Часть свалок содержится неудовлетворительно – отсутствуют указатели, ограждение, не обозначены границы, в ряде случаев не ведется круглосуточный учет принимаемых отходов, радиационный контроль поступающих отходов не проводится (за исключением свалки в г. Петрозаводск). Отмечается нехватка контейнеров и контейнерных площадок, недостаток специализированного транспорта.

Отмечено улучшение микробиологических показателей пищевых продуктов, вырабатываемых предприятиями пищевой промышленности республики. В 2007 году значительно снизился удельный вес алкогольной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам и составил 2,7% против 17,9% в 2006 году.

В 2007 году улучшились показатели санитарно-эпидемиологического благополучия детских и подростковых учреждений. Охват горячим питанием увеличился с 85% до 88,3%, в т.ч. учащихся 1-4 классов – с 90,3% до 97,3%, 5-11 классов - с 82,3% до 83,3%. В период летней кампании 2007 года оздоровительным отдыхом в Республике Карелия охвачено 18568 чел.

Радиационная обстановка в 2007 году на территории Республики Карелия оставалась стабильной.

В 2007 году специалисты Управления осуществляли надзор и контроль за соблюдением за соблюдением санитарного законодательства и за исполнением законодательства в сфере защиты прав потребителей. Всего в 2007 году вынесено 2628 постановлений о привлечении граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности.

Председательствовавший на совещании Заместитель Премьер-министра Правительства РК Александр Колесов согласился с оценкой ситуации в республике, представленной Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК, предложив обратить внимание органов местного самоуправления на состояние очистных сооружений и вывоза твердых бытовых отходов.

Техническая поддержка портала
Создано 21 апреля 2008. Отредактировано 21 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.