Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия привлекает все больше инвесторов

В последние годы Карелия стала все больше привлекать инвесторов. Вложения капитала в строительство новых предприятий и развитие уже действующих постоянно растут. В прошлом году объемы инвестиций в республику составили 18,6 миллиарда рублей. Вместе с тем, динамично развивающаяся экономика остро нуждается в их увеличении. Об этом и многом другом говорили участники расширенного заседания Правительства республики, посвященного итогам реализации основных направлений инвестиционной политики Правительства в 2007 году и задачам на 2008-й.

По сути, это был инвестиционный форум. Более 300 человек стали его участниками. Среди них не только представители власти, бизнеса и банковских структур Карелии, но и других регионов, в частности, Москвы и Санкт-Петербурга, а также Швеции, проявляющие к размещению своих средств в республике повышенный интерес.

Форум начался с открытия выставки перспективных инвестиционных проектов, на которой были представлены такие важнейшие сферы, как промышленность, транспорт, строительство агропромышленный комплекс и туризм. К примеру, участникам заседания и потенциальным инвесторам был представлен проект модернизации действующего лесозаготовительного производства и создания комплекса по деревообработке, жилой микрорайон «Древлянка – 2», ледовый Дворец в Петрозаводске, развитие гостиничного бизнеса в Костомукше и другие. Всего более 20 проектов. Многие из них вызвали большой интерес у приехавших на форум гостей. Возможно, в скором времени найдутся и конкретные инвесторы, которые возьмутся за реализацию этих предложений.

Тем временем, в большом зале Национального театра началось пленарное заседание. Со вступительным словом к его участникам обратился заместитель премьер-министра Правительства РК, министр финансов Александр Колесов.

- Республика динамично развивается, - говорит он. – В прошлом году достигнут рост экономики на 18 процентов, это второй показатель по Северо – Западу и выше среднего российского уровня. Результатом этого является слаженная работа действующих предприятий и привлечение инвестиций. Строятся новые мощности, заводы, создается инфраструктура. Все это способствует развитию экономики.

По словам вице-премьера, инвестиционная деятельность – это не только строительство, но и создание инвестиционной привлекательности республики. И в этом большая роль отводится образованию, специалистам по подготовке кадров, обеспечению безопасности, развитию культуры и т.д. Отдавая должное исполнительной, законодательной и судебной власти в поиске инвесторов и реализации инвестиционных проектов, Александр Колесов отметил, что многое, конечно, зависит от бизнеса, его активности и ответственности. При этом он подчеркнул важность оказания государственной поддержки предпринимателям.

Приоритеты определены, поддержка оказывается

Затем слово взял министр экономического развития Михаил Юринов.

- Главными приоритетными направлениями в сфере привлечения инвестиций, - отметил он, - в прошлом году были определены развитие комплексной переработки древесины, рынка строительства доступного жилья, туризма и расширение освоения минерально-сырьевой базы республики.

Решение этих задач позволило увеличить производство окатышей и пиломатериалов на 6 процентов, добычу щебня – на 38 процентов. Объем экспорта необработанных лесоматериалов сократился почти на четверть.

По словам министра, в прошлом году действовало 9 инвестиционных соглашений о предоставлении режима инвестиционного благоприятствования. Совокупный объем вложений по всем соглашениям составляет 3,4 миллиарда рублей, при этом большая часть проектов осуществляется с участием иностранного капитала.

В целях расширения форм и методов государственного стимулирования инвестиционной деятельности, развития инвестиционного кредитования в декабре 2007 года по инициативе министерства экономического развития РК законодательно закреплена норма о предоставлении субсидий на частичное возмещение затрат предприятиям-инвесторам по уплате процентов за пользование кредитами, полученными для финансирования инвестиционных проектов. В рамках развития механизма применения данной нормы разработан проект положения о проведении конкурса на предоставление такого рода субсидий, который в настоящий момент проходит стадию согласования.

Что сдерживает инвесторов?

Вместе с тем, есть ряд проблем, сдерживающих приток инвестиций в экономику республики. Это ограниченность электрических мощностей, недостаточная в отдельных районах республики пропускная способность железных дорог, высокий уровень износа коммунальной инфраструктуры, сокращение численности трудовых ресурсов и их квалификационный состав. Имеющаяся в Карелии сеть автомобильных дорог не соответствует современным нагрузкам.

Первоочередной задачей в решении проблемы дефицита мощностей является строительство новой линии электропередач напряжением 330 киловольт параллельно существующей ВЛ-330 кВ «Кольская АЭС – Киришская ГРЭС», что позволит компенсировать недостаток мощности республиканской энергосистемы. Одним из методов решения проблемы недостатка мощностей может стать восстановление и реконструкция объектов малой гидрогенерации на территории республики.

В сфере развития железнодорожного транспорта Правительство республики ежегодно заключает соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с ОАО «Российские железные дороги». Курс на модернизацию инфраструктуры железных дорог Карелии последовательно реализуется в течение ряда лет. Это позволит увеличить транзитный грузопоток из восточных районов России в страны Скандинавии, а также ускорить темпы перевозок грузов предприятий Карелии и освоить новые производственные площадки.

В рамках процесса сопровождения инвестиционных проектов в 2007 году продолжила работу межведомственная рабочая группа по содействию в привлечении инвестиций в экономику республики. В прошлом году рассмотрено 57 инвестиционных проектов.

Предметом рассмотрения рабочей группы будут и проекты развития на территории республики новых видов экономической деятельности. Сейчас в министерстве экономического развития рассматриваются вопросы пред проектной подготовки организации новых видов экономической деятельности. В их числе строительство нефтеперерабатывающих заводов в Медвежьегорске и Костомукше, строительство ТЭС на торфе в Питкяранте, организация производства силикатных продуктов на основе использования местных кремний содержащих пород (диатомитов).

Недра осваиваются, проблемы растут

Что касается развития горнопромышленного комплекса, то, по словам министра природных ресурсов Льва Шустова, за первое полугодие прошлого года министерство выдало 95 лицензий на общераспространенные полезные ископаемые. Большая часть из них - 65 – выдана на добычу строительного камня для производства щебня. В целом на 1 января этого года минерально-сырьевая база республики включает в себя 829 разведанных месторождений, содержащих 27 видов полезных ископаемых с запасами, учтенными балансом. Она составляет основу горного комплекса и формируется по результатам геологического изучения недр, направленного на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

Общий объем инвестиций за прошлый год по горнопромышленному комплексу республики составил 3,55 миллиарда рублей. В числе наиболее крупных инвестиционных проектов прошлого года министр назвал строительство дробильно-сортировочных заводов в Прионежском и Лахденпохском районах, реконструкцию и модернизацию технологического оборудования на ОАО «Карельский окатыш», освоение Корпангского месторождения железных руд .

Общий объем инвестиций на 2008 год по горнопромышленному комплексу по прогнозу увеличится более, чем в два раза и составит ориентировочно 7,2 миллиарда рублей. Предполагается строительство горнорудных предприятий по производству щебня в Беломорском, Сегежском, Муезерском, Пряжинском, Кондопожском, Медвежьегорском районах. Будут продолжены реконструкция и модернизация технологического оборудования на «Карельском окатыше» и освоение Корпангского месторождения. Инвестиционная программа предприятия рассчитана до 2016 года и предполагает общий объем инвестиций в размере 6,1 миллиарда рублей.

- Деятельность по освоению недр, - говорит Лев Шустов, - становится реальной основой для улучшения социально-экономического положения районов и городов республики, обеспечения занятости населения, развития смежных отраслей.

Что касается последнего, то здесь он выделил два основных направления, которые необходимо учитывать. Это развитие железнодорожной и энергетической инфраструктуры. Объемы предъявленных к перевозке грузов горными предприятиями в период с 2010 по 2015 годы увеличатся с 20 до 45 миллионов тонн в год. При таких темпах производства существующий уровень развития железнодорожной инфраструктуры станет основным тормозом в доставке готовой продукции потребителям.

По словам министра, неразвитость энергетической инфраструктуры и высокие затраты за подключение к существующим мощностям вынудили горные предприятия перейти на применение дробильных комплексов, обладающих автономными энергетическими установками. Это увеличило «энергетическую составляющую» в себестоимости продукции, а энергетические компании потеряли гарантированного потребителя.

Вкладывать в реконструкцию

По мнению министра лесного комплекса и Владимира Юрьева, создание высокой инвестиционной привлекательности в ЛПК также может здорово помочь экономике республики. В настоящее время эффективно реализуется несколько крупных инвестиционных проектов. Продолжается реконструкция Сегежского ЦБК, которая позволит увеличить мощности по производству целлюлозы до 600 тысяч тонн в год. В результате реконструкции одновременно будет налажен выпуск беленой целлюлозы, в переработку пойдут и березовые лесоматериалы. В соответствии с соглашением между компанией «Инвестлеспром» и правительством Карелии, на реализацию мероприятий по развитию производств на 2007 -2012 годы запланирован объем инвестиций в размере 21 миллиарда рублей.

В результате реконструкции и модернизации оборудования на Кондопожском ЦБК предприятие будет использовать в качестве сырья макулатуру для производства бумаги. Здесь на текущий год запланированы вложения более 2 миллиардов рублей.

- Не могу не сказать о реализации проекта по производству плит OSB, - отметил министр. – Реализация его позволит перерабатывать ежегодно до 700 тысяч кубометров низкосортной и лиственной древесины. Проект осуществляет совместно с партнерами из Германии. Сейчас завершены все проектные работы. Запуск предприятия планируется в четвертом квартале 2009 года.

Инвестиции в лесной комплекс будут расти, хотя на территории республики уже имеются достаточные производственные мощности по переработке древесного сырья. Сегодня наиболее актуальным является создание условий для привлечения инвестиций в реконструкцию и техническое перевооружение действующих перерабатывающих предприятий, направленных на выпуск высококачественной конкурентоспособной продукции глубокой переработки древесины, отвечающей требованиям международного рынка и экологическим стандартам.

Сотрудничество продолжается

В последние годы Октябрьская железная дорога активно сотрудничает с Правительством республики. По словам руководителя компании Виктора Степова, за последние три года в Карелии освоено более 20 миллиардов рублей. И это сотрудничество будет развиваться.

Что касается развития промышленного потенциала республики, То Виктор Степов отметил, что Октябрьская дорога в целом перевозит 109 миллионов тонн грузов, из них 21 миллион приходится на долю Карелии, хотя протяженность дорог составляет 19 процентов в общем объеме. Если в прошлом году по перевозкам ОЖД в Карелии добилась прироста на 8 процентов по сравнению с 2006 годом, то в этом году прирост составляет уже 23 процента.

_ Мы чувствуем, насколько экономика республики, - говорит руководитель ОЖД, - получила значимый всплеск. Нам очень важно знать, как будет развиваться бизнес республики, поэтому я благодарен предыдущим выступающим. Это помогло понять перспективы развития, долговременные задачи, которые поставлены перед Правительством республики, для того, чтобы нам скоординировать свои действия, понять, в каком направлении нам следует развиваться.

Кстати, говоря о дальнейшем сотрудничестве с Карелией, начальник ОЖД сказал и о том, что оно подразумевает не только дальнейшее развитие малозадействованых железнодорожных линий, инфраструктуры, но и участие республики в решении проблемы с увеличением количества новых вагонов, начав их выпуск у себя. Также руководство дороги не исключает участия Карелии в организации производства по выпуску шпал. Словом, впереди большие совместные планы.

На форуме состоялся серьезный и заинтересованный разговор. Итогом его стало принятие распоряжения Правительства республики. Думается, что уже в ближайшее время намеченные договоренности начнут осуществляться. Во всяком случае, в это хотелось бы верить.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 23 апреля 2008. Отредактировано 23 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.