Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Становление института Уполномоченного по правам человека – осознанная необходимость в условиях развития демократии

22 апреля в Законодательном Собрании Республики Карелия состоялось заседание парламентской фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия». Группа депутатов – членов фракции «Единая Россия», реализуя (согласно статье 42 Конституции Республики Карелия) право законодательной инициативы, выдвинула на пост Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия Валентина Александровича Шмыкова.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации - институт, функционирующий в соответствии с одобренными Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 48/134 от 20 декабря 1993 года Принципами, касающимися статуса национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека (Парижскими принципами). Согласно этому основополагающему документу, омбудсман (таково общепринятое международное название должности уполномоченного по правам человека) - достойное доверия независимое лицо, уполномоченное парламентом на защиту прав граждан и осуществляющее контроль в форме обширного надзора за всеми государственными должностями, без права изменения принятых ими решений.

В Республике Карелия Уполномоченный назначается на должность большинством голосов от числа избранных депутатов Законодательного Собрания Карелии.

Члены фракции «Единая Россия» в карельском парламенте считают, что Валентин Александрович Шмыков с его богатейшим опытом, глубокими знаниями, талантом организатора и порядочностью – достойный кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия.

Вся жизнь и трудовая деятельность Валентина Александровича Шмыкова проходит в родной для него Карелии, где он получал образование (окончил Петрозаводский лесотехнический техникум, а после прохождения срочной службы в Вооруженных Силах - Петрозаводский государственный университет). Уже во время работы старшим инженером-энергетиком в Медвежьегорском леспромхозе Валентин Александрович Шмыков проявил себя как инициативный и ответственный работник и был выдвинут на комсомольскую, а затем партийную работу. С 1982 года по 1993 год служил в КГБ КАССР. С 1993 года возглавлял Управление Федеральной службы налоговой полиции по Карелии, где за короткий срок сформировал новый коллектив профессионалов, успешно справляющийся с важными государственными задачами. В 1990 – 1994 годах был депутатом Верховного Совета Карельской АССР.

В августе 2000 года Валентин Александрович назначен Главным федеральным инспектором в Республике Карелия Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. С первых дней работы на этой высокой должности важным направлением стало влияние на укрепление позитивных процессов происходящих в социально-экономической сфере. В центре внимания – вопросы взаимодействия территориальных федеральных, республиканских и муниципальных органов исполнительной власти, соблюдение законности, решение многочисленных вопросов и проблем, с которыми обращаются граждане республики.

Более двух лет Валентин Александрович возглавляет работу региональной контрольной группы по реализации приоритетных национальных проектов в республике, тесно взаимодействуя с жителями Карелии, общественными объединениями, Правительством Карелии, депутатами Законодательного Собрания Республики Карелия, руководителями исполнительных органов власти и местного самоуправления. Именно эти умения – создавать и развивать скоординированную систему партнерства, требовать, добиваться, контролировать - члены фракции «Единая Россия» считают важным фактором успешного выполнения В.А. Шмыковым обязанностей Уполномоченного по правам человека в Карелии в случае его избрания на этот ответственный пост. Как отмечено в Докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2007 год, «…особую важность для уполномоченного имеет тесное и доверительное взаимодействие с неправительственными правозащитными организациями и со всеми другими представителями гражданского общества».

Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Н.И. Левин, поддерживая кандидатуру В.А. Шмыкова, подчеркнул, что, принимая решение о выдвижении, депутаты считают – слово «человек» в названии должности Уполномоченного по правам человека – ключевое. Ведь Уполномоченный призван защищать общество от ошибок и злоупотреблений государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц. Депутаты-«единороссы» справедливо заметили, что все, кто знает Валентина Александровича Шмыкова, отмечают работоспособность, доброжелательное отношение к людям, стремление их услышать, помочь, поддержать. Граждане Карелии доверяют В.А. Шмыкову – и это главное.

Депутаты поддержали мнение руководителя фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия», Председателя Конституционного Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия А.А. Мазуровского о том, что нацеленность В.А. Шмыкова на открытость, укрепление диалога между властью и обществом позволит организовать работу по соблюдению прав человека в Карелии на высочайшем уровне.

Уполномоченный по правам человека должен не только восстанавливать нарушенные права, но и способствовать дальнейшему совершенствованию законодательных актов Республики Карелия для того, чтобы исключить возможность нарушения прав – как отдельных граждан, так и различных социальных групп (инвалидов, пенсионеров, детей, военнослужащих, осужденных и т.д.).

Члены фракции «Единая Россия» призвали жителей Карелии, общественные и политические объединения поддержать кандидатуру В.А. Шмыкова на пост Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия.

Следует отметить, что по состоянию на конец 2007 года свой собственный независимый институт регионального уполномоченного по правам человека учредили всего 44 субъекта Российской Федерации.

Техническая поддержка портала
Создано 23 апреля 2008. Отредактировано 23 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.