Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Пожароопасный период в республике начнется со второй половины мая

В этом году на протяжении всего теплого периода в лесах республики ожидается сложная пожароопасная обстановка. По долгосрочному прогнозу Росгидромета, лето в Карелии предполагается теплое, и даже жаркое. Среднемесячная температура в летние месяцы и в сентябре может быть выше нормы, а количество осадков - в пределах нормы или ниже. Наиболее жаркая погода должна будет установиться в июле.

Пожароопасный период в Карелии начнется со второй половины мая и продлится до начала октября. Насколько готова республика к борьбе с лесными пожарами? Этот вопрос рассматривался на заседании комиссии Правительства Карелии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание провел заместитель председателя комиссии, начальник Главного управления МЧС России по Республике Карелия Владимир Гусев.

Прошлый пожароопасный сезон отмечался сравнительно небольшой горимостью лесов, чему способствовали осадки в достаточном количестве и непродолжительный период высоких температур. За 2007 год было зарегистрировано 106 лесных пожаров на площади 398,8 га, тогда как в 2006 году леса горели в 11 раз больше.

По информации заместителя министра лесного комплекса Республики Карелия Сергея Шарлаева, в этом году тушение лесных пожаров на арендованной территории лесного фонда будет организовано силами арендаторов лесных участков. На не арендованной территории, в районах наземной охраны - силами подразделений создаваемого государственного предприятия «Леса Карелии», а в районах применения авиационных сил и средств - авиапожарными отделениями Северо-Западной базы авиационной охраны лесов. Достаточный запас авиатоплива и технических средств пожаротушения у авиационной базы подготовлен. Также будет работать Единый пункт диспетчерского управления охраны лесов от пожаров.

В настоящее время в ходе подготовки к пожароопасному сезону на территории республики проводятся проверки противопожарного состояния населенных пунктов, расположенных в лесных массивах, лесозаготовительных предприятий, летних загородных лагерей, садово-огородных товариществ, пунктов сосредоточения противопожарного оборудования.

Поскольку 90 процентов лесных пожаров происходит по вине населения, органам местного самоуправления районов республики поручено в течение всего пожароопасного периода проводить работу с отдыхающими в лесу и с дачниками по вопросам соблюдения правил безопасности при обращении с огнем. В выходные и праздничные дни будут организовываться проверки мест, наиболее посещаемые местными жителями и туристами в зеленых зонах городов и населенных пунктов.

Техническая поддержка портала
Создано 23 апреля 2008. Отредактировано 23 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.