Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия находится на втором месте среди 5 наиболее успешных регионов страны в сфере формирования бюджетной отчетности

На ХII конференции Ассоциации контрольно-счетных органов России, состоявшейся в марте этого года, руководитель Федерального казначейства Р.Артюхин дал высокую оценку Карелии в сфере формирования бюджетной отчетности. Республика получила 2-е место среди 5 наиболее успешных регионов страны. О том, как этого удалось достичь, мы беседуем с заместителем министра финансов республики Вячеславом Рагозиным.

- Качество бюджетной отчетности региона, - говорит он, - и страны в целом – это объективный показатель «температуры» и других параметров экономического организма, контроля за эффективным использованием бюджетных средств, состояния финансовых потоков в сложном лабиринте взаимоотношений бюджетных и коммерческих организаций, количественная и качественная оценка выполнения государством и местным самоуправлением бюджетных обязательств перед населением. В конечном счете - это одно из базовых условий для дальнейшего развития экономики. Переход бухгалтерского учета на международные стандарты означает, что страна и регионы начинают говорить на одном языке с иностранными партнерами, без чего нельзя рассчитывать на поступление зарубежных инвестиций.

- Вячеслав Васильевич, как проходила реформа бухгалтерского учета?

- Внедрение новых принципов бухгалтерского учета в условиях рыночных механизмов в стране и республике проходило сложно. Не случайно один из руководителей Минфина России называл прежнюю систему бухгалтерского учета «посмертной маской» экономического состояния предприятия. Реформа потребовала коренного пересмотра устоявшихся в прежние времена принципов работы, а также масштабной автоматизации и информатизации всего процесса учета и отчетности.

На этом пути не удалось, к сожалению, избежать потерь. Например, только за полгода с начала перехода на работу по новой инструкции в 2006 году уволились до трети бухгалтерских работников бюджетной сферы, особенно в районах: слишком сложным для них оказался процесс, потребовавший новых знаний и навыков. Переход буквально перевернул всю действующую систему учета, потребовал переосмысления каждой хозяйственной операции, внедрения нового программного обеспечения. Отрицательных моментов и эмоций было очень много, но поэтапное движение вперед привело к выполнению поставленной задачи. Если учесть, что подавляющее большинство бухгалтерских работников составляют женщины, на которых, как известно, лежат все домашние заботы, то сделать это могли только очень преданные своему делу люди.

Большую роль в развитии бухгалтерского учета сыграли внимание и помощь со стороны руководства республики, лично главы Сергея Катанандова, по инициативе которого вопрос о состоянии дел по переходу на новую инструкцию рассматривался в Правительстве, на Совете республики. Созданный распоряжением главы более 3-х лет назад методологический совет республики во главе с министром финансов Александром Колесовым зарекомендовал себя как важный инструмент по выработке рекомендаций в условиях постоянного реформирования бухгалтерского учета. В его состав вошли наиболее подготовленные и авторитетные специалисты бухгалтерского дела республики, такие как главные бухгалтера министерств – образования Н.С.Матвеева, здравоохранения и соцразвития Л.А.Петрова, культуры М.И.Усольцева, администрации главы республики О.М.Максимова, главные бухгалтера финорганов – Медвежьегорского Л.П.Проказова, Беломорского И.В.Чернышова.

Наибольшую нагрузку при формировании бюджетной отчетности республики несут, разумеется, сотрудники Минфина во главе с главным бухгалтером -начальником Управления казначейства и бухгалтерского учета И.Е.Терентьевой. Авторитет и профессионализм этого руководителя высоко ценят не только в республике, но и в Минфине России.

Под ее началом успешно трудятся специалисты своего дела, без которых невозможно организовать качественный бухгалтерский учет в республике, О.Н.Дякина, Н.А.Бурянина, И.Ю.Громова, Н.И.Шатрова, Н.Н.Волкова.

Важную роль в становлении и развитии бухгалтерского сектора играет система автоматизации и информатизации Минфина, возглавляемая О.Д.Алексеевым. Несмотря на имеющиеся проблемы, система по своим техническим параметрам занимает одно из ведущих мест в республике, как среди бюджетных, так и коммерческих организаций.

- Что можно сказать о профессиональном обучении бухгалтеров?

- В последние годы значительно повысилось внимание к профессиональной подготовке бухгалтеров. Ежегодно проводятся семинары-совещания с участием С.В.Романова, одного из ведущих сотрудников методологического отдела Минфина России по разработке и внедрению новых положений бухгалтерского учета.

Ежегодные конкурсы на звание «Лучший бухгалтер Карелии» и «России», которые проводятся в республике под руководством директора Института профессиональных бухгалтеров О.В.Филипповой, привлекают наиболее подготовленные кадры, повышают внимание к роли и значению бухгалтерской профессии. Бухгалтерское сообщество республики по праву гордится тем, что по итогам Всероссийского конкурса звание «Лучший бухгалтер России-2007» в бюджетной сфере присуждено в Москве представителю Карелии О.Л.Фроловой, главному бухгалтеру, преподавателю Петрозаводского техникума городского хозяйства.

-Создана и действует эффективная система бухгалтерского учета и отчетности, которая, в конечном счете, направлена на удовлетворение потребностей граждан в получении предусмотренных законодательством услуг и материальных ресурсов за счет бюджетных средств. Есть ли проблемы?

- Несмотря на определенные положительные результаты, перед нами остается немало нерешенных задач, в первую очередь, подготовка кадров на уровне местного самоуправления и поселений. Минфин республики во взаимодействии с Институтом профессиональных бухгалтеров готовит программу интенсивного обучения этих кадров с привлечением специалистов-практиков из числа наиболее подготовленных бухгалтеров, имеющих опыт преподавательской работы. Это позволит в короткие сроки повысить профессиональный уровень специалистов самого массового звена бухгалтерских работников.

Впереди большая работа.

Беседу вел Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 24 апреля 2008. Отредактировано 24 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.