Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии встретился с Генеральным консулом Эстонии в Санкт-Петербурге

Генконсул Эстонии в Санкт-Петербурге Кристен Лахтейн

Генконсул Эстонии в Санкт-Петербурге Кристен Лахтейн

Сегодня Глава Республики Карелия Сергей Катанандов провел рабочую встречу с Генеральным консулом Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Кристен Лахтейн. Это первый официальный визит госпожи Лахтейн в должности Генерального консула в Республику Карелия.

В ходе встречи Глава Карелии обсудил с Генеральным консулом перспективы возможного торгово-экономического и культурного сотрудничества Карелии и Эстонии, а также познакомил гостью с социально-экономическим положением республики и её инвестиционным потенциалом.

Сергей Катанандов и Кристен Лахтейн

Сергей Катанандов и Кристен Лахтейн

«Все мы заинтересованы в том, чтобы люди наших стран жили богаче, и ближайшие соседи должны быть в первую очередь друзьями и экономическими партнерами», - отметил Глава Карелии.

С ним согласилась и госпожа Лахтейн, высказав надежду на расширение сотрудничества: «Одной из сфер сотрудничества мог бы стать туризм, - сказала она по завершении встречи журналистам, - «И в Карелии, и в Эстонии прекрасная природа и возможности для развития туризма безграничны». Генконсул также поделилась с журналистами своими планами приехать в Карелию уже не в рабочее время, во время отпуска для отдыха вместе с семьей.

Эстония пока не входит в число крупнейших торговых партнеров Республики Карелия. Удельный вес Эстонии во внешнеторговом обороте Республики Карелия составляет 1%. В то же время, наблюдается некоторый рост внешнеторгового оборота Республики Карелия с Эстонией. По итогам минувшего года он составил 17,3 миллиона долларов США, что на 11,8% больше, чем в 2006 году. Экспорт из Карелии в Эстонию в 2007 г. составил 14,7 миллиона долларов. В структуре экспортных поставок из Карелии преобладают древесина и изделия из неё – 74,9%, бумага и картон – 18,5%. В 2007 году импорт из Эстонии в Карелию значительно увеличился за счет роста поставок оборудования и составил 2,6 млн. долл. (в 5 раз больше, чем в 2006 г.). Машиностроительная продукция занимает почти 80% поставок из Эстонии – из них 77,9% приходится на долю оборудования, 18% составляют транспортные средства. На 1 января 2008 г. на территории республики было зарегистрировано 17 предприятий с участием эстонских инвесторов.

В составе делегации также были торговый атташе Томас Кястик, директор горнодобывающего предприятия «Вяо паас» Велье Хаубе и другие. В ходе визита гости побывали в Министерстве экономического развития РК и Министерстве культуры и по связям с общественностью РК, Администрации Петрозаводска, встретились с представителем МИД России в Петрозаводске Андреем Спиридоновым, представителями Торгово-промышленной палаты РК и ООО «Карельский гранит».

Гости привезли с собой не только предложения об экономическом сотрудничестве, но и новые культурные проекты. В этот же день в Петрозаводске в Национальной библиотеке открылась фотовыставка о русских староверах Эстонии.

В октябре 2007 года Эстонский национальный театр кукол принял участие в Фестивале театров кукол Баренцева региона в Петрозаводске. В 2009 году планируется ответная поездка кукольного театра Петрозаводска на Фестиваль для самых маленьких зрителей в Таллинн. В 2008 году Театр кукол и Эстонский национальный театр кукол подали совместную заявку в Совет Министров Северных Стран на поддержку проекта по обучению и обмену опытом актеров кукольного театра.

А с 6 по 9 июня в рамках празднования Дня Республики Карелия в Петрозаводске состоится Международный фестиваль эпической культуры «Эпосы народов мира в гостях у Калевалы». Гостями фестиваля станут коллективы из многих стран мира, в том числе студенты и преподаватели из Эстонской Академии музыки и театра Таллинна, которые представят композицию по мотивам древних эстонских песен и повествований.

Техническая поддержка портала
Создано 24 апреля 2008. Отредактировано 24 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.