Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В 2008 году на все выплаты пенсионерам республики будет выделено 15 млрд. рублей

Вопросы пенсионного обеспечения жителей республики обсудили на рабочей встрече 25 апреля Глава Карелии Сергей Катанандов и управляющая Пенсионным фондом РК Наталья Вартанова.

Как сообщила руководитель ведомства, на сегодняшний день число получателей пенсий в республике составляет 224 тысячи человек. За прошлый год численность возросла более чем на тысячу пенсионеров. Величина пенсий за 2007 год изменялась три раза, и если в начале года средний размер пенсии составлял 3390 рублей, то к концу года он возрос до 4519 рублей. В настоящее время средний размер трудовой пенсии превышает 5 тысяч рублей.

Значительные изменения в пенсионном обеспечении, по словам Натальи Вартановой, произойдут в 2008 году. Уже с 1 января было произведено увеличение базовой части трудовых пенсий по старости и инвалидности гражданам, отработавшим длительное время в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. С февраля на 12 процентов увеличен размер страховой части трудовых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. В этом месяце пенсии опять были проиндексированы на 7,5 процента.

Поскольку пенсии постоянно растут, возрастает и общий объем средств, выданных Пенсионных фондом: только в апреле сумма составила 1 млрд 250 тысяч рублей. По сравнению с 1 января она увеличилась на 200 млн. рублей. За весь 2007 год Пенсионный фонд выплатил 12 млрд. рублей.

- В этом году получается, что на все выплаты для наших пенсионеров будет выделено около 15 млрд. рублей, - подвел итог Глава Республики Сергей Катанандов. – Это почти половина республиканского бюджета. Средства большие. Но у пенсионеров еще остаются проблемы, поэтому необходимо думать, как их решать.

Еще одно повышение базовой части трудовой пенсии по старости, как рассказала Наталья Вартанова, ожидается с 1 августа. Оно коснется лиц, проработавших не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин. У этих граждан размер базовой части трудовой пенсии по старости увеличится с 2028 руб. до 2332 рублей. Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, размер базовой части трудовой пенсии по старости увеличится с 2340 руб. до 2691 рублей. По России базовая часть будет в пределах 1794 рублей.

Техническая поддержка портала
Создано 25 апреля 2008. Отредактировано 25 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.