Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Объявлены имена 60 лучших учителей и 20 школ-победителей

В Министерстве образования Республики Карелия состоялся брифинг в связи с объявлением имен 60 лучших учителей и 20 лучших школ республики. Третий год подряд в рамках приоритетного национального проекта «Образование» по результатам общественной экспертизы в Министерстве образования Республики Карелия согласуются имена лучших учителей и лучшие школы, внедряющие инновационные образовательные программы.

В этом году, как и в предыдущие, сохранилась квота по количеству обладателей грантов как федерального, так и гранта по инициативам Главы Республики Карелия. Это 14 школ – обладателей денежного поощрения в один миллион рублей и 6 школ, которые получат по 500 тысяч, а также 47 грантов по 100 тыс. рублей и 13 – по 50 тыс. рублей лучшим учителям республики.

Первый заместитель министра образования Республики Карелия Анатолий Кармазин рассказал о критериях отбора кандидатов на получение денежного поощрения. В конкурсе учителей - это и учебные достижения и достижения во внеурочной деятельности учеников, результаты деятельности учителя как классного руководителя, оценка его деятельности как учителя, который делится своим опытом с другими. Для школ также – эффективное современное образование, его доступность и качество.

«Надо понимать, что победителей конкурсов выбирало не Министерство образования, а общественные эксперты, которые представляли общественные организации, не связанные с конкретной школой. В результате экспертной оценки у нас сформировалась рейтинговая таблица, которая позволила определить 60 учителей из 154 подавших документы на участие в конкурсе и 20 школ из 58 претендентов. Самая высокая активность в конкурсе коллективов Петрозаводских и Костомукшских школ, а также Сегежского, Муезерского, Олонецкого и Кондопожского районов. Каждая третья школа и каждый четвертый педагог представляют сельские учреждения. В этом году конкурс отличает также и активность учителей родных языков – карельского и вепсского. Среди 7 претендентов - 5 победителей. В сравнении с прошлым годом – всего один учитель родного языка» - сказал в своем выступлении Анатолий Кармазин.

В брифинге участвовали директора школ-победителей Кондопожского района - директор средней общеобразовательной школы №3 г. Кондопоги Армас Пийпаринен и директор Кончезерской средней общеобразовательной школы Евгения Мелентьева, а также учитель карельского языка средней общеобразовательной школы №2 п. Мелиоративный Прионежского района Анна Барышникова – победитель конкурса учителей.

Участники рассказали о своих образовательных учреждениях, поделились планами о том, куда потратит школа свой миллион. Как сказала Евгения Мелентьева, «нашей сельской школе миллион кажется огромным. Планов много. Среди них – новый компьютерный класс, мультимедийный проектор с экраном. В школе большое внимание уделяется формированию здорового образа жизни, поэтому собираемся приобрести тренажеры, лыжи, другое спортивное оборудование. Часть денег собираемся потратить на пополнение библиотечного фонда и на повышение квалификации учителей».

Список лучших учителей и школ-победителей опубликован на сайте приоритетного национального проекта «Образование» http://pnpo.karelia.ru

Техническая поддержка портала
Создано 25 апреля 2008. Отредактировано 25 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.