Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Москве прошла встреча финно-угорской молодежи

Председатель Координационного центра Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) в Республике Карелия Алексей Цыкарев принял участие во встрече финно-угорской молодежи г. Москвы. Встреча прошла на прошедших выходных в Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации.

Мероприятие проводилось с целью привлечь как можно больше студентов и рабочей молодежи к работе по сохранению культуры и языков финно-угорских народов в условиях мегаполиса. В вузах столицы всегда училось большое количество студентов из финно-угорских регионов России, однако динамичная работа по их объединению началась только в начале 2008 года.

Во встрече приняло участие более 50 активных молодых людей. В коротких сценках они представили образцы своей культуры. Собравшиеся узнали об удмуртских свадебных обрядах, мордовской мифологии и марийских реках, услышали карельскую песню и познакомились с традициями коми народа.

Встречу открывал Постоянный представитель Республики Коми Степан Игнатов. О необходимости бескорыстного служения своему народу сказал Президент Объединения финно-угорских народов (ОФУН) г. Москвы, помощник заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Виктор Бабинцев. С приветствием к собравшимся обратился ведущий советник Аппарата Комитета Государственной Думы по делам национальностей Николай Шилов, который подчеркнул в своем выступлении, что Москва – это древняя финно-угорская земля, на которой финно-угорским народам должно быть комфортно.

Активист финно-угорского движения Москвы Артем Малых коротко рассказал о целях и задачах молодежного отделения ОФУН г. Москвы: «Мы стремимся объединить финно-угорскую молодежь Москвы с целью изучения, сохранения и развития культурного наследия, пропаганды знаний об уральских народах среди молодежи и взрослых членов диаспор финно-угорских народов и жителей города Москвы. Мы объединяемся с целью участия в межнациональной жизни Москвы».

На всех финно-угорских языках к молодежи обратился председатель МОД «Коми войтыр», советник Главы Республики Коми Сергей Габов. «Сегодня финно-угром может считаться тот, кто не только ценит, любит, уважает культуру своего народа, но и кто гордится своей родиной – Россией, знает ее государственный язык. И может показать пример доброго отношения к любой другой национальности. Только в таком русле сможет развиваться вся наша страна», - высказал свое мнение Сергей Габов.

В свою очередь член правления Молодежной ассоциации финно-угорских народах Алексей Цыкарев пригласил представителей финно-угорской молодежи Москвы на Конгресс МАФУН, который состоится в г. Петрозаводске в 2009 году. «Для молодежи, которая живет далеко от своей исторической родины, единственная возможность не терять связь со своей малой родиной и своими корнями – это собираться, общаться и вместе решать свои проблемы. Мы можем и должны создавать вокруг себя уют, частью которого является наши языки и наша самобытная культура: песни, музыка, литература, театр», - сказал Алексей Цыкарев.

Члены правления МАФУН на своем последнем заседании в Петрозаводске подчеркнули, что Москва может стать в скором времени площадкой для реализации финно-угорских инициатив на Федеральном уровне. Поэтому сильная молодежная финно-угорская организация Москвы уже в следующем году может стать полноправным членом МАФУН.

«Молодежь в Москве оказалась в особых рамках огромного динамичного города. Здесь процесс этномобилизации протекает сложнее. Однако то, что я увидел на встрече молодежи, не может не радовать. В столице очень много заинтересованных и ответственных молодых людей, глядя на которых, веришь, что все получится», сказал Алексей Цыкарев по возвращении в Петрозаводск.

Сегодня московская финно-угорская молодежь имеет большие планы на будущее. В планах проведение этнодискотек, выпуск своего издания, организация языковых курсов и разработка Интернет-сайта, а карельские молодежные организации будут активно делиться опытом с московскими коллегами и разрабатывать с ними совместные проекты.

Алексей Цыкарев

Техническая поддержка портала
Создано 28 апреля 2008. Отредактировано 28 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.