Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Республиканскому Управлению капитального строительства исполняется 40 лет со времени его организации

Республиканскому Управлению капитального строительства исполняется 40 лет со времени его организации

В нынешнем году Государственное учреждение РК «Управление капитального строительства при Министерстве строительства Республики Карелия» (УКС) отмечает 40-летие.

Созданное 29 апреля 1968 года и, более известное как Управление капитального строительства при Совете Министров Карельской АССР, предприятие сразу же включилось в работу. Функции заказчика по строительству объектов ЖКХ, здравоохранения, образования, культурно-бытового и социального обеспечения не давали времени на раскачку. Тогда же произошло сокращение министерств-застройщиков: их штаты, средства, инвестиции передали в УКС.

- Создание организации – единого заказчика способствовало лучшему, более эффективному использованию капитальных вложений, - поделился воспоминаниями И.А. Лысенко, руководивший УКСом в 1976-1991 годы. – Управление выступало заказчиком проектирования и строительства ряда крупных, современных микрорайонов в Кондопоге, Сортавале, Медвежьегорске, Кеми и Беломорске, поселков гидростроителей в Кемском и Калевальском районах… В то время в республике ежегодно вводили в эксплуатацию более 120 объектов, в их числе жилые дома, больницы, котельные, клубы, школы, детские ясли-сады, административные и другие здания и сооружения.

Кардинальные преобразования в государственном управлении строительной отраслью, которые произошли в 90-е годы прошлого года, разгосударствление предприятий и формирование новых механизмов управления региональным инвестиционно-строительным комплексом, по поручению Правительства РК, привели к тому, что Управление капитального строительства фактически стало посредником между органами исполнительной власти и предприятиями отрасли в реализации государственной политики в области строительства и архитектуры. В связи с этим, УКС внес свой вклад в сохранение строительных предприятий в районах республики, когда единственным источником инвестиций для них являлись государственные капитальные вложения. Высокие стандарты качества и значительный опыт в строительстве, высококвалифицированные кадры позволяют вводить в эксплуатацию сложные объекты достойного уровня отделки и оснащенности. Применение самых современных материалов и технологий на стройках республики также происходит при постоянном и целенаправленном участии Управления капитального строительства.

Подтверждением тому служат такие известные и социально значимые объекты, как Национальный и Кукольный театр, плавательный бассейн «Акватика», стадион «Спартак», кардиохирургическое отделение республиканской больницы им. В.А. Баранова, больницы в селе Видлица и поселке Пряжа, школы в поселках Ламбасручей и Таунан, городах Пудож и Кемь, котельные в поселках Вяртсиля, Ляскеля, Ряймяля, Салми, жилые дома в Беломорске, Сегеже, Пяозеро, визит-центр «Паанаярви» и многие другие объекты сегодня являются своеобразными визитными карточками, гордостью нашей республики.

По поручению Правительства РК с 2007 года УКС участвует в реализации программы газификации Карелии. Введены первые очереди распределительных сетей газопровода в п. Янишполе, там же построена современная, экологичная котельная, работающая на природном газе. Готовится строительство подобных котельных в Кончезере и Березовке.

Годовое плановое задание УКСа включает в себя реализацию двух республиканских и двух федеральных инвестиционных программ. Для реализации плана в прошлом году было заключено 603 договора и дополнительных соглашения, объем освоения капитальных вложений составил 1148,2 млн. руб.

Каждый год Правительством Карелии перед Управлением капитального строительства ставятся новые задачи. В настоящее время УКС задействован на реконструкции Муздрамтеатра и Национальной библиотеки, строительстве Ледового дворца и здания Верховного суда в Петрозаводске, школ в Шелтозере и Суккозере, поликлиники в Лоухи, больницы в Олонце, акушерско-хирургического комплекса в Калевале, моста в Ладве, а также на десятках других объектов по всей республике. И только лучшие специалисты, слаженный трудовой коллектив, прочные деловые связи с проектными и подрядными организациями республики позволяют решать задачи разного уровня сложности.

Дмитрий Горох
ГУ «УКС при Минстрое РК»

Техническая поддержка портала
Создано 29 апреля 2008. Отредактировано 29 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.