Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Карелия: новые горизонты для инвестиций"

«Карелия: новые горизонты для инвестиций», - пресс-конференция Сергея Катанандова с таким названием состоялась в Санкт-Петербурге 28 апреля в Северо-Западном отделении информационного агентства «Интерфакс»

Глава Карелии в Интерфаксе

Глава Карелии в Интерфаксе

Столичные издания и телеканалы традиционно испытывают большой интерес к событиям в Карелии, поэтому Главу республики Сергея Катанандова ежегодно приглашают на пресс-конференции ведущие российские информационные агентства. 28 апреля в «Интерфаксе» задать свои вопросы руководителю Карелии пришли журналисты ведущих СМИ, работающих в Санкт-Петербурге.

Журналисты на пресс-конференции в Интерфаксе

Журналисты на пресс-конференции в Интерфаксе

С каждым годом растет поток инвестиций, вкладываемых в республику, таким образом, и тема пресс-конференции, и вопросы журналистов были связаны с инвестиционными проектами, реализуемыми в Карелии.

Сергей Катанандов рассказал, что результатом инвестиционной политики, проводившейся Правительством Карелии в 2007 году, стало привлечение 18,6 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что почти на 500 млн. рублей выше уровня прошлого года. Карелия вышла на 34 место среди российских регионов по объему инвестиций на душу населения. На 25% удалось сократить объем экспорта необработанных пиломатериалов. За год было завершено более 20 крупных инвестиционных проектов, создано свыше 2 тысяч новых рабочих мест.

В 2007 году существенное увеличение объемов инвестиций в основной капитал произошло в строительстве (в 3,5 раза), обрабатывающих производствах (в 1,6 раза), сельском и лесном хозяйстве (в 1,5 раза), производстве и распределении электроэнергии (в 1,4 раза), торговле (в 1,4 раза).

Ключевыми инвестиционными проектами в Карелии в 2007 году стали: реконструкция ОАО «Кондопога», модернизация производства ОАО «Карельский окатыш», продолжение строительства шведским концерном «Икеа» деревообрабатывающего предприятия ООО «Сведвуд Карелия» в Костомукше, возрождение одного из старейших лесоперерабатывающих предприятий Карелии - ЗАО «Соломенский лесозавод» в Петрозаводске. Также в столице республики в 2007 году открылись ряд крупных торговых центров и осуществлен технический ввод в эксплуатацию новой 14-этажной 4-звездочной гостиницы «Онего-Палас».

Пресс-конференция в ИА "Интерфакс"

Пресс-конференция в ИА "Интерфакс"

Вместе с тем, динамично развивающаяся экономика республики остро нуждается в увеличении объемов инвестиций. Сергей Катанандов, находясь в Санкт-Петербурге, призвал инвесторов продолжить вкладывать средства в Карелию. В наступившем году планируется привлечь 20,1 млрд. инвестиций в основной капитал. Для достижения этой цели будет усилена адресная работа с потенциальными инвесторами, поэтому проведение крупных пресс-конференций в Москве и Санкт-Петербурге, является хорошей возможностью заявить о новых проектах и привлечь к их осуществлению ведущие компании.

Одним из наиболее крупных инвестиционных проектов, подготовка к реализации которого будет вестись в ближайшие годы в Карелии, станет так называемый «Пудожский мегапроект», который предполагает комплексное освоение сразу нескольких рудных месторождений в Пудожском районе республики. Проект предусматривает строительство трех горно-обогатительных комбинатов, металлургического комбината и металлургического завода на базе Пудожгорского, Аганозерского и Шалозерского рудных месторождений. Также проектом предполагается строительство железной дороги в Пудожский район и прокладка высоковольтной линии электропередачи. Общий объем инвестиций в реализацию проекта оценивается в 100-120 млрд. рублей.

Журналистов Санкт-Петербурга интересовали подробности предложенных инвестиционных проектов и широкий круг вопросов, которыми сегодня живет Карелия. Как обеспечить новые предприятия квалифицированными специалистами, каковы перспективы развития Беломорско-Балтийского канала, отмечающего свое 75-летие, кто в республике станет уполномоченным по правам человека, как увязать развитие промышленности с сохранением уникальной природы Приладожья, - на эти и другие вопросы журналисты получили исчерпывающие ответы от Главы республики.

Иван Степанов
Пресс-секретарь Главы Республики Карелия

Техническая поддержка портала
Создано 29 апреля 2008. Отредактировано 29 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.